Нигматулин – Бозумбаеву: «Как бы с газом не получилось, как с дорогами» – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
$ 384.52 € 431.32 ₽ 6.1
Погода:
+25Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
Нигматулин – Бозумбаеву: «Как бы с газом не получилось, как с дорогами»

Нигматулин – Бозумбаеву: «Как бы с газом не получилось, как с дорогами»

3563 31 Октябрь 2018 12:05

Спикер мажилиса недоволен тем, что по двум областям ПСД строительства газораспределительных сетей будут готовы только в конце года.

Нигматулин – Бозумбаеву: «Как бы с газом не получилось, как с дорогами»

Фото: Мария Матвиенко

Автор: Айгуль Тулекбаева

Развитие газотранспортной системы Казахстана обсудили при рассмотрении проекта трёхлетнего бюджета на пленарном заседании мажилиса в среду, 31 октября, передаёт корреспондент abctv.kz.

Депутат Шавхат Утемисов поинтересовался у министра энергетики Каната Бозумбаева, почему среди регионов, которым выделяются средства на развитие газотранспортной системы, а это 50 млрд тенге, и областей нет Карагандинской и Акмолинской областей. Ведь основная трасса магистрального газопровода «Сарыарка» пройдёт именно по этим территориям.

Министр сообщил, что власти Астаны разработали ТЭО для финансирования распределительных сетей, сейчас оно находится на госэкспертизе.

«Предполагается, что в следующем месяце мы получим уже готовое ТЭО. В I квартале акимат Астаны должен разработать проектно-сметную документацию по строительству этих сетей, это будет несколько очередей. ПСД первой очереди будет разработана в I квартале. Предварительная сумма строительства – около 28 миллиардов тенге по Астане», – сказал К. Бозумбаев.

При этом он уточнил, что акимат, чтобы не терять драгоценное время, будет решать вопрос газификации за свой счёт, а после – за счёт республиканского бюджета.

«Что касается Акмолинской области, акимат в мае выделил 100 миллионов тенге на разработку ПСД более чем на 20 населённых пунктов, поэтому сейчас работа в разгаре. Предполагается, что до конца текущего года у них будет документация с госэкспертизой, также при уточнении республиканского бюджета мы будем подавать такую заявку на ваше рассмотрение», – сказал он.

По Карагандинской области ситуация аналогичная.

«Таким образом, все документы будут готовы в конце года, мы ведём с ними работу, чтобы они синхронно первые объекты к моменту сдачи магистрального газопровода, к концу следующего года уже построили», – резюмировал глава Минэнерго.

В Акмолинской области будут газифицированы 20 посёлков, находящихся между Астаной и Карагандой.

«По Карагандинской области – первый этап – это район Михайловки, по Темиртау – в районе улицы Степана Разина и по Жезказгану – это район Пристанционный и посёлок Талап», – добавил глава Минэнерго.

Однако спикер мажилиса Нурлан Нигматулин остался недоволен ответом главы Минэнерго.

«У нас с вами уже ноябрь. Вы говорите, что до конца года будет ПСД. (…) У Вас должен быть чёткий план, чтобы не получилась та ситуация, о которой глава государства говорил в послании: дорогу построили, до аулов не довели, воду провели – ответвлений нет. Теперь чтобы с газом у нас так не получилось, Канат Алдабергенович», – подчеркнул он.

В свою очередь министр заверил, что всё будет хорошо.

«Не получится, Нурлан Зайруллаевич. Мы синхронизируем нашу работу. Ежемесячно штабы проводим», – парировал Бозумбаев.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: