/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 671,96 РТС 1 014,44
Hang Seng 23 497,47 KASE 2 224,17
DOW J 21 921,63 Золото 1 591,10
Николай Радостовец: «Экология – это не повод собирать деньги с предприятий»

Николай Радостовец: «Экология – это не повод собирать деньги с предприятий»

Речь идет об экологических платежах. Вместо уплаты в бюджет они могли бы оставаться у компаний и идти на природоохранные мероприятия.

12 Апрель 2019 15:19 2340

Николай Радостовец: «Экология – это не повод собирать деньги с предприятий»

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: atameken.kz

Так считает директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

«В стране выпадает черный, желтый и красный снег в промышленных городах, и мы, конечно, все обеспокоены, что такое бывает. Это связано с технологиями, которые раньше использовались. Поэтому мы обсуждаем, как создать в Экологическом кодексе механизм стимулирования компаний по внедрению новых технологий», – сказал он в кулуарах семинара по технологиям.

В этом плане показателен опыт России, где часть экологических платежей оставляют компаниям, чтобы они использовали деньги для внедрения новых технологий.

«В Казахстане такой практики нет. У нас экологические платежи – это деньги, которые уходят в местный бюджет как налог», – говорит он. По его данным, лишь толика этих средств, от 3% до 5% действительно тратится на экологию. Причем неважно, «чистые» ли это районы или сложные по экологии. В некоторых городах эта доля составляет всего 0,3% от суммы платежей, говорит он.

«От того, что они у акима, а каждый год крупные компании выплачивают по 5-10 миллионов долларов, экология не улучшается. И это не только дело компании – это дело акимов, Правительства – понять, что если в мире есть механизм стимулирования, то эти методы надо использовать у нас. Нужно сделать так, чтобы предприятия были ответственны перед общественностью и под ее контролем, контролем министерств средства, которые падают в бюджет, тратили бы на внедрение новых передовых технологий. Где-то нужно заменить уголь на газ, где-то – установку поменять. Это дорогостоящие мероприятия. Но так прошел весь мир, и мы не должны изобретать велосипед и думать, что экология – это повод собрать деньги с предприятий. Мы абсолютно убеждены, что акимы тоже должны ответить, почему эти деньги не используются целевым путем», – говорит Николай Радостовец.

Председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева предложила создать фонд, который будет аккумулировать все эти платежи.

«Безусловно, акимы на это очень плохо идут, особенно местные. Но в Экологическом кодексе есть норма, что они обязаны, это будет контролироваться и отслеживаться, для того чтобы мы создали стимулы для обновляющих производств», – говорит она. При этом Айгуль Соловьева привела пример Чехии, где возмещают от 30% до 60% затрат на экооборудование.

Однако такая идея не вызвала воодушевления у присутствующих. «Фонд – это всегда опасное явление. Вот фонд медстрахования. Скажите, что с ним вообще? Кто скажет, мы имеем медстрахование? Сколько у нас было фондов», – говорит Никодай Радостовец.

Тем не менее, вопрос остался открытым и дискутируемым. Представители предприятий хотят прийти к общему решению, которое бы снизило их затраты и улучшило бы ситуацию с экологией.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Что спасет экологию Павлодарской области?

Последние годы регион стабильно остается казахстанским «лидером» по количеству выбросов в атмосферу.

12 Март 2020 10:56 1151

Что спасет экологию Павлодарской области?

Антирекорд

Во время недавней отчетной встречи аким Павлодарской области Абылкаир Скаков сообщил, что в 2019 году регион совершил экологический антирекорд. В прошлом году количество выбросов загрязняющих веществ в регионе составило более 717 тыс. тонн. Однако сомнительное достижение не появилось на ровном месте. В Прииртышье местные промышленные предприятия ежегодно выбрасывают в атмосферу огромное количество вредных веществ.

