/img/tv1.svg
RU KZ
Никакой угрозы Казахстану пока нет

Никакой угрозы Казахстану пока нет

Провинция Кундуз на севере Афганистана была захвачена талибами на прошлой неделе. Затем министерство обороны Афганистана сообщило о начале операции по освобождению 300-тысячного города.

12:10 08 Октябрь 2015 161

Автор:

Провинция Кундуз на севере Афганистана была захвачена талибами на прошлой неделе. Затем министерство обороны Афганистана сообщило о начале операции по освобождению 300-тысячного города. 160 боевиков были ликвидированы в провинции при авиаударах ВВС США. Через три дня удалось освободить местность от боевиков. В опубликованном администрацией бывшего президента страны Хамида Карзая заявлении для прессы события в Кундузе подвержены резкой критике и названы следствием «внешнего заговора».

События в Кундузе имеют весьма косвенное отношение к странам постсоветской Центральной Азии в целом, и к Таджикистану, в частности, хотя и происходят вблизи его границ. Пока это внутриафганские дела, прямо связанные только с противодействием китайской активности в стране.

Мало кто обратил внимание: когда шли бои за Кундуз, а затем за освобождение его от боевиков, синхронно произошли перемещение и концентрация групп «Талибана» и Исламского движения Узбекистана по двум направлениям в провинциях Баглан и Тахор. В Баглане, например, они блокировали колонну правительственных войск, шедшую из Кабула в Кундуз и завязали ее боем почти на двое суток. Колонна смогла пройти только после того, как правительственные войска были разблокированы отрядами бывшего Северного альянса, формально - незаконными вооруженными формированиями... Но при этом значительная группировка в этих провинциях осталась и, я думаю, они будут стараться там закрепиться до весны.

Сама же кундузская операция носила довольно демонстративный характер, правительственные силы легко сдали город, а боевики без особого сопротивления его вернули. Думаю, что захват Кундуза был призван, во-первых, отвлечь внимание от вышеописанной передислокации. Во-вторых, это вызов Кабулу, попытка продемонстрировать слабость президента, правительства и сил безопасности, то, как легко правительственные силы и чиновники сдают свои позиции. Допускаю, что одной из целей всей этой операции было и оказание давления на кабульское правительство на ведущихся уже почти год переговорах при посредничестве Исламабада, Пекина и Эр-Рияда, они проходят в основном в Урумчи.

Основная активность талибов на севере Афганистана связана с китайскими проектами - автодорог, газопровода из Туркменистана, железной дороги, и напрямую на безопасность Казахстана и других стран Центральной Азии в обозримой перспективе не влияет. Естественно, если, предположим в Таджикистане возникнет внутренний конфликт, то находящиеся в Бадахшане таджикские террористические группы в стороне не останутся, они и сейчас находятся во взаимодействии с подпольем в Таджикистане. В этом случае, афганская ситуация окажет, конечно, влияние и на региональную сферу безопасности уже напрямую.

Кабульским правительством по свежим итогам происходящего принято решение о реинтеграции ряда таджикских формирований бывшего Северного альянса в силы безопасности страны. Что в военном отношении усиливает правительственный потенциал. Но однозначно можно утверждать, что это будет способствовать дальнейшему обострению этнополитической составляющей во всей внутриафганской ситуации.

 

Александр Князев, востоковед