Николенко пробилась в финал отбора юниорского Уимблдона

Николенко пробилась в финал отбора юниорского Уимблдона

18:52 04 Июль 2021 4482

Николенко пробилась в финал отбора юниорского Уимблдона

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Татьяна Николенко в субботу пробилась в один из восьми квалификационных финалов молодежной части турнира серии Большой Шлем – Уимблдона.

Воспитанница усть-каменогорской школы Николенко стала лишь второй теннисисткой в истории казахстанского тенниса, которая выступает в квалификации юниорского «Уимблдона»: в 2013 году казахстанка Асия Даир дошла до финала квалификации, но пробиться в основную сетку молодежного Шлема в пригороде Лондона не смогла. Николенко, которая сейчас во взрослом мировом рейтинге находится на 1408 месте (в юниорском рейтинге она – 85 ракетка мира) могла открыть сезон в квалификации молодежного Открытого первенства Австралии, но не попала туда из-за ограничений, связанных с пандемией.

Затем Николенко могла оказаться в Париже, среди сверстниц на «Ролан Гаррос», но там возникли проблемы с оформлением визы. И вот, с третьей попытки, казахстанке удалось уладить все формальности – и принять участие в крупном ивенте, где в квалификации она была посеяна под 15 номером. В соперницы по первому раунду отбора ей досталась шведка Клара Милишевич, с которой казахстанка расправилась за 1 час и 20 минут: в первом сете борьба была равной, но Николенко в нужный момент сделала брейк-пойнт – и выиграла партию со счетом 6:4. Во втором сете преимущество казахстанки было подавляющим – 6:2, Николенко в одном из восьми финалов квалификации.

Там ее соперницей будет четвертая ракетка турнира и 861 ракетка взрослого мирового рейтинга, 15-летняя представительница Чехии Никола Бартункова. Решающие матчи квалификации юниорского Уимблдона пройдут 5 июля, в этот же день казахстанка Елена Рыбакина в четвертом раунде взрослого турнира в пригороде Лондона встретится с четвертой ракеткой мира и второй ракеткой женской одиночки Уимблдона, белоруской Ариной Соболенко. Рыбакина и Соболенко дважды встречались до этого, и дважды белоруска оказывалась сильнее (оба раза – в трех сетах), но обе эти встречи проходили на быстрых хардовых покрытиях, на траве они встретятся впервые.

Также в понедельник состоятся матчи третьего раунда парного мужского разряда Уимблдона, куда в тандеме с голландцем Робином Хасе пробился казахстанец Андрей Голубев. Казахстанско-голландская пара выбила накануне из борьбы седьмой тандем турнира Джейми Маррей (Великобритания)/Бруно Соарес (Бразилия) – 6:7, 6:3, 6:2. В третьем круге престижного турнира Голубев и Хасе встретятся с интернациональным тандемом Симоне Болелли (Италия)/Максимо Гонсалес (Аргентина), матч Рыбакина – Соболенко должен стартовать в 16:00 по времени столицы Казахстана, матч с участием Голубева – в 17:30 в понедельник.

Тем временем, на двух турнирах серии «Челленджер» в квалификационные финалы в субботу пробились два казахстанца: Денис Евсеев и Тимофей Скатов. Евсеев в первом раунде отбора «Челленджера» в Зальцсбурге с призовым фондом 132 тысячи евро выбил из борьбы третью ракетку квалификации, чеха Микаэля Врбенски – 6:2, 6:4. Это была вторая победа казахстанца над этим оппонентом в карьере, впервые Евсеев обыграл Врбенски на «Челленджере» в Нур-Султане. Путевку в основную сетку Евсеев оспорит в поединке с победителем матча между пятой ракеткой отбора, россиянином Алексеем Ватутиным, и австрийцем Бенедиктом Эмешем.

Скатов выступает в квалификации «Челленджера» в Перудже, с призовым фондом 45 тысяч евро, где он посеян под третьим номером. На старте отбора в воскресенье он был сильнее 18-летнего венесуэльца Лоренцо Клавери – 6:2, 6:4. Теперь в одном их четырех квалификационных финалов этот казахстанец сыграет с седьмым номером посева в отборе, французом Артуром Казо – это будет первый очный поединок 325 ракеткой мира из Казахстана и 421 номером мирового рейтинга из Франции.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32027

Материалы по теме:

lucenko-sohranil-mesto-v-pervoj-pyaterke-generale-bolshoj-petli

zachem-ministr-inostrannyh-del-kazahstana-letit-v-madrid

na-plyazhi-i-v-otkrytye-bassejny-v-almaty-tolko-po-ashyq

putin-poobeshal-nazarbaevu-pomoch-v-vozvrashenii-v-kazahstan-ostankov-hana-kenesary

na-realizaciyu-nacproektov-v-kazahstane-trebuetsya-80-trln-tenge

загрузка

×