Например, в 2018 году, по данным комитета по статистике, двумя самыми «грязными» регионами традиционно стали Павлодарская и Карагандинская области. Их объем выбросов составил 709,3 тыс. и 587,5 тыс. тонн соответственно. Это более половины общереспубликанских выбросов.

Вместе с этим, просматривая официальную статистику последних лет по объемам вредных выбросов в атмосферу, можно обнаружить интересную тенденцию. Если раньше Павлодарская область постоянно соревновалась с Карагандинской за сомнительное звание наиболее загрязняющего региона, то в последние четыре года Павлодар прочно занял место лидера. За это время объем выбросов вырос более чем на 150 тыс. тонн – с 542,7 тыс. тонн в 2016 году до 709,3 тыс. тонн в 2018 году. В Караганде за это время, несмотря на все проблемы с «АрселорМиттал Темиртау», общий объем выбросов даже немного снизился.

Наилучшие доступные технологии

По словам Скакова, появление в Казахстане нового Экологического кодекса может благоприятно сказаться на окружающей среде Павлодарской области. В первую очередь благодаря внедрению так называемых наилучших доступных технологий, или НДТ.

«В Европе такой опыт помог сократить выбросы на 94%, и мы будем стремиться к этому же. Предприятия, которые введут НДТ, обнуляют плату за эмиссию в окружающую среду. Для тех, кто не введет, ставки будут расти. В министерстве экологии отобрали топ-50 компаний для первоочередного внедрения «наилучших доступных технологий», и в их числе промышленные предприятия нашей области», – говорил аким Павлодарской области на отчетной встрече с населением.
В то же время, по мнению Светланы Могилюк, одного из главных экологов Павлодара и руководителя общественного объединения «ЭКОМ», пока рано возлагать такие большие надежды на новый Экологический кодекс и «наилучшие доступные технологии» в частности. 20 февраля эколог присутствовала на первом заседании рабочей группы в парламенте РК по новому Экологическому кодексу, где, помимо прочего, рассматривали вопрос по внедрению НДТ.

«Вызывает сомнение сам подход по предоставлению производствам так называемого льготного периода, в конце которого мы якобы получим какие-то улучшения. На самом деле мнение общественных организаций заключается в том, что льготы надо предоставлять только после того, как эти «наилучшие технологии» будут введены. Потому что все это так и может окончиться обещаниями, а спустя некоторое время льготного периода промышленники скажут, что ничего не получилось», – сообщила inbusiness.kz Светлана Могилюк.

К тому же, по словам эколога, на данный момент вся эта система сырая – отсутствует список «наилучших доступных технологий», нет единых стандартов. Поэтому сейчас общественники ратуют за принятие действенных мер здесь и сейчас. Потому как, пока все ждут улучшений от старых предприятий, в той же Павлодарской области продолжают строить новые грязные производства вроде завода по производству кальцинированной соды.

«Там будут сбросы воды с растворенными в ней большими объемами загрязняющих веществ, впоследствии превращающимися в сухой остаток. В итоге такие новые предприятия создают еще большую нагрузку на окружающую среду», – считает эколог.

Последствия

Стабильное лидерство по выбросам в атмосферу вылилось для Павлодара не менее стабильным местом в тройке «лидеров» по распространенности онкологии среди регионов Казахстана. По итогам 2018 года в Павлодарской области показатель заболеваемости онкологическими заболеваниями составил 263 случая на 100 тыс. населения. Больше только в Северо-Казахстанской (289) и Костанайской (268) областях. В настоящее время онкологическая больница Павлодарской области насчитывает более 11 тыс. человек. Ежегодно врачи могут регистрировать более 2 тыс. пациентов. Наиболее распространенными являются рак кожи, молочной железы, желудка, легких, толстой кишки.

Напомним, в конце прошлого года в Павлодаре состоялось открытие нового онкологического диспансера. Стоимость проекта составила 11,8 млрд тенге. Новое оборудование, по словам медиков, позволит значительно улучшить диагностику заболеваний, а также прохождение терапии.

Руслан Логинов

Когда люди дышат не цифрами

Показания приборов, определяющих содержание вредных веществ в атмосферном воздухе Усть-Каменогорска и других городов Восточного Казахстана, могут не соответствовать действительности.

26 Февраль 2020 09:33 692

Когда люди дышат не цифрами

Фото: Максим Морозов

За 2019 год индекс загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА-5) в Усть-Каменогорске, который рассчитывается по уровню пяти основных вредных веществ, составил семь единиц. Экологическая арифметика такова, что он снизился в сравнении с 2018 годом на две единицы. В позапрошлом году он равнялся девяти. Но жителям промышленного города рановато радоваться, ведь все зависит от того, как считать уровень загрязненности атмосферы.

Экологические ужасы

Например, в зимнее время, когда ручные посты замеров в Усть-Каменогорске показывают наличие в наружном воздухе содержание сероводорода на уровне 1,5-2 ПДК, автоматизированные посты выдают по этому же веществу запредельные цифры – от 20 до 130 ПДК(!). Некоторые специалисты от экологии считают, что барахлят те датчики, что определяют максимальные цифры. По их словам, в городе нет источников, которые бы «фонили» так сильно по сероводороду. А вот в промышленном городе Алтае (бывшем Зыряновске), где высока нагрузка на экологию, все происходит с точностью до наоборот. Там приборы учета областного филиала РГП «Казгидромет» расположены так, что показывают нереальные цифры в 0,003 ПДК по диоксиду азота. Соответственно, и ИЗА в городе, где функционирует подразделение ТОО «Казцинк», работают рудники, есть частный сектор, составляет всего единицу. Этого в принципе не может быть, считают экологи. Их мнение подтверждают передвижные лаборатории, которые время от времени исследуют воздух в Алтае. Они показывают содержание в атмосферном воздухе диоксида азота в 2-3 ПДК. Но и это еще не все экологические «страшилки». В воздухе Усть-Каменогорска витают такие токсичные вещества в виде пыли, которые ни один прибор уловить не может.

Сероводород испортил картину

«По сероводороду пять лет мы пытаемся доказать, что данные не соответствуют действительности, – заявил директор ТОО «Центр экологической безопасности» (ТОО «ЦЭБ») в ВКО Геннадий Корешков на недавнем заседании рабочей экспертной группы общественного совета ВКО по экологии. – Теперь к решению этой проблемы подключили акимат Усть-Каменогорска, который подал заявку на проверку автоматических приборов Horiba, которые определяют сероводород».

По словам г-на Корешкова, автоматические приборы неправильно показывают содержание сероводорода именно зимой, при низких температурах. И вот эти «неправильные цифры», как считает он, сводят на нет все усилия экологов, промышленных предприятий по снижению объемов выбросов в атмосферу Усть-Каменогорска. Во всяком случае, статистику точно портят. Из-за высоких концентраций сероводорода Усть-Каменогорск вышел по уровню загрязненности атмосферного воздуха на первые места по стране в прошлом году.

«На основе этих цифр определяется новый индекс СИ и НП по загрязнению атмосферного воздуха, благодаря которым мы занимаем первые места в РК. Но это не соответствует действительности. Сейчас мы подаем документы на рассмотрение этого несоответствия, – объяснил Геннадий Корешков. – Из-за методики СИ и НП невозможно определить истинное загрязнение города. Пять лет бьемся и не можем убедить «Казгидромет» ее отменить. Эту методику можно использовать для анализа, чтобы определить, сколько было загрязнений. Но определять уровень загрязнения города категорически нельзя. Старый метод ИЗА-5 был более представительным».

По словам г-на Корешкова, в списки самых грязных городов страны Усть-Каменогорск подвинула максимально разовая концентрация сероводорода, которую зафиксировали датчики 5 декабря 2019 года – в 23 ПДК.

«И мы благополучно оказались в этой градации. Хотя мы находимся не на первых позициях – впереди нас и Джезказган, и Караганда, и другие города, которые загрязнены», – «успокоил» Геннадий Корешков.

И дело не в том, что он хочет показать более «красивую экологическую картинку» для жителей Усть-Каменогорска. Г-н Корешков, по его словам, ратует за объективность. Ведь мало того, что гиганты промышленности ВКО выполняют запланированные ими природоохранные мероприятия, так даже сама погода благоволит жителям Усть-Каменогорска! Во всяком случае дней с НМУ в городе, по данным ТОО «ЦЭБ», стало меньше. А этим фактором трудно манипулировать. Днями НМУ в Усть-Каменогорске называют те, когда наблюдается безветрие.

«Пять-шесть лет назад было около 100 дней с НМУ в Усть-Каменогорске, а сегодня около 70. Но мы являемся заложниками своего географического положения. Потому что люди города дышат не цифрами, которые кажутся удовлетворительными. Они чувствуют сами по себе, чем они дышат. Поэтому в дни НМУ в конце декабря 2019 года – начале января 2020-го было особенно затруднительно. Низкая облачность, поэтому большие превышения ПДК загрязняющих веществ по этому поводу», – заявил Геннадий Корешков.

Что касается сероводорода, то дело, может быть, даже не в приборах. В недавнем интервью inbusiness.kz руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев выразил мнение, что источники выделения сероводорода в атмосферный воздух еще могут быть до конца не изучены.

Большие люди не слышат

А вот пост по определению загрязненности атмосферного воздуха в городе Алтае, как говорят в ТОО «Центр экологической безопасности», явно находится не на том месте – стоит не в селитебной зоне, а в пригороде. Да и датчик «СКАТ» производства РФ якобы устарел морально. Поэтому его показания по загрязняющим веществам заниженные.

По словам Геннадия Корешкова, они много раз обращались по этому поводу в областной филиал РГП «Казгидромет», но им там отвечают неизменно: все решает их «голова», центральный офис в Нур-Султане.

«На уровне республики поднимаем эти вопросы. И по Алтаю, и по Зайсану, и по Актогаю, и по Шемонаихе. В Усть-Каменогорске собираются поставить еще три поста, которые, по идее, не нужны, – говорит Геннадий Корешков. – Тем временем в Шемонаихе такого поста нет. А неподалеку от нее, в Усть-Таловке, находится обогатительная фабрика, рядом – Артемовский рудник. Самосвалы ездят по городу Шемонаихе постоянно, уровень онкобольных высокий. Но нас большие люди не слышат. В Зайсане – нефть, в Актогае – медный рудник, а там постов нет, да и в Курчатове они нужны».

По словам г-на Корешкова, они пишут депутатам свои предложения, те обращаются в компетентные структуры, которые не реагируют.

Неведомая пыль

Основные загрязняющие вещества в атмосферном воздухе Усть-Каменогорска, по данным ТОО «ЦЭБ», которые в некоторые дни превышают ПДК, – это озон, диоксид серы, диоксид азота, фтористый водород, свинец. Но есть еще и взвешенные частицы, по которым недостаточно объективной информации.

«Пыль – это одно, а есть пыль РМ-10 и РМ-2,5. Последняя – наиболее вредная пыль, которая в себе аккумулирует вредные вещества, и они вносятся в организм человека. Но у нас только один автоматический пост по ВКО, причем в Усть-Каменогорске РМ 2,5 даже не меряют», – возмущен г-н Корешков.

По данным системы РАИСПЭМ, в Усть-Каменогорске за 2019 год среднесуточная цифра по диоксиду азота превышала 1,6 ПДК, сернистому ангидриду – 1,8 ПДК. Концентрация фтористого водорода варьировалась в районе одного ПДК. В течение года наблюдались превышения предельно разовых концентраций практически по всем токсичным веществам.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: