/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 949,64 DOW J 28 541,61
РТС 1 541,90 KASE 2 257,55
FTSE 100 7 412,05 Brent 58,42
Николай Радостовец: «Экология – это не повод собирать деньги с предприятий»

Николай Радостовец: «Экология – это не повод собирать деньги с предприятий»

Речь идет об экологических платежах. Вместо уплаты в бюджет они могли бы оставаться у компаний и идти на природоохранные мероприятия.

12 Апрель 2019 15:19 2205

Николай Радостовец: «Экология – это не повод собирать деньги с предприятий»

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: atameken.kz

Новости

Все новости

Так считает директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

«В стране выпадает черный, желтый и красный снег в промышленных городах, и мы, конечно, все обеспокоены, что такое бывает. Это связано с технологиями, которые раньше использовались. Поэтому мы обсуждаем, как создать в Экологическом кодексе механизм стимулирования компаний по внедрению новых технологий», – сказал он в кулуарах семинара по технологиям.

В этом плане показателен опыт России, где часть экологических платежей оставляют компаниям, чтобы они использовали деньги для внедрения новых технологий.

«В Казахстане такой практики нет. У нас экологические платежи – это деньги, которые уходят в местный бюджет как налог», – говорит он. По его данным, лишь толика этих средств, от 3% до 5% действительно тратится на экологию. Причем неважно, «чистые» ли это районы или сложные по экологии. В некоторых городах эта доля составляет всего 0,3% от суммы платежей, говорит он.

«От того, что они у акима, а каждый год крупные компании выплачивают по 5-10 миллионов долларов, экология не улучшается. И это не только дело компании – это дело акимов, Правительства – понять, что если в мире есть механизм стимулирования, то эти методы надо использовать у нас. Нужно сделать так, чтобы предприятия были ответственны перед общественностью и под ее контролем, контролем министерств средства, которые падают в бюджет, тратили бы на внедрение новых передовых технологий. Где-то нужно заменить уголь на газ, где-то – установку поменять. Это дорогостоящие мероприятия. Но так прошел весь мир, и мы не должны изобретать велосипед и думать, что экология – это повод собрать деньги с предприятий. Мы абсолютно убеждены, что акимы тоже должны ответить, почему эти деньги не используются целевым путем», – говорит Николай Радостовец.

Председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева предложила создать фонд, который будет аккумулировать все эти платежи.

«Безусловно, акимы на это очень плохо идут, особенно местные. Но в Экологическом кодексе есть норма, что они обязаны, это будет контролироваться и отслеживаться, для того чтобы мы создали стимулы для обновляющих производств», – говорит она. При этом Айгуль Соловьева привела пример Чехии, где возмещают от 30% до 60% затрат на экооборудование.

Однако такая идея не вызвала воодушевления у присутствующих. «Фонд – это всегда опасное явление. Вот фонд медстрахования. Скажите, что с ним вообще? Кто скажет, мы имеем медстрахование? Сколько у нас было фондов», – говорит Никодай Радостовец.

Тем не менее, вопрос остался открытым и дискутируемым. Представители предприятий хотят прийти к общему решению, которое бы снизило их затраты и улучшило бы ситуацию с экологией.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Экодвижение в Казахстане со временем будет набирать силу

Такого мнения придерживается генеральный директор Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив EcoJer Рустем Кабжанов.

23 Январь 2020 08:20 1137

Экодвижение в Казахстане со временем будет набирать силу

На следующей неделе в мажилисе парламента РК ожидается презентация проекта Экологического кодекса, который должен урегулировать все спорные моменты и исключить сложившийся дисбаланс в области охраны окружающей среды. По мнению Рустема Кабжанова, есть в нем как преимущества, так и недочеты.

– Мы считаем прогрессивным тот факт, что государство сконцентрируется на крупных загрязнителях. Это так называемая первая категория, большие заводы, фабрики, "АрселорМиттал Темиртау", "Казахмыс", экибастузские ГРЭС, алматинские ТЭЦ, те, что наносят основной урон окружающей среде. А небольшие предприятия вроде АЗС, СТО, магазины, шашлычные и другие, им государство дает больше свободы, они будут декларировать свою экологическую политику, стараться минимизировать свое воздействие на экологию. Проверять их будут лишь в случае жалоб жителей.

Также большим прогрессом является то, что государство планирует ввести стратегическую экологическую оценку. Это такой международный инструмент, который применяется на стадии разработки государственной стратегии.

Меняется процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). К примеру, инвестор, желающий построить ТЭЦ на угле, заранее проводит анализ, как это предприятие будет в дальнейшем влиять на экологию. Сейчас это происходит так: инвестор создает проект и только потом доказывает на публичных слушаниях его безвредность. Предлагается же, чтобы еще на стадии идеи строительства, он уведомлял о своих намерениях все заинтересованные стороны – госорганы, общественников и непосредственно самих жителей. Те в свою очередь отправляют свои замечания, и вы пытаетесь их минимизировать.

Над чем еще предстоит поработать законодателям, так это над вопросом участия общественности в публичных слушаниях, в контроле.

Допустим, в Европе предприятия вкладывают деньги в природоохранные предприятия и позволяют общественникам увидеть их промышленные площадки. Проводят дни открытых дверей, одним словом выстраивают диалог с общественностью. У нас же еще не все готовы к такому взаимодействию. Но нужно идти в этом направлении.

– Будет ли меняться формат общественных слушаний? Порой они проходят тихо и незаметно. И люди узнают о них постфактум.

– Обычно анонсы о них публикуются в СМИ. Но в практике есть случаи, когда их намеренно размещали в малочитаемом издании, на слушаниях присутствовали знакомые, коллеги. Я думаю, чтобы не было таких ситуаций, в этом очень важна роль экологических организаций и общественности.

– Чтобы не распыляться, на какие направления вы хотите направить свои силы?

– Мы создаем региональные представительства. В первую очередь они появятся в наиболее загрязненных регионах – Усть-Каменогорске, Павлодаре, Алматы и Мангистауской области. Из краткосрочных целей мы хотим попасть в рабочую группу в мажилисе по рассмотрению проекта Экологического кодекса, чтобы представлять интересы общественности. Кроме этого, вы знаете, что одним из краеугольных камней является стимулирование перехода промышленности на новые технологии. Созданное при Международном центре "зеленых" технологий бюро будет проводить технический аудит, разрабатывать справочники. Мы планируем уделить этой работе большое внимание. Мы хотим, чтобы те технологии, которые будут предлагаться в этих справочниках, соответствовали наилучшей практике и были доступны в казахстанских реалиях.

 Еще одним важным направлением работы станет повышение культуры в области экологии. Государство не всегда оперативно может реагировать на нарушение экологических требований, здесь очень большую роль будет играть гражданское общество.

– Есть ли в ваших рядах заряженные люди?

– Мы формируем состав, уже есть определенные партнеры, единомышленники. Евгений Мухамеджанов – основатель компании ECO Network. Они занимаются популяризацией раздельной сортировки мусора. У них есть опыт взаимодействия с крупными компаниями Казахстана. Есть уже хорошие результаты, в это в том числе и снижение излишнего потребления. Многие люди, которые в офисе сортировали мусор, эту культуру перенесли в свою семью, к родственникам.

Соблюдение экологических требований в масштабах страны затратно, но если мы говорим о маленьких победах, будь то сортировка мусора, уборка улиц или снижение чрезмерного потребления, это небольшие, но уверенные шаги по большой дороге, которые сможет делать каждый, для этого не нужны большие деньги.

– Как Вы думаете, почему такой тренд в этом году на экологию?

– Он задан не в этом году. Нельзя сказать, что это какая-то мода, это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Есть прямая корреляция между качеством окружающей среды самочувствием населения. Качество воздуха влияет на эмоциональное здоровье: чем грязнее воздух, тем больше население подвержено депрессии. Эксперты Назарбаев университета в результате исследования пришли к выводу, что государство ежегодно недополучает от 1,5 до 2% ВВП из-за плохой окружающей среды. То есть жители болеют, государство вынуждено нести расходы по медицине, работники берут больничные, падает производительность. Все это совокупно приводит к убыткам.

В этом году разрабатывался кодекс, в конце года он принят правительством. Я считаю, что Казахстан всегда поступательно занимал проэкологическую политику, мы подписывали ряд важных конвенций, международных договоров, присоединились к Киотскому протоколу, к целям устойчивого развития, разработали концепцию перехода к "зеленой" экономике, создан совет при президенте по переходу Казахстана на "зеленую" экономику. Постепенно наша страна идет к тому, чтобы экономика стала более дружелюбной к окружающей среде.

 Переход на лучшие технологии, ужесточение требований – это определенное давление на бизнес, а крупные субъекты, это в основном и те, кто своим налогами формирует республиканский бюджет. У нас встанет дилемма, мы за экономику или за экологию, что первично. Поэтому чтобы этого не было, мы уже тогда говорили о том, что необходимо строить модель по схеме win-win. Да, экология должна побеждать, но и экономика не должна проиграть. Постепенно и мы придем к тому, что как западные государства будем говорить о том, что какие-то заводы нам нецелесообразно содержать, потому что они негативно влияют на здоровье людей, на будущие поколения, и это значительно дороже, чем налоговые поступления от них. И я думаю, если появится сильная гражданская позиция, мы к этому быстрее придем.

