/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,45 Brent 36,55
Нидерланды видят в Казахстане новые возможности

Нидерланды видят в Казахстане новые возможности

Министр экономики Королевства Нидерландов Хенк Камп рассчитывает на диверсификацию голландских инвестиций в Казахстане. 

19:53 21 Июнь 2017 7117

Нидерланды видят в Казахстане новые возможности

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Мария Матвиенко

Королевство Нидерландов является четвертым по объему торгово-экономического сотрудничества партнером Казахстана и крупнейшим инвестором в экономику республики: суммарно Нидерланды инвестировали в Казахстан свыше 70 миллиардов долларов из привлеченных в страну свыше 265 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.

Эта сумма увеличилась после создания три года назад казахстанско-голландского делового совета, очередное заседание которого состоялось в Астане 21 июня.

«Мы можем сказать спустя три года после создания делового совета, что результаты его работы превзошли все наши ожидания, все больше и больше нидерландских компаний приходят в Казахстан», – заявил министр экономики Королевства Нидерландов Хенк Камп.

Сопредседатель делового совета с казахстанской стороны исполнительный вице-президент АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев также подчеркнул: несмотря на то, что Нидерланды – это основной хаб в нефтегазовой отрасли, для Казахстана интересны и другие направления сотрудничества

«Наша задача – создавать бизнес-среду, а наши власти должны нас поддержать, – заметил Данияр Берлибаев. – Мы презентовали программу приватизации фонда «Самрук-Казына», и я уверен, что для наших коллег из Голландии это будет интересно и какие-то новые направления и возможности откроет», – добавил он. Чуть позже, во время награждения за вклад в развитие сотрудничества Казахстана и Нидерландов, вице-президент КМГ, получивший в числе прочих номинантов памятный знак, напомнил, что «национальная нефтегазовая компания осуществляет свои международные операции именно в Голландии – и тем самым осуществляет свои «вложения в Европу» именно через эту страну».

При этом памятным знаком за вклад в развитие двустороннего сотрудничества был награжден и глава основного зарубежного актива казахстанской нацкомпании – генеральный директор компании KMGI Жанат Тусупбеков. Именно через свою холдинговую компанию KMG International, зарегистрированную в Королевстве Нидерландов, КМГ осуществляет свою деятельность на зарубежных рынках. Напомним, что KMGI является 100% «дочкой» КМГ, ведет свою деятельность в 12 странах мира. Владеет двумя НПЗ и сетью из около 1000 заправочных станций.

Возвращаясь же к голландским инвестициям в Казахстан, министр экономики Королевства Нидерландов Хенк Камп отметил, что в первой половине текущего года голландские компании подали 51 заявку на ведение деятельности в Казахстане, за аналогичный период прошлого года было сделано 36 заявок.

«Нидерландский интерес исчисляется не только количеством, но и качеством различных секторов – ранее он специализировался в основном на нефтегазовом секторе, теперь мы все больше и больше инвестируем в сельское хозяйство и в управление водными ресурсами, – продолжил министр. – Казахстан находится в критически важном регионе, на стыке между Россией и Китаем, и поэтому мы понимаем, что здесь появляются новые возможности». 

В свою очередь, заместитель министра по инвестициям и развитию Казахстана Ерлан Хаиров сообщил, что сопровождающий заседание делового совета казахстанско-голландский бизнес-форум собрал более 150 участников.  «У нас создан деловой совет, выполняются прямые рейсы, существует безвизовый режим для граждан Нидерландов – это создает хорошую площадку, чтобы бизнес мог создать и совместные предприятия, и увеличить товарооборот, – сказал Ерлан Хаиров. – В настоящее время свыше 950 совместных предприятий зарегистрированы и действуют, компании работают в различных сферах. Это и нефтегаз, и инфраструктура, и машиностроение, и сельское хозяйство, и пищевая промышленность.

По его словам, руководство министерства по инвестициям и развитию Казахстана и министр экономики Королевства Нидерландов Хенк Камп уже успели обсудить возможное сотрудничество в перспективе и увидели еще новые направления сотрудничества.

«Это в том числе возобновляемая энергия, это инновации, это и водное хозяйство, – перечислил Ерлан Хаиров. – Мы видим, что площадка есть, теперь необходимо просто активно работать, и я думаю, что это одна из критических задач, которая стоит перед нашим деловым советом».

По его словам, казахстанское министерство совместно со Всемирным банком разрабатывает стратегию по привлечению инвестиций, которая позволит «дать конкретный месседж всему миру – какие отрасли, страны и рынки, на которые вы со своим товаром можете выйти, для нас приоритетны».

Игорь Воротной

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/y3vCFXOh.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/KgafJStb.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/5thyMBJi.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/wKGygpH5.jpg

КМГ выплатит акционерам 7% чистой прибыли 2019 года

Объем дивидендов увеличится вдвое к предыдущему году, подчеркивает компания.

28 Май 2020 12:48 2095

КМГ выплатит акционерам 7% чистой прибыли 2019 года

Фото: Максим Морозов

Совет директоров АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) одобрил выплату дивидендов по итогам 2019 года в размере 81,7 млрд тенге, следует из решения управляющего органа. Объем дивидендных выплат «примерно в два раза больше, чем годом ранее», подчеркивают в нефтегазовой нацкомпании. Размер выплат соответствует объемам выплачиваемых нацкомпанией зарплат – почти 78,1 млрд тенге за прошлый год (рост год к году на 6%).

Согласно консолидированной аудированной отчетности КМГ, чистая прибыль в 2019 году сложилась на уровне 1,16 трлн тенге. Соответственно, нацкомпания выплатит акционерам около 7% чистой прибыли. К слову, только прямой доход КМГ от участия в совместных и ассоциированных предприятиях за 2019 год составил 827 млрд тенге (без учета прибыли дочерних предприятий с контрольным пакетом).

«Решение о выплате дивидендов принято в соответствии с дивидендной политикой и согласовано с основным акционером компании с учетом поручений главы государства. Совет директоров дополнительно принял во внимание текущее финансовое состояние КМГ, прогноз денежных потоков, влияние на международные кредитные рейтинги, проводимую работу по сохранению рабочих мест, а также запланированные инвестиции, осуществляемые в интересах государства», – объяснили в нацкомпании низкий размер выплат государству, как ключевому контрольному акционеру КМГ.

В КМГ подчеркнули, что, помимо дивидендов, направили акционерам 20 млрд тенге, включая средства для строительства соцобъектов в городах Нур-Султане и Туркестане. Необходимо отметить, что КМГ выплатил по внешним долгам, сумма «которых в 2019 году составила около 997 млрд тенге (2,6 млрд долларов)».

Общей размер долговых обязательств КМГ на конец 2019 года, согласно аудированной отчетности, составляет 3,84 трлн тенге. В 2019 году на погашение основного долга и процентов было направлено 444,6 млрд и 238,3 млрд тенге соответственно; обязательства еще на 111 млрд тенге были списаны компании партнерами в связи с прекращением участия в СРП на месторождении Жемчужина.

Султан Биманов

Антикризисные меры в АО «НК «КазМунайГаз»: отказ от премий, бонусов и служебных автомобилей

Смотрите в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS.

18 Май 2020 14:00 2392

Антикризисные меры в АО «НК «КазМунайГаз»: отказ от премий, бонусов и служебных автомобилей

Фото: kursiv.kz

Брифинг пройдет в 15:00 с управляющим директором по управлению человеческими ресурсами АО «НК «КазМунайГаз» Хасановым Даулетжаном Кенесовичем.