/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,15 Пшеница 465,40
Погода:
-2Нур-Султан
-3Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,15 Пшеница 465,40
Николай Радостовец: «Экология – это не повод собирать деньги с предприятий»

Николай Радостовец: «Экология – это не повод собирать деньги с предприятий»

Речь идет об экологических платежах. Вместо уплаты в бюджет они могли бы оставаться у компаний и идти на природоохранные мероприятия.

12 Апрель 2019 15:19 2088

Николай Радостовец: «Экология – это не повод собирать деньги с предприятий»

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: atameken.kz

Новости

Все новости

Так считает директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

«В стране выпадает черный, желтый и красный снег в промышленных городах, и мы, конечно, все обеспокоены, что такое бывает. Это связано с технологиями, которые раньше использовались. Поэтому мы обсуждаем, как создать в Экологическом кодексе механизм стимулирования компаний по внедрению новых технологий», – сказал он в кулуарах семинара по технологиям.

В этом плане показателен опыт России, где часть экологических платежей оставляют компаниям, чтобы они использовали деньги для внедрения новых технологий.

«В Казахстане такой практики нет. У нас экологические платежи – это деньги, которые уходят в местный бюджет как налог», – говорит он. По его данным, лишь толика этих средств, от 3% до 5% действительно тратится на экологию. Причем неважно, «чистые» ли это районы или сложные по экологии. В некоторых городах эта доля составляет всего 0,3% от суммы платежей, говорит он.

«От того, что они у акима, а каждый год крупные компании выплачивают по 5-10 миллионов долларов, экология не улучшается. И это не только дело компании – это дело акимов, Правительства – понять, что если в мире есть механизм стимулирования, то эти методы надо использовать у нас. Нужно сделать так, чтобы предприятия были ответственны перед общественностью и под ее контролем, контролем министерств средства, которые падают в бюджет, тратили бы на внедрение новых передовых технологий. Где-то нужно заменить уголь на газ, где-то – установку поменять. Это дорогостоящие мероприятия. Но так прошел весь мир, и мы не должны изобретать велосипед и думать, что экология – это повод собрать деньги с предприятий. Мы абсолютно убеждены, что акимы тоже должны ответить, почему эти деньги не используются целевым путем», – говорит Николай Радостовец.

Председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева предложила создать фонд, который будет аккумулировать все эти платежи.

«Безусловно, акимы на это очень плохо идут, особенно местные. Но в Экологическом кодексе есть норма, что они обязаны, это будет контролироваться и отслеживаться, для того чтобы мы создали стимулы для обновляющих производств», – говорит она. При этом Айгуль Соловьева привела пример Чехии, где возмещают от 30% до 60% затрат на экооборудование.

Однако такая идея не вызвала воодушевления у присутствующих. «Фонд – это всегда опасное явление. Вот фонд медстрахования. Скажите, что с ним вообще? Кто скажет, мы имеем медстрахование? Сколько у нас было фондов», – говорит Никодай Радостовец.

Тем не менее, вопрос остался открытым и дискутируемым. Представители предприятий хотят прийти к общему решению, которое бы снизило их затраты и улучшило бы ситуацию с экологией.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: