RU KZ
Николай Радостовец: «Экспортерам нужно согласовывать между собой объемы торгов долларами на бирже»

Николай Радостовец: «Экспортерам нужно согласовывать между собой объемы торгов долларами на бирже»

08:11 18 Ноябрь 2015 2195

Автор:

Такая мера будет способствовать стабилизации курса тенге, считает исполнительный директор республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП).

Речь идет о том, чтобы крупные игроки не выходили на рынок с большими партиями продаж или покупок валюты единовременно, что способно бросать курс то в жар, то в холод, пояснил свою мысль журналистам в кулуарах международной научно-практической конференции, посвященной конкурентоспособности горно-металлургического комплекса, исполнительный директор АГМП. Причем, по его словам, попытки развести крупных игроков по дням валютных операций уже предпринимаются.

- Национальный банк с компаниями горно-металлургического комплекса согласовывает все эти вопросы, – сказал Николай Радостовец. – Мы имеем сейчас такую практику: представители компании предоставляют информацию на неделю или месяц, когда, в какие сроки они планируют делать валютные продажи. Это нужно Нацбанку для того, чтобы планировать свое участие на бирже, да и просто ориентироваться по объемам продаж, потому что от этого во многом зависит конечный курс. Ну, например, если какая-то компания в этот, допустим, понедельник продает 100 миллионов долларов для того, чтобы получить тенговую наличность для выплаты зарплаты и закупки материалов, то, конечно, лучше чтобы эти продажи были равномерными. Чтобы не получалось так, что в один день и «Казахмыс», и Евразийская группа продают доллары одновременно.

Переизбыток предложения от двух тяжеловесов ГМК способен вызвать существенные колебания на рынке. Поэтому, по мнению исполнительного директора отраслевой ассоциации, крупным игрокам желательно не только ставить центробанк в известность о своем выходе на рынок, но и согласовывать графики продаж валюты между собой.

- Было бы правильным согласовывать, чтобы это не получалось все в одну «черную» пятницу или в «светлый» понедельник. Чтобы было понятно, какие объемы продаж или покупок движутся со стороны экспортеров и какие – со стороны банков. Если будет такой ориентир, будет и более предсказуемый курс, – считает Радостовец.

По его мнению, такую предупредительность друг к другу (и к курсу) крупные игроки рынка должны проявлять на протяжении длительного времени, а лучше – постоянно.

При этом Николай Радостовец заметил, что слишком высокий курс доллара невыгоден экспортерам, поскольку вместе с курсом растут и их обязательства перед государством и работниками.

- Нам нужно найти такой баланс, который был бы интересен и экспортерам, и импортерам, и всему обществу, чтобы, в конечном счете, возникло доверие к национальной валюте, – заявил он. – Я думаю, нам надо использовать опыт Турции, где банки корректируют депозитные ставки в национальной валюте в соответствии с уровнем инфляции. Тем самым, интерес к нацвалюте не пропадает. Может быть, это будет влиять на денежную массу, но нам все равно надо укрепить доверие к тенге, и другой альтернативы нет – надо, чтобы тенге в депозитном отношении стал более интересным.

Исполнительный директор АГМП также выразил надежду на то, что в ближайшие месяц-два рынок Казахстана придет «к определенному курсовому значению, которое станет для всех понятным и привычным».

- Давайте этот месяц проживем, – предложил он журналистам, попросившим его назвать оптимальное соотношение тенге и доллара.

Игорь Воротной