НОК готов к работе над реформой казахