RU KZ
Ночью в театре рухнула «четвертая стена» между артистами и публикой

Ночью в театре рухнула «четвертая стена» между артистами и публикой

17:16 30 Июнь 2016 3256

Ночью в театре рухнула «четвертая стена» между артистами и публикой

Автор:

Влада Гук

Фото: Влада Гук

В ночь с 29 на 30 июня столичный Русский театр драмы имени Горького по случаю завершения 115 театрального сезона впервые пригласил публику в закулисье.

Зрители смогли не только пообщаться с актерами и театральными кудесниками, но и почувствовать себя на их месте.

«Ночь в театре» была задумана как камерное событие, то есть для узкого круга зрителей. В продажу выпустили всего 60 билетов, но и те были распроданы в считанные дни.

«Честно говоря, мы побаивались приглашать много людей, поскольку впервые проводим такое мероприятие, - объяснил главный режиссер ГАРТД имени Горького Бекпулат Парманов. - Да и помещение у нас не такое большое, чтобы проводить несколько многолюдных мастер-классов одновременно. Сперва мы рассчитывали на 50 человек. А потом – заявка за заявкой: 60 человек, 70, 80… И все пишут: «Мы вас любим!»; «Мы ваши друзья! Не пустите?». Ну как не пустить? В итоге – здесь больше ста человек».    

По ходу действия толпу гостей разделили на небольшие группы, и каждая отправилась своей дорогой - почти как в лабиринте Минотавра, только по доброй воле.

В зале театрального музея шел мастер—класс по сценическому движению и фехтованию, в репетиционном зале – урок пластики и танца. В зрительный зал выкатили фортепиано для мастер-класса по вокалу. В фойе устроили гримерную и костюмерную, где любой желающий мог примерить театральный костюм, парик и преобразиться в руках гримеров. Кто-то отправился расписывать театральные маски в импровизированный бутафорский цех, а кто-то засиделся в буфете, развернутом в театральном гардеробе.

По словам Бекпулата Парманова, следующая ночь в театре будет совсем другой.

«Мы не будем охватывать так много дисциплин. Я думаю, может, стоит культуролога хорошего пригласить. Вдруг людям будет интересно. А может, взять небольшую пьесу, быстро раскидать ее по ролям и сыграть со зрителями».

Влада Гук