Никиша: в финале должен был состояться перезабег | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+30Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Никиша: в финале должен был состояться перезабег

Никиша: в финале должен был состояться перезабег

3223 06 Февраль 2017 21:10

Бронзовый призер Универсиады на дистанции 500 метров в шорт-треке казахстанец Денис Никиша уверен, что победителем финального забега в этой дисциплине должен был стать казахстанец.

Никиша: в финале должен был состояться перезабег

Автор: Игорь Воротной

Напомним, что в финал пятисотметровки в понедельник пробились два казахстанца – Абзал Ажгалиев и Денис Никиша. Дениса Никишу на старте "уронил" корейский спортсмен Ху Юн Лим, которого должны были дисквалифицировать и назначить перезабег. Вместо этого судьи дали добежать спортсменам до финиша, после которого дисквалифицировали... китайского конькобежца Гванга Чена.

В результате Абзал Ажгалиев стал серебряным, а Денис Никиша – бронзовым призером в этой дисциплине. Золото забрал кореец До Кьом Ким, но Денис Никиша уверен, что в случае перезабега медаль высшей пробы была бы либо у него, либо у Абзала Ажгалиева.

"Шорт-трек – это непредсказуемый вид спорта, в нем может сильный проиграть, а слабый – выиграть. Как сегодня у нас получилась ситуация, что я шел на золотую медаль, но судьи решили так, что не было перезабега, получилась дисквалификация, и по итогам я пришел к финишу третьим", – сказал он на пресс-конференции по окончании церемонии награждения.

Денис Никиша отметил, что так и не понял, почему был дисквалифицирован китайский спортсмен.

"Как я сегодня упал – со старта китайский спортсмен вышел вперед, из-за этого я притормозил, в этот момент корейский спортсмен сзади меня толкнул, и я уперся в китайского спортсмена, там получилось и по конькам ударили, что привело к моему падению и падению корейского спортсмена", – разобрал он спорный момент.

По его словам, очевидно, что дисквалифицировать должны были корейского конькобежца, как допустившего касание соперника и спровоцировавшего падение. Помимо этого, поскольку падение произошло "в районе третьей фишки", обозначающей выход из поворота, должен был состояться перезабег дистанции без одного из корейских спортсменов.

"Я не понимаю, почему китайский спортсмен дисквалифицирован, я считаю, что он не виноват, – заявил Денис Никиша. – Также была непонятной ситуация – почему у нас не было перезабега. По идее, должен был быть перезабег, но как решили судьи, так и будет в нашем виде спорта, от судей все зависит. Сказать, что я недоволен сегодняшним днем, нельзя, конечно, медаль есть, это хорошо, это продуктивно, но настрой был такой... все поддерживали, все знали, что 500 метров – это моя дистанция, я спринтер, я должен был брать золото. Радует, что два спортсмена, два медалиста, все равно довольны результатом", – подытожил он комментаруя финал.

Помимо этого, Денис Никиша отметил, что участников Универсиады слишком часто проверяют на допинг.

"Идет только второй день соревнований, а я и вчера проверялся, и сегодня. Говорят, что это случайный выбор, но два дня подряд – я не знаю, что сказать. Два дня подряд – это ненормально, это очень отвлекает, там очереди идут, много спортсменов, час-полтора это занимает", – заметил он.

По словам члена сборной Казахстана, сразу после окончания Универсиады, 8 февраля, национальная команда вылетает в Минск для участия в очередном этапе Кубка мира, который состоится на выходных.

"После этого у нас начинается сбор в Голландии и подготовка к чемпионату мира в Голландии. На этом наш сезон закончится. На Азиаду поедет вторая команда", – заключил Денис Никиша.

Игорь Воротной, Алматы

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: