Нибали завершит карьеру в текущем сезоне

2136

Итальянский велогонщик Astana Qazaqstan Team Винченцо Нибали по окончании пятого этапа многодневки Джиро д’Италия-2022 в среду объявил, что в конце этого сезона поставит точку в своей профессиональной карьере.

Нибали завершит карьеру в текущем сезоне

Нибали в ноябре этого года исполнится 38 лет, свою профессиональную карьеру он начал 17 лет назад, в 2005 году, в команде Fassa Bortolo. За это время он выигрывал все три Гранд-тура, дважды поднимаясь на высшую ступень подиума домашнего Гранд-тура Джиро, причем оба раза генерале Джиро он выигрывал в майке казахстанского велоклуба в 2013-м и в 2016-м годах. Помимо этого, с "Астаной" он выиграл в 2014-м Тур де Франс – единственная победа вне казахстанского клуба на престижнейших многодневках была одержана им в 2010-м, когда в майке американского клуба Liquigas он выиграл Вуэльту Испании.

Помимо этого, Нибали за 17 лет дважды выиграл классику "Монумент Ломбардия", стал победителем классики Милан-Сан-Ремо, выиграл шесть этапов Тур де Франс, семь этапов Джиро д’Италия, два этапа Вуэльты Испании, дважды побеждал на Тиррено-Адриатико. В общей сложности Винченцо Нибали одержал 54 победы, приняв участие в 26 Гранд-турах. С начала этого года итальянец вернулся в ряды Astana Qazaqstan Team – и сейчас вновь выступает на Джиро, которое станет последним в его карьере. О чем гонщик объявил 11 мая в Мессине, своем родном городе, после финиша 5-го этапа нынешнего итальянского Гранд-Тура.

"Я не случайно решил сделать объявление именно здесь, поскольку знал, что в Мессине будет финишировать этап, – сказал Нибали в интервью итальянскому телеканалу RAI. – Моя карьера была долгой, нужно было выбрать момент и самое подходящее место для объявления, и я выбрал Мессину. Думаю, пора отойти в сторону. Хотел дождаться, когда Джиро приедет в Мессину, чтобы официально объявить о моём решении рядом с семьей и друзьями. Рано или поздно этот момент должен был настать. Это только мое решение. Сегодня последние 130 километров этапа ехали по дорогам, где я тренировался и рос. Это вызвало странные чувства, что-то вроде волшебства, которое переносит тебя ненадолго в прошлое. Хочу попробовать что-то показать на этой Джиро. Будет непросто, но посмотрим. Сейчас у меня смешанные эмоции, сильные чувства. Но сейчас подвожу черту и продолжу ехать Джиро день за днём. Хочу наслаждаться гонкой до самого финиша", – заключил он.

На пятом этапе между Катанией и Мессиной протяженностью 174 километра Нибали финишировал 34-м, лучшим из гонщиков Astana Qazaqstan Team на этом отрезке был колумбиец Харольд Техада, показавший 28-й результат на этапе. Следом за Нибали, на 35-й строчке, финишировал на этапе казахстанец Вадим Пронский. В генеральной классификации итальянский велогонщик казахстанского велоклуба идет 30-м, с отставанием от лидера, испанца Хуана-Педро Лопеса, на 4 минуты и 16 секунд. При этом Astana Qazaqstan Team потеряла на Джиро одного из лидеров – после четвертого этапа с дистанции досрочно сошел колумбиец Мигель Анхель Лопес.

"У Мигеля Анхеля уже несколько дней проблемы с бедром. Мы пытались сделать все возможное, чтобы решить эту проблему на первых этапах в Будапеште и в течение дня отдыха, но не получилось. Сегодня, к сожалению, ему пришлось завершить свое выступление в гонке. Наш первый диагноз – воспаление сухожилия левой четырехглавой мышцы из-за возможной перегрузки или старой травмы. Но в ближайшие дни гонщик пройдет тщательное медицинское обследование, чтобы выяснить точную причину травмы и начать соответствующее лечение", – сказал доктор казахстанской команды Эмилио Маньи.

"Очень грустно заканчивать Джиро таким образом, всего через четыре дня после старта, из-за травмы, – заметил сам Лопес. – Персонал команды сделал все возможное, чтобы помочь мне восстановиться в течение этих дней, но в гоночных условиях это было невозможно. Я надеялся, что с каждым днем будет становиться лучше и я смогу преодолеть этот момент, но сегодня я просто не мог нормально педалировать из-за боли в бедре. Мне действительно жаль покидать гонку и моих товарищей по команде, которые приехали сюда, чтобы помочь мне бороться за генеральную классификацию, но это велоспорт. Я желаю всем ребятам удачи и надеюсь, что команда проведет сильную гонку", – заключил он.

Игорь Воротной