Нибали вышел на 12-е место в генерале "Джиро"

2170

Итальянский гонщик казахстанской команды Astana Qazaqstan Team Винченцо Нибали в субботу показал 12-й результат в первой разделке супермногодневки и переместился на ту же позицию в генеральной классификации.

Нибали вышел на 12-е место в генерале "Джиро"

В субботу в Будапеште прошел второй этап "Джиро д’Италия – 2022", лучший результат на проложенной по улицам столицы Венгрии девятикилометровую индивидуальную гонку с финишем в подъем четвертой категории лучше всех проехал 29-летний британский велогонщик команды BikeExchange-Jayco Саймон Йетс. Он преодолел дистанцию за 11 минут 50,41 секунд со средней скоростью 46,621 км/ч, а финальный отрезок в гору прошел со средней скоростью 33,808 км/час.

Эта победа стала второй в карьере Саймона Йейтса в индивидуальной гонке на время после пятого этапа многодневки Париж-Ницца-2019, и пятым в карьере выигранным на Джиро д’Италия этапом. Также Йейтс стал четвертым британским велогонщиком,  одержавшим победу в разделке на итальянском Гранд-туре после Брэдли Уиггинса (2010), Дэвида Миллара (2011) и Алекса Даусетта (2013). Матье ван дер Пул (Aplpecin-Fenix) проиграл Йейтсу 3 секунды и финишировал вторым.

При этом представитель Нидерландов удержал на своих плечах розовую майку лидера общего зачета. Третьим в разделке стал еще один голландский гонщик, Том Дюмулен из команды Jumbo-Visma, проигравший Йетсу 5 секунд. А одноклубник Саймона Йейтса по команде BikeExchange-Jayco, 24-летний итальянский гонщик Маттео Собреро, показал на разделке четвертый результат и надел белую майку лучшего молодого гонщика.

"Раньше у меня было несколько хороших разделок, и плохих тоже, но эта, конечно, лучшая, - заявил победитель второго этапа. - Мы много работали над оборудованием и моей посадкой. Сегодня старался ехать как можно быстрее, не удивился, что Матье ван дер Пул проехал очень быстро. Удивился, что я оказался выше него, особенно при той форме, которую он вчера показал. Я не был уверен, но, конечно, всегда нужно верить, что можешь выиграть, и мне удалось удержаться", - добавил он.

Среди гонщиков Astana Qazaqstan Team лучшее время показал итальянец Винченцо Нибали, преодолевший 9 километров за 12 минут и 9 секунд с отставанием от Йетса на 19 секунд. Это оказалось 12-м результатом дня, 24-м финишировал другой итальянец казахстанского клуба, Фабио Феллине (+30 секунд ко времени триумфатора). Их одноклубник и соотечественник Валерио Конти финишировал с 41-м временем (+36 секунд), 43-й результат у испанца Давида Де Ла Круса (+37 секунды), 59-й – у колумбийца Мигеля Анхеля Лопеса, 66-й – у казахстанца Вадима Пронского.

Лидерство в генерале после двух этапов удерживает победитель первого отрезка Матье ван дер Пул, Йетс идет вторым, проигрывая ему 11 секунд, на третьем месте – Дюмулен (+16 секунд). Нибали поднялся на 12-ю строчку генеральной классификации, отставая от лидера на 30 секунд, Феллине идет на 18-м месте (+41 секунда), Конти пока 29-й (+47 секунд), Лопес – 34-й (+53 секунды), 64-е место в генерале занимает еще один колумбиец "Астаны" Харольд Техада (+1 минута 44 секунды), Де Ла Крус – 67-й (+1 минута 50 секунд), Пронский пока 67-й (+1 минута 57 секунд отставания).

В воскресенье, 8 мая, на Джиро пройдет третий этап протяженностью 201 километр – он стартует в городе Капошвар в 190 километрах от Будапешта и завершится в местечке Балатонфюред. Трасса пройдет по региону, который называют "Венгерским Провансом", на протяжении всего этапа гонщикам придется преодолевать небольшие холмы, а финальные 50 километров пройдут по берегу озера Балатон, крупнейшего озера Центральной Европы, которое неофициально называется Венгерским морем. На этом выезд Джиро в Венгрию завершится: в понедельник в день отдыха участники передислоцируются на Сицилию, где многодневка возобновится 10 мая.

Игорь Воротной