Ниязымбетов – Ла Крус: матч-реванш в финале Рио

Ниязымбетов – Ла Крус: матч-реванш в финале Рио

11:41 17 Август 2016 2395

Ниязымбетов – Ла Крус: матч-реванш в финале Рио

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

Казахстанский боксер Адильбек Ниязымбетов вышел в финал олимпийского турнира в категории до 81 килограмма, где встретится с кубинцем Хулио Сезаром Ла Крусом.

Финалисты этого веса отлично знают друг друга – они встречались дважды, в финалах Чемпионатов мира в Баку (в 2011 году) и в Алматы (в 2013 году). И в обоих боях побеждал кубинский боксер, так что нынешний финал Адильбек Ниязымбетов вправе рассматривать как матч-реванш за два доставшихся сопернику золота ЧМ.

"Отдадим все силы в финале для победы!"
В полуфинале во вторник Адильбек Ниязымбетов был сильнее британца Джошуа Буатси единогласным решением судей. При этом в третьем раунде полуфинального боя, судя по комментариям самого казахстанского боксера, он уже держал в голове возможный финал с кубинским оппонентом и экономил силы и эмоции под следующий бой.

"Было тяжело, - признал казахстанец . - Два первых раунда владел инициативой, держал ситуацию и в третьем уже довел дело до логического конца". При этом сам британец несколько облегчил задачу Адильбека Ниязымбетова, начав нервничать и растрачивать силы на лишние движения по рингу. 

Что касается соперника казахстанца по предстоящему финалу, то кубинец в своем полуфинале примерно с такими же энергозатратами и с абсолютно таким же результатом, что и Адильбек Ниязымбетов в параллельном бое, одолел по единогласному решению судей француза Матье Бодерлика.

Комментарий самого казахстанца по поводу предстоящего боя с двукратным чемпионом  мира был лаконичным. " С кубинцем я встречался и не раз. Нужно максимально настроиться, подготовиться. Быть быстрее его, опережать. Отдадим все силы, чтобы выиграть Олимпиаду", - заявил Адильбек Ниязымбетов. 

"Отдадим все силы, чтобы взять реванш на бразильском ринге", - вторил своему подопечному главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов.  По его мнению, соперники в финале веса до 81 килограмма подобрались абсолютно равные – оба неплохие "технари", оба хорошо знают манеру ведения боя друг друга, так что реваншисткий настрой казахстанца может оказаться решающим фактором.

"Считаю, что на первый план выйдет психологическая готовность боксеров, - отмечает наставник сборной РК по боксу. -  Ниязымбетов намерен взять реванш. Хулио Ла Крус говорил в своих интервью, что не боится ни одного соперника, но лишь боксер из Казахстана считается для него сложным оппонентом. Адильбек не из тех, кто позволит себя бить, поэтому с ним всем трудно".  Осталось дождаться 19 августа, когда эти соперники встретятся на ринге.

Дычко прошел африканца на классе
В весовой категории свыше 91 килограмма в четвертьфинале во вторник казахстанец Иван Дычко выиграл у нигерийца Эфе Аджагбы со счетом 3:0. Причем сделал это, по наблюдениям Мырзагали Айтжанова, на классе, за счет тактики. "Боксер из Африки физически очень сильный, шел вперед, но это не значит, что тот, кто идет вперед, - выигрывает, - заметил наставник казахстанских боксеров. - Тактически правильнее и лучше смотрелся в этом бою Иван Дычко. Следующий его соперник очень трудный, многоударный. На совместном сборе уже с ним работали, знаем. Будем настраиваться, будем стараться выиграть", - добавил он.

"Следующий соперник" – это британец Джозеф Джойс, бронзовый призер чемпионата мира 2015 года в Дохе, где Иван Дычко стал серебряным призером. Сам казахстанский боксер сравнил свой четвертьфинал с "рубкой" и заметил, что ему далеко не все удалось воплотить в поединке с африканцем и в тактическом плане. " Хорошо, что удалось за первые два раунда набрать очки. В третьем раунде я уступил, потому что силы уже покидали. Парень, правда, мощный", - оценил Иван Дычко Эфе Аджагбу. О будущем сопернике по полуфиналу же казахстанец отозвался как "о хорошем бойце". "Как-то стояли в спаррингах, было непросто", - отметил он.  

