Ниже ставки, господа банкиры

Ниже ставки, господа банкиры

18:01 28 Январь 2016 3269

Ниже ставки, господа банкиры
Проценты по кредитам должны быть разумными, считает председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев.

Доступные кредиты вот, что необходимо бизнесу в условиях кризиса. Именно эта тема обсуждалась на заседании Комитета финансового сектора НПП "Атамекен" под руководством председателя президиума Тимура Кулибаева. Актуальность проблемы не могла не привлечь крупнейших игроков рынка финансовых услуг, руководителей крупных финансовых институтов, Ассоциации финансистов Казахстана и Ассоциации микрофинансовых организаций.  

 - НПП "Атамекен" как представитель бизнеса будет ставить задачи для сохранения и развития бизнеса в стране: требуются оборотные кредиты под 12 процентов, инвестиционные кредиты не выше 7 процентов, - обрисовал круг задач Тимур Кулибаев. - Только при таких условиях может работать экономика и бизнес в стране. Невозможно при базовой ставке Нацбанка в 16 процентов развивать бизнес. Никто этого не потянет, нет для этого никакой возможности.

Глава НПП обратил внимание представителей финсектора на необходимость укрепления тенге во всех сферах экономики. Примером может служить наш партнер по ЕАЭС Российская Федераци где рубль является главным платежным средством, формирующими не только экономику, но и мышление граждан.

- Расчеты в самых крупных направлениях, -  в производстве продовольствия и в строительстве, -  ведутся только в рублях, потому что россияне производят все самое необходимое в этих отраслях, обеспечивают свой внутренний рынок, и часть продукции успешно экспортируют, - отметил руководитель НПП. - А в Казахстане пока еще большую часть и в сфере продовольствия, и в сфере строительства занимает импорт. Именно поэтому такая сильная привязка к доллару. Нужно менять ситуацию: производить свои товары и поднимать доверие тенге.

В этой связи Национальная палата считает важным усилить роль не только Национального банка и представителей финансового сектора в объявленной программе дедолларизации, но и Правительства.

- Правительство должно создавать условия в этом направлении - за счет налоговых льгот, субсидирования процентной ставки на инвестиционные проекты и других мер, - считает глава НПП "Атамекен".

Участники совещания пришли к необходимости выработки единого видения дальнейших путей развития финансового рынка и консолидации усилий для решения общих проблем для отрасли. Было заявлено, что Ассоциация финансистов Казахстана должна играть роль объединения, координирующего дальнейшие шаги участников рынка финансовых услуг. А для этого необходимо ускорить ее переход в статус саморегулируемой организации.

stremlenie_byt_luchshimi

rahmon_naznachil_doch_glavoy_ispolnitelnogo_apparata_prezidenta

npp_aktiviziruet_rabotu_po_gchp

esimov_dolozhil_prezidentu_o_podgotovke_k_ekspo

prioritet_kazahstanskomu_proizvoditelyu

загрузка

×