/img/tv1.svg
RU KZ
Ничем не хуже мужчин

Ничем не хуже мужчин

Казахстанки все чаще меняют статус домохозяек на бизнес-вумен. 

15:06 20 Октябрь 2016 4384

Ничем не хуже мужчин

Автор:

Саяжан Каукенова

Представительницы прекрасной половины Казахстана в своей "бизнес-хватке" ничем не уступают мужчинам. Об этом свидетельствует официальная статистика фонда развития предпринимательства "Даму".

"Говоря о показателях гендерной статистики предпринимательства в структуре владельцев субъектов МСБ доля женщин составляет 42%. Для сравнения, по данным зарубежных статагентств, 25% всех фирм Франции и Великобритании возглавляют женщины, в Германии- треть, в Японии эта доля равна 23%, в США-38%", - сказал в ходе форума "Оазис бизнес-идей" директор филиала фонда развития предпринимательства "Даму" в Астане Исламбек Каирбеков.

По его данным, в Астане 53 тысячи предприятий или 43% от общего количества активных предприятий по столице возглавляются женщинами. При этом в открытии своего дела им помогают кредиты и субсидии, выдаваемые в рамках реализуемой программы "Дорожная карта бизнеса-2020". Она призвана решать основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели.

"Так, в рамках единой программы субсидирование ставки вознаграждения получают 2491 проект женщин-предпринимателей (или 30% всех участников, получающих субсидирование), на общую сумму кредитов 289 млрд тенге", - добавил он, отметив, что по  Астане с начала момента реализации программы поддержано 158 проектов женщин-предпринимателей на 25 млрд тенге. 

Гарантирование по кредитам получили 804 женщины или 35% всех участников на общую сумму кредитов -- 23 млрд тенге, в том числе по Астане поддержано 61 проект женщин-предпринимателей на сумму 2,8 млрд тенге, а общая сумма гарантий составила 1,4 млрд тенге. 

Начать свой бизнес казахстанки готовы  даже с небольших вложений. Специально для этого фонд "Даму" с 2010 года осуществляет программу развития женского предпринимательства, которая позволяет женщинам получать микрокредиты на льготных условиях в банках-партнерах "Даму": АО "БЦК", АО "Евразийский банк", АО "Дельта банк", АО "Цеснабанк", АО "Fortebank", Азия кредит, АТФ банк, ВТБ банк, Народный банк Казахстана, Сбербанк. Они продолжают выдавать кредиты до конца 2018 года за счёт возвращенных средств. 

За время реализации этой программы, как рассказал господин Каирбеков, кредиты получили 1504 предприятия на общую сумму 15,2 млрд тенге. В отраслевом разрезе по количеству профинансированных проектов лидирует сфера торговли. Лидирующими регионами по выдачи микрокредитов на льготных условиях женщинам-предпринимателям являются Павлодарская и Восточно-Казахстанская области. В столице поддержано 69 проектов. 

Саяжан Каукенова

Где взять дешевые деньги для бизнеса

29 Март 2018 11:40 3941

Региональные программы поддержки МСБ смогут сделать финансовые ресурсы в ВКО доступнее.

В Восточно-Казахстанской области (ВКО) более 30 предприятий малого и среднего бизнеса, решивших открыть или развить свое дело, получили финансирование из фонда «ДАМУ» по программе регионального финансирования малого и среднего предпринимательства «Ақ ниет» в размере более 2 млрд тенге.

В интервью abctv.kz директор АО «ФРП «ДАМУ» по ВКО Анжела Маслова рассказала об «Ақ ниет», а также о единой программе «Дорожная карта бизнеса – 2020», программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

– Что дала предпринимательству ВКО программа «Ақ ниет» в этом году?

– «Ақ ниет» – наш региональный бренд, в других областях региональные программы называются по-другому. Она проще и доступнее для предпринимателя, чем та же единая программа «Дорожная карта бизнеса – 2020». Новая региональная программа «Ақ ниет» создавалась совместно с областным акиматом на условиях софинансирования (переводится дословно как «Благие намерения») в 2016 году. 2017 год стал для нее пилотным. За этот период было профинансировано 33 проекта на общую сумму свыше 2 млрд 69 млн тенге. Из них 12 предприятий относятся к обрабатывающей промышленности, семь – к сельскому, лесному и рыбному хозяйству. Еще пять принадлежат сферам здравоохранения и социальных услуг, остальное занимают предприятия образования, питания, ремонта автомобилей, строительства. Максимальный срок кредитования – семь лет. Стандартная ставка по программе составляет 8,5% годовых, при этом банк не берет с предпринимателя никаких комиссий за организацию кредита. Кредитные ресурсы можно направить как на инвестиционные затраты (приобретение и ремонт недвижимого имущества, приобретение транспорта и оборудования), так и на пополнение оборотных средств. В этом и преимущество программы, потому что в других государственных программах существуют ограничения на займы, направленные на пополнение оборотных средств. Участниками программы могут быть все предприниматели, реализующие свои бизнес-проекты на территории Восточно-Казахстанской области, соответствующие основным условиям. В городах Усть-Каменогорске и Семее существуют отраслевые ограничения (по аналогии с перечнем отраслей единой программы «ДКБ-2020»). В сельских населенных пунктах, моногородах и малых городах области никаких ограничений нет. С мая 2018 года в банках второго уровня будет размещен очередной транш, в размере 500 млн тенге, для новых и действующих бизнес-проектов. В прошлом году областной акимат и фонд «ДАМУ» выделили на программу по 400 млн тенге. Предполагается, что на этот год каждая из сторон выделит в рамках программы по 1 млрд тенге.