Айгуль Тулекбава

«EcoJer» – новая ассоциация региональных экологических инициатив

Для улучшения экологической ситуации по стране и, в частности, в Восточном Казахстане свои усилия объединят предприниматели, общественность.

13 Январь 2020 13:20 839

«EcoJer» – новая ассоциация региональных экологических инициатив

Фото: Ольга Ушакова

В ближайшее время стартует республиканский проект Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив «EcoJer», инициированный Фондом устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства. Он будет представлять общие интересы бизнеса, гражданского общества, содействовать в деятельности по охране окружающей среды. При этом ожидается сбалансированный подход к направлениям государственной политики в сфере охраны окружающей среды, интерес общественности к повышению качества окружающей среды, необходимости развития экономического потенциала бизнес-сообщества. Ассоциация будет охватывать очень широкий круг вопросов, включая поддержку, содействие организациям в сфере экологии и охраны окружающей среды, разработку предложений по улучшению региональной экологической политики, организацию, проведение аналитических, лабораторных работ, экоисследований, участие во внедрении наилучших доступных техник для минимизации негативного воздействия на окружающую среду, сотрудничество с международными организациями.

«Экология, геология, природные ресурсы – Адалдық алаңы»    

О проекте рассказали в Департаменте экологии по ВКО. Там прошла презентация регионального филиала еще одного проектного офиса, который призван бороться с коррупционными проявлениями и ратовать за расширение прозрачности работы госорганов, но на этот раз в узкой профессиональной сфере. Основная цель проекта, который называется «Экология, геология, природные ресурсы – Адалдық алаңы», – общественный мониторинг деятельности структурных подразделений министерства экологии, геологии, природных ресурсов РК. Речь идет о департаментах и территориальных подразделениях по экологии, водным, лесным ресурсам, охотничьему хозяйству, недрам.

«Если есть в этих сферах коррупционные моменты, то проектный офис будет заниматься этими проблемами. Наша цель и задачи – сокращение уровня бытовой коррупции, создание комфортных условий для граждан, осуществление общественного антикоррупционного контроля и формирования антикоррупционной культуры. Нам ставится задача, чтобы мы были прозрачны. Если есть высказывания в социальных сетях, СМИ, то они должны изучаться и по ним должна даваться определенная оценка», – сообщил о миссии проекта руководитель департамента экологии по ВКО Данияр Алиев на недавней официальной презентации проекта и встрече с представителями его экспертного совета.

По его словам, общий алгоритм работы проектного офиса – анализ публикаций в социальных сетях по курируемым сферам, изучение материалов и негативных высказываний о деятельности госорганов, направление материалов в офис менеджера проекта, подготовка заседаний экспертного совета. Помимо этого, эксперты сами будут предлагать к рассмотрению проблемные вопросы, которые касаются деятельности вышеназванных подразделений министерства. Предприниматели и население тоже смогут обращаться к менеджеру проекта «Экология, геология, природные ресурсы – Адалдық алаңы», и их жалобы и предложения будут услышаны.

Пока в проектный офис «Экология, геология, природные ресурсы – Адалдық алаңы» обратился только один человек – житель поселка имени Касыма Кайсенова в Усть-Каменогорске Анатолий Кашин по поводу законности размещения предприятием «ЭКО РБ» установки по сжиганию медицинских отходов.

«Есть такая проблема, что предприятие провело общественные слушания в поселке Алмасай, в Уалиханском районе. А установку эту смонтировало в другом поселке – Касыма Кайсенова. Жители говорят: как так получилось? Заявитель поставил вопрос о законности выдачи разрешительных документов и попросил дать оценку. Мы его через проектный офис зарегистрировали, направили запросы по этому объекту в уполномоченные органы, чтобы нам объяснили, как же было выдано заключение об установке печи», – привел пример г-н Алиев.

Впрочем, подчеркнул Данияр Алиев, каждый госорган уже ведет мониторинг настроений, комментариев в социальных сетях.

«Эта работа у нас ведется с прошлого года в концепции «слышащего государства» и поставлена на особый контроль. Любые публикации в социальных сетях, любые негативные высказывания в СМИ тут же рассматриваются госорганами, и эта работа в дальнейшем будет продолжена министерством экологии, геологии и природных ресурсов. У нас есть свои внутриведомственные чаты, согласно которым любая негативная информация проверяется. Мы даже на упреждение должны работать», – заметил он.

Что улучшит экологию

Для экологов в проекте «Экология, геология, природные ресурсы – Адалдық алаңы» выделили четыре блока: атмосферный воздух, обращение с отходами, водные ресурсы, оказание госуслуг. Основной негатив от населения идет по качеству атмосферного воздуха, объяснил Данияр Алиев.