В среду на боксерских рингах в Рио состоятся два боя с участием казахстанских боксеров – сначала Дарига Шакимова выйдет в четвертьфинальном поединке весовой категории до 75 килограммов против марокканки Хадиджи Марди. А затем в финале мужского веса до 69 килограммов на ринг выйдет Данияр Елеусинов – его соперником по решающему бою станет узбек Шахрам Гиясов. Таким образом, копилка сборной гарантированно пополнится 17 августа как минимум серебряной медалью. В общем зачете сборная Казахстана во вторник потеряла всего одну строчку, переместившись на 17 место. Лидирует же в общем зачете сборная США, в активе которой – по 28 золотых и серебряных наград, а также 27 бронзовых медалей.

Левит получит "золотую" премию
Олимпийское "серебро" Василия Левита, который в финальном поединке весовой категории до 91 килограмма с россиянином Евгением Тищенко уступил сопернику по мнению судей, но выиграл по мнению многих специалистов и болельщиков, на родине будет приравнено к "золоту". По крайней мере, в материальном плане: в среду стало известно, что Василий Левит станет обладателем чемпионской премии.

"Василий Левит в финальном поединке на олимпийском ринге показал выдающийся результат, колоссальную волю к победе и, хотя он завоевал серебряную олимпийскую медаль, за которую государство выплатит ему премию в 150 тысяч долларов, по решению президента Казахстанской  федерации бокса Тимура Кулибаева к этой сумме доплатят еще сто тысяч долларов, так что премия Левита будет равна "золотой", - говорится в сообщении казахстанской федерации бокса.

Таким образом, казахстанский боксер получит компенсацию за разочарование от судейского решения в понедельник. Тем временем, одна из судей, отдавшая победу Евгению Тищенко - представительница Алжира Хейра Сиди Якуб – во вторник оказалась в центре нового скандала в Рио. Она в числе прочих коллег обслуживала четвертьфинальный бой ирландца Майкла Конлана с россиянином Владимиром Никитиным в весовой категории до 56 килограммов и, несмотря на преимущество ирландца по ходу боя, вместе с двумя другими рефери отдала победу российскому боксеру.

После того, как рефери огласили имя победителя, Майкл Конлан развернулся в их сторону и показал им нецензурный жест. Затем ирландец заявил, что намерен завершить любительскую карьеру. Вместе с представительницей Алжира поединок оценивали бразилец Силва до Росарио и вьетнамец Вуонг Тронг Нхия, решение о победе Владимира Никитина было принято ими единогласно. 

"Судьи – нечестные ублюдки, они просто растоптали мою мечту, меня ограбили, - цитирует ирландского боксера BBC.Com. - Я шёл за золотом, но был обманут. Больше я не буду участвовать в Олимпийских играх. Также я никому не советую бороться с AIBA. В конце первого раунда мне было легко и комфортно — я даже не запыхался. Я сказал сам себе: "Это будет легко", а потом мне говорят, что я проиграл. Это была война, я сражался против соперника в его игре, победил его во втором раунде, перебоксировал в третьем, а потом у меня просто украли олимпийскую мечту. Любительский бокс прогнил снизу доверху. Они разрушили мои мечты, но я не неудачник, я — победитель. Этот бой показал, насколько AIBA коррумпированная организация", — добавил он.

В общем, можно констатировать: Олимпиада продолжается так же, как и начиналась – на смену допинговым скандалам пришли скандалы судейские. Что-то будет в самом конце?

Игорь Воротной

3425

Материалы по теме:

za-ocenkami-shkolnikov-budut-sledit-cherez-smartfon

k-pyatnice-nastroenie-uluchshilos

sekretnyj-ingredient

dohody-almaty-v-yanvare-iyune-na-22-prevzoshli-plan

rypakova-zavershat-kareru-ne-planiruyu

загрузка

×