– Каковы условия получения кредитов по другой программе – продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек»?

– Обязательное условие участия в программе – прохождение курсов обучения основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау-Бизнес» или онлайн-обучение на сайте фонда «ДАМУ». Также нужно открыть ТОО, ИП или КХ. Программа «Енбек» – новичок на рынке бизнес-кредитования. Она стартовала летом прошлого года и набирает популярность. С начала ее действия в Восточном Казахстане профинансировано 48 проектов на почти 440 млн тенге. При этом почти половина, а именно 23 проекта, – это предприятия оптовой и розничной торговли, ремонт автомобилей и мотоциклов.

Фондирование банков второго уровня Усть-Каменогорска и Семея по этой программе идет через АО «ФРП «Даму». При этом финансируются проекты только в городах областного значения, моногородах и поселках городского подчинения.

Участниками программы «Енбек» могут стать безработные, самозанятые, сельхозкооперативы и их члены. Перечень отраслей очень обширен. Люди, в голове которых созрели идеи в любом направлении, могут реализовать их. У нас еще один оператор программы – Центр занятости. По этой программе не может проходить человек, у которого есть доход (наемные работники).

Кредит могут получить и те, кто хочет расширить бизнес. Номинальная ставка вознаграждения по кредитам составляет 6%. Средства выдаются без отраслевых ограничений, за исключением пополнения оборотных средств в предприятиях торговли, которые действуют более трех лет. Главное условие – потратить их на бизнес-цели. Максимальная сумма кредита по программе составляет 8000 МРП. На текущий год это 19,240 млн тенге.

– Вы можете привести пример бизнеса, который удалось «раскачать» благодаря программе «Енбек»?

– Глава ИП Man Cave Style Руслан Магамадов получил кредит в размере 5 млн тенге на покупку оборудования и ремонт для барбершопа – это мужская парикмахерская. В 2016 году он на деньги от продажи автомобиля, а также за счет заемных средств в арендованном помещении сделал дизайнерское оформление в стиле лофт под парикмахерскую. Позднее, в ноябре 2016 года предприниматель закупил оборудование и открыл барбершоп Man Cave Style. В нем четыре парикмахерских места, администратор-кассир. Мужская стрижка стоит 3500 тенге. Кроме нее, в парикмахерской есть такие редкие для Усть-Каменогорска услуги для мужчин, как «черная маска» (очищение лица), камуфляж бороды, коррекция и окантовка бороды и усов, воск, массаж. Цена услуг варьируется от 1000 до 8000 тенге. В день барберы обслуживают до двух десятков посетителей.

– Какие успехи у единой программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» в Восточном Казахстане?

– По числу просубсидированных проектов Восточный Казахстан занимает первое место в республике. С начала действия программы в 2010 году субсидии получили 932 проекта. Их общий объем кредитного портфеля составил почти 130 млрд тенге. Наибольшее число субсидий и гарантий получили объекты обрабатывающей промышленности (230 и 111 соответственно). На втором месте по субсидиям – предприятия транспорта и складирования, по гарантиям – оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей.

Только за прошлый год было просубсидировано в ВКО 186 проектов с кредитным портфелем 11,6 млрд тенге. Объем субсидий «ДАМУ» составил 1,7 млрд. По числу выданных по программе гарантий ВКО также оказалась на первом месте в стране. В 2017 году гарантии получили 83 предприятия на больше 1 млрд тенге. «ДКБ -2020» в текущем году претерпела изменения, к примеру в части ставки вознаграждения. Раньше последняя ставка вознаграждения, которая подлежала субсидированию, была 19%. Сегодня она составляет 14,5%. Если она выше, то такой кредит уже субсидироваться не может. Сумма кредита, чья ставка подлежит субсидированию, для одного заемщика уменьшилась с 4,5 млрд тенге до 2,5 млрд тенге.

Из программы исключен крупный бизнес. Единая программа «ДКБ-2020» нацелена на диверсификацию бизнеса, развитие малого предпринимательства, создание рабочих мест.

У нас есть ИП Петросян, который занимался разведением перепелов. Для Семейского региона, где преобладает торговля, этот бизнес получился интересным. В 25 км от Семея располагалась база, которую он арендовал. Предприниматель профинансировался через банк «ЦентрКредит», закупил необходимые материалы для сооружения этих клеток. У него не было достаточного объема залогового обеспечения, и фонд «Даму» частично предоставил гарантию в банк за предпринимателя, также он удешевил ставку вознаграждения вдвое за счет субсидирования. В конечном итоге кредит предприниматель оплачивает по ставке 7% годовых. Через полгода с момента реализации проекта у него было 400 голов, конечная цель – довести до 2000 голов. Там было всего трое работников, но предприятие продавало тушки перепелов по ВКО и в Алматы по 3000 тенге за килограмм. Рафаэл Петросян бизнес хорошо развернул, рассчитавшись с долгами, теперь его продал. Теперь он занимается производством сыра – чечела, грузинского, в «болванках».

Кстати, в рамках единой программы «ДКБ-2020» за 2017 год по проекту «Поддержка открытия нового бизнеса» обучение прошли 173 человека, по проекту «Обучение топ-менеджменту МСБ» – 29 человек. Было создано больше 4000 и сохранено свыше 17000 рабочих мест.

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск

Застройщики выторговывают себе большую прибыль

22 Декабрь 2017 20:00 8947

Строительный бизнес требует пересмотра программы субсидирования кредитования в рамках «Нурлы жер».

Дефицит долгосрочной тенговой ликвидности в банках может привести к замедлению темпов реализации направления «Нурлы жер» по субсидированию застройщиков в следующем году. Такими опасениями с abctv.kz в кулуарах брифинга в службе центральных коммуникаций поделился председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Абай Саркулов.

«Мы в департаменте статистики при министерстве национальной экономики собрали информацию по всем застройщикам, у которых есть ОКВЭД по строительству жилья. Всем делали рассылку, со всеми строительными компаниями провели встречу. Основная проблема у стройкомпаний в том, что у банков нет длинных средств для финансирования их проектов. Но при этом у БВУ есть достаточно хорошие компетенции. Они знают, как анализировать строительные компании. Есть определенная нервозность в том, что, возможно, в следующем году не все строительные компании получат кредиты в банках. И, возможно, мы не достигнем планов. Но мы ведем работу по данному вопросу», – сказал Абай Саркулов.

У застройщиков, по его словам, имеется вопрос также к стоимости площадей, которые фирмы по условиям «Нурлы жер» должны реализовать вкладчикам АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (ЖССБ) по фиксированным ценам. Отметим, что госпрограмма субсидирования кредитования стройкомпаний обязывает их продавать половину жилья в возведенных объектах через ЖССБ.

Ценовой порог этих квадратов прописан на уровне: 260 тысяч/кв. м в Астане и Алматы; 220 тысяч тенге/кв. м в регионах. Остальную часть квартир стройфирмы могут сбывать самостоятельно по рыночным ценам. Однако насколько застройщики хотят поднять предельную стоимость квадратного метра, реализуемого через ЖССБ, в нацкомпании не уточнили.

«Нами ведутся предложения со стороны акиматов, строительных компаний. Мы все эти предложения вынесли в правительство. Если правительство примет определенное решение, в принципе, эти показатели будут достигнуты. Там очень большой пакет предложений, как по стоимости квадратного метра жилья, так и по требованиям к компаниям, к ликвидности со стороны банков. Предлагается увеличить стоимость квадратного метра жилья. То есть чтобы Жилстройсбербанк Казахстана выкупал по другой стоимости жилье. Как вы знаете, одно из требований программы субсидирования застройщиков заключается в том, чтобы продавать 50% построенного жилья через ЖССБ. Этот порог будет увеличен. Это может быть выгоднее для застройщика», – сообщил глава фонда «Даму».

Между тем с начала года за получением субсидий в банки обратились 44 частных застройщика с проектами на сумму в 48,5 миллиарда тенге. Положительные решения приняты по отношению к 21 из этих строительных компаний. Договоры субсидирования подписаны на сумму 23 миллиарда тенге.

Кредитные линии по проектам застройщиков открыты в 10 банках: ДБ АО «Сбербанк», АО «АТФ Банк», ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)», АО «Нурбанк», АО «Цеснабанк», АО «Банк «Центр Кредит», АО Forte Bank, АО «Народный банк Казахстана», АО «Евразийский банк», АО Tengri Вank.

Программа финансируется на средства республиканского бюджета. В 2017 году из казны было выделено 700 миллионов тенге. В целом на реализацию программы, которая рассчитана на три года, предусмотрено 32,1 миллиарда тенге.

Банки второго уровня выдают кредиты частным застройщикам по ставке вознаграждения, которая состоит из базовой ставки Национального банка на момент принятия решения о субсидировании +5%, что на сегодня составляет 15,25% годовых. Из них фонд «Даму» субсидирует 7% годовых от ставки вознаграждения, оставшиеся 8,25% годовых оплачивает застройщик.

Источник: фонд развития предпринимательства «Даму», 2017 год

В 2018 году в рамках программы планируется привлечь кредитов на общую сумму 137 миллиардов тенге и ввести в эксплуатацию 50 тысяч квадратных метров. Всего за три года реализации программы льготного кредитования застройщиков планируется построить 322 тысячи квадратных метров.

Динара Куатова