Ник Мегоран: восстановление экономики будет в приоритете

Ник Мегоран: восстановление экономики будет в приоритете

15:00 06 Май 2020 6646

Ник Мегоран: восстановление экономики будет в приоритете
Известный политический обозреватель The Guardian и BBC в эксклюзивном интервью телеканалу ATAMEKEN BUSINESS.

Изменит ли мир пандемия COVID-19? Кто следующий президент США и за каким геополитическим оружием будущее? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью ATAMEKEN BUSINESS отвечает доктор Ник Мегоран, политический обозреватель, публикуется во многих авторитетных изданиях, включая The Guardian и BBC. Автор множества книг по геополитике в Центральной Азии. Преподает политическую географию в Университете Ньюкасл, Великобритания.

– Ник, добрый день! Спасибо за интервью. Интересно узнать, насколько пандемия с ее правилами изоляции поменяет порядок, в котором упрочились принципы глобализации.

– О, вы не задаете НЕамбициозных вопросов! Сейчас очень много спекуляций насчет этого. Но я думаю, что это мнение сильно преувеличено. Долгосрочных изменений будет не так много. К примеру, в регионе Центральной Азии Таджикистан и Туркменистан продолжают решать такие глобальные проблемы по-своему, в то время как Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан следуют советам ВОЗ. Так было и до пандемии. Мы, конечно, можем надеяться на то, что после пандемии вопросы экологии выйдут на первый план, однако восстановление экономики, скорее всего, будет в приоритете. Трудно представить, что правительства стран Центральной Азии поменяют свои привычные стратегии на новые.

– А каким будет будущее существующих геополитических и экономических альянсов?

– Всегда тяжело прогнозировать. Но очевидно, что экономические альянсы по всему миру оказались в очень затруднительной ситуации: закрытие границ, срыв международной торговли и остальное. Европейский союз – это пример самого успешного экономического сотрудничества, но мы видим, как тяжело странам коалиции в отдельности. А если пандемия повлияла на ЕС, то и на Евразийском экономическом союзе тоже непременно сказалась. Это не значит, что пандемия разрушит их, оба союза выживут. Что касается Центральной Азии, то этот регион будет по-прежнему зависеть от России в вопросах трудовой миграции и денежных потоков. Но значительных изменений я не предвижу. А вот что действительно может измениться, так это влияние Китая. Много спекуляций на эту тему было и ДО пандемии, международные эксперты заявляли, что Китай может заменить Соединенные Штаты в качестве мирового лидера. Что происходит сейчас в США? Экстраординарный президент Дональд Трамп НЕ заинтересован в традиционной политике американского лидерства. Будет ли он на посту еще один срок или нет, но мы вряд ли увидим кого-то похожего на него ПОСЛЕ его президентства. Что касается Центральной Азии, то доминирования Пекина я пока не вижу. Конечно, страна влияет на регион политически и экономически, но вместе с тем, на массовом уровне мы видим нарастающее недовольство, оппозицию и опасение в отношении Китая.

– Сможет ли пандемия изменить правила политических игр? Появятся ли новые геополитические оружия кроме нефтегазового сектора?

– Отличный вопрос. Подозреваю, что явного эффекта не будет. Нефтегаз конечно же останется основным манипулятивным фактором, но роль и других отраслей возрастет, к примеру, технологические компании. Они усилят свое влияние. Такие мировые гиганты как Ali Baba и Amazon смогут еще больше интегрироваться в национальные экономики. И это новое потенциальное геополитическое оружие.

– Ник, как Вы считаете, что ожидает Дональда Трампа на очередных выборах этой осенью?

– Его экстраординарные поступки, как выход из международных соглашений, последняя, к примеру, отказ от финансирования ВОЗ, значительных изменений не принесут. Но что мы увидим в краткосрочной перспективе, так это относительное снижение роста американской экономики. Во время президентства Джорджа Буша и Барака Обамы военная сила заменяла экономическую, с приходом Дональда Трампа военных кампаний и разного рода оккупаций не стало больше, скорее наоборот. Думаю, Штаты будут продолжать попытки лидировать на мировой арене, но уже с помощью определенных силовых форм политики на фоне ослабевшей американской экономики. А что до его переизбрания, то еще в 2016 году я сказал, что он выиграет выборы, когда большинство говорили, что он не сможет. И я оказался прав. Тогда же я утверждал, что он будет на посту только один срок, посмотрим этой осенью. Но я думаю, ему не удастся выиграть выборы во второй раз, хотя бы просто потому, что он никогда не сможет выполнить данные обещания. Думаю, четыре года назад он одержал верх благодаря реакции людей на его женоненавистнические, националистические выпады. Боюсь, в случае победы на выборах из-за отсутствия экономического успеха он еще больше обратится к подобной политике, и это в долгосрочной перспективе может стать разрушительным для США и всего мира".

– В целом какие вопросы сейчас на геополитической повестке мира?

– Самый главный вопрос – что происходит с государствами? Ведь сейчас, казалось бы, в эпоху глобализации число границ и барьеров больше чем когда-либо! До какой степени человеческая раса и международное общество готовы объединиться морально, политически и культурно – вот куда будет смещен международный дискурс.

– Большое спасибо за интервью!

Материалы по теме:

koronatreniya-mezhdu-ssha-i-knr-nerviruyut-rynki

aleksandra-budkina-ya-uverena-my-naverstaem-upushennoe

chto-dumayut-roditeli-i-uchitelya-o-novoj-forme-obucheniya

kak-koronavirus-vliyaet-na-kazahstanskie-banki

pochemu-maulen-ashimbaev

загрузка

×