Никто не замерзнет – министерство энергетики РК

Никто не замерзнет – министерство энергетики РК

18:00 23 Февраль 2021 3877

Никто не замерзнет – министерство энергетики РК

Автор:

Оксана Дементиевская

Утром российский поставщик отключил Казахстан от поставки газа из-за аварии.

На магистральном газопроводе «Союз» на территории Российской Федерации произошел взрыв. Подачу газа в Казахстан прекратили, но «никто не замерзнет», заверили корреспондента Inbusiness.kz в министерстве энергетики РК.

Разрыв произошел на 108-м километре магистрального газопровода «Союз» на территории Российской Федерации.

«В связи с этим остановлена подача газа по МГ «Союз» и МГ Оренбург – Новопсков, которые проходят по территории Республики Казахстан. Соответственно, прекратились транзит российского газа и поставка карачаганакского газа с Оренбургского ГПЗ. Для газоснабжения потребителей Западно-Казахстанской области ведутся работы по перенаправлению ресурсов с магистрального газопровода «Средняя Азия – Центр», – пояснили в пресс-службе министерства энергетики РК.

Все объекты газотранспортной системы Республики Казахстан работают в штатном режиме.

«Ситуация находится под контролем министерства энергетики РК, – заверил пресс-секретарь министра Серикжан Ерментаев. – Ничего страшного не произошло. Мы получаем газ не только из России, никто не замерзнет. Работа по перенаправлению ресурсов с МГ Средняя Азия – Центр на казахстанский участок МГ «Союз» и МГ Оренбург – Новопсков была завершена к 15:19 по времени г. Нур-Султана.

Никаких ограничений по поставке товарного газа в ЗКО не было, все объекты газотранспортной системы, а также объекты тепло- и энергоснабжения работают в штатном режиме», – добавил он.

Ранее СМИ Казахстана и России сообщили, что 23 февраля в 07:37 обнаружено падение давления газа в магистральном газопроводе Оренбург – Новопсков. Персонал отключил участок газопровода Оренбург – Новопсков и прекратил транзит газа через ГИС "Алексеевка" на территорию Республики Казахстан.

Участок, где произошла авария, находится вдалеке от населенных пунктов, жертв и разрушений из-за взрыва на магистральном газопроводе нет.

Это третья авария на объектах магистрального транспорта "Газпрома" с начала года.

Оксана Дементиевская

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29380

atameken-oboznachil-problemnye-voprosy-turotrasli-pered-nachalom-sezona

novye-vlasti-semeya-vzyalis-za-imidzh-sfery-zhkh-vmesto-resheniya-nasushnyh-voprosov

o-chem-tokaev-govoril-s-chlenami-nacionalnogo-soveta-obshestvennogo-doveriya

tarifami-razoryayushimi-biznesmenov-zajmetsya-antimonopolnoe-vedomstvo

kazahstan-probilsya-v-finalnuyu-chast-basketbolnogo-kubka-azii

загрузка

×