RU KZ
Ногаев: Ситуацию драматизировать не надо

Ногаев: Ситуацию драматизировать не надо

14:01 05 Январь 2016 1607

Автор:

Несмотря на кризис и падение производства в Западно-Казахстанской области у акима Нурлана Ногаева сохраняется позитивный настрой

Несмотря на кризис и падение производства в Западно-Казахстанской области у акима Нурлана Ногаева сохраняется позитивный настрой.

На пресс-конференции в Астане глава региона попросил журналистов не драматизировать ситуацию и даже пригласил к себе в область, чтобы подробнее рассказать о деятельности его акимата.

Ногаев признает, что предприятия испытывают дефицит оборотных средств, а банки второго уровня кредитовать их не торопятся. 

«Перед банками второго уровня мы ставим эти вопросы, но к сожалению, не всегда находим полный отклик. И повышение процентной ставки, и недостаток оборотных средств сказывается на реализации инвестиционных проектов, но эта работа совместно центральными органами Нацбанком продолжается», - сказал аким.

Он также прокомментировал высвобождение рабочих мест на предприятиях.

«Бизнесмены реализовывают проекты, и я думаю, мы со временем выйдем из этой ситуации. Ситуацию драматизировать не надо. На сегодняшний день высвобождены 450 человек. Из них 290 человек находятся в вынужденном отпуске -  это работники уральского локомотивного депо. Они получают 50 процентов своей зарплаты. Также в Аксае 50 человек переведены на неполный рабочий день», - отметил глава региона.

По словам Ногаева, высвобожденные работники привлекаются на новые проекты в рамках программы занятости; проходят переобучение, получают новые специальности и повышают квалификации.

Отвечая на вопросы журналистов, Ногаев прокомментировал рост цен на социально-значимые товары.

«Цены постоянно на одном уровне держаться не могут. Цена имеет свойство расти по разным объективным и субъективным причинам. Но вместе с тем, для социально-значимых продуктов в ЗКО, для мониторинга за ценами на социально-значимые продукты создан областной, городской и районные штабы, куда входят представители МИО, центральных исполнительных органов, общественность. И мы эту работу ведем планомерно», - сказал аким.

Нурлан Ногаев прогнозирует дальнейший рост цен, но заверяет, что ситуация все еще под контролем акимата.

«Когда говорят «подскочили цены», надо конкретно, на какие продукты, на сколько подскочила цена, надо уточнять. На сегодняшний день ситуация под контролем. Я еще раз хочу сказать: объективный рост цен есть, и он будет. Мы не можем постоянно держать цены на одном уровне», - добавил Ногаев.

Журналисты поинтересовались, как он понимает замечание президента об «имитации реформ». Ногаев ответил, что для него поручения президента – закон.

«Для меня поручение Президента - закон. Я буду выполнять. И не только для меня. Но и для всех казахстанцев. Потому что все реформы, инициированные, и все программы, которые осуществляются, они направлены на улучшение благосостояния населения - и обеспечение социально-экономического развития. И ни в коей мере здесь имитацией нельзя заниматься. Есть определенная, надежная, правовая нормативная база. Есть конкретные цели. Есть общенациональный план. И мы в соответствии с этим будем продвигать», - сказал Ногаев.

 

Айдана Боранбаева