Низкие зарплаты энергетиков могут привести к коллапсу в отрасли – мажилисмен

2514

Необходимо принимать срочные меры для реабилитации всех энергопредприятий.

Низкие зарплаты энергетиков могут привести к коллапсу в отрасли – мажилисмен Фото: Максим Морозов

По словам мажилисмена Дюсенбая Турганова, в энергетической отрасли страны за последние годы назрели большие проблемы, связанные прежде всего с изношенностью энергооборудования, что зачастую становится причиной аварий на объектах энергетики, передает inbusiness.kz.   

"Очевидно, что необходимо принимать срочные меры для реабилитации всех энергопредприятий. Нам предстоит решить как вопросы модернизации энергосистемы, так и обеспечения ее нормального функционирования в настоящее время. И, к сожалению, уже скоро может оказаться так, что именно этим некому будет заниматься. По официальным данным за 2020 г., в отрасли работает 102 тыс. человек. При этом средняя зарплата энергетиков ниже на 26% относительно средней зарплаты по стране (195 764 тенге против 264 383 тенге)", – сказал он.

При этом наиболее тяжелая ситуация с уровнем оплаты труда на сегодняшний день сложилась в организациях, осуществляющих передачу электрической энергии, добавил депутат. В этих организациях заработная плата далека как от средней зарплаты энергетиков по стране, так и от средней зарплаты в регионе присутствия.

Он привел пример, в ТОО "Оңтүстік Жарық Транзит" средняя зарплата производственного персонала на 118% ниже средней зарплаты по региону (96 тысяч тенге против 209 тысяч тенге средней зарплаты по региону).

"В результате на сегодняшний день нехватка персонала в энергокомпаниях в среднем по стране составляет от 11% до 16%, а в некоторых регионах – до 34%. Кроме того, несмотря на всю важность энергетики, до сих пор не разработана отдельная долгосрочная стратегия развития отрасли. Эти проблемы не раз поднимались и депутатами, и работниками отрасли, поэтому промедление ее решения, по сути, может однажды привести к энергетическому коллапсу", – подчеркнул Турганов.

На основании вышеизложенного он попросил правительство предоставить письменную информацию о конкретных мерах по установлению конкурентоспособного уровня оплаты труда работников энергетической отрасли и о разработке отдельной долгосрочной стратегии развития этой отрасли.

Дана Карина