Правда, пока многие «негативщики» – авторы критических комментариев в социальных сетях по этому поводу, на контакт с представителями проектного офиса идут неохотно и никак не отзываются на их предложения позвонить, пообщаться, написать официальную жалобу. Но со временем в филиале проектного офиса «Экология, геология, природные ресурсы – Адалдық алаңы» надеются растопить лед недоверия населения и, в частности, пользователей интернета. Мало того, что они и дальше обещают реагировать на каждую жалобу, проявление недовольства и критики жителей, так еще и совместно с акиматом Усть-Каменогорска представители департамента экологии по ВКО и по совместительству участники нового проекта уже готовят актуальную программу. Это дорожная карта первоочередных мер при наступлении в городе НМУ, когда нет ветра, и в атмосферном воздухе города резко повышается уровень вредных веществ.

Данияр Алиев рассказал inbusiness.kz, что в дорожной карте предлагаются, в общем-то, простые вещи, которые будут выполняться в дни неблагоприятных метеоусловий. Удивительно, но в неблагополучном городе большинство таких мер до сих пор не применяется!

«В сфере образования будет запрещено выводить детей на улицу при НМУ. Нужно оповещать население, что необходимо предпринимать такие-то действия по защите организма: закрывать окна, пользоваться СИЗ, – приоткрыл суть дорожной карты Данияр Алиев. – Есть категории населения, которые находятся в зоне риска в период НМУ. Мы предлагаем каждому госоргану в своей сфере отработать по этим вопросам. Здравоохранение – в части безопасности, принятия первоочередных мер, выделения определенной категории населения, которое подвержено риску в этот период. Мы должны бороться с тем, что частный сектор сжигает бытовой уголь бесконтрольно, непонятно какого качества. Также есть смысл в газификации автотранспорта».

По словам Данияра Алиева, предприятия в Усть-Каменогорске и так якобы в период НМУ снижают выбросы за счет уменьшения производственной нагрузки. Правда, на вопрос inbusiness.kz, а проводят ли экологи в такие дни проверки промышленных гигантов Усть-Каменогорска, г-н Алиев ответил отрицательно.

«Но мы не имеем права предприятия проверять в период НМУ. Только раз в год с проверкой приходим, и то обязаны уведомить. Конечно, они уже подготовились. Мы делаем замеры вредных выбросов и не находим превышения. На предприятии уже сделали все, чтобы не было нарушений», – признался он.

По его словам, ситуацию может изменить новый Экологический кодекс, который обяжет каждое вредное предприятие установить газоанализаторы на каждой трубе, а уровень загрязнения экологи смогут наблюдать в режиме онлайн. Сейчас новый Экокодекс находится в парламенте на рассмотрении.

Главный эколог ВКО поделился еще одной насущной проблемой. По его словам, оборудование областного экологического ведомства устарело морально, физически, есть необходимость модернизировать лабораторию. Но пока нет возможностей.

«Существует государственный реестр средств измерений, в который не включены современные приборы аналитического контроля. Любой прибор сначала должен пройти испытания, исследования в Институте стандартизации и сертификации при Комитете по техническому регулированию и контролю, после чего они выдают сертификат, что он соответствует характеристикам приборов и после этого включается в ГСИ. Подтверждение этого института зачастую стоит дороже, чем себестоимость прибора. Поэтому мы пользуемся теми приборами, которые включены в ГСИ и физически, морально устарели», – рассказал он.

По его словам, если оптимизировать работу, то можно будет использовать более современные методы оценки загрязнения окружающей среды, расширить возможности экологов по использованию приборов.

Еще проекты

На сегодняшний момент в Восточно-Казахстанской области реализуется проект, аналогичный «Экология, геология, природные ресурсы – Адалдық алаңы», но сфера его деятельности несколько шире. Это «Шығыс Адалдық аланы», в который и будет интегрирован новоиспеченный проект, став его подразделом. По словам руководителя «Шығыс Адалдық аланы» Елены Березинской-Абиловой, их проект в ВКО запущен в сентябре 2018 года. За это время было рассмотрено свыше 12,5 тысячи обращений от населения, которые касались в основном вопросов и жалоб по поводу принятых решений государственных органов в сфере коммунальных услуг, здравоохранения, образования. К слову, глава Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев назвал проектный офис «Шығыс Адалдық аланы» одним из лучших в стране. Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив «EcoJer» будет тесно сотрудничать с проектными офисами «Шығыс Адалдық аланы», «Экология, геология, природные ресурсы – Адалдық алаңы». Ведь у них, по большому счету, одинаковые цели – уменьшить нагрузку на окружающую среду, улучшить экологическую ситуацию в регионах, сохранить природные ресурсы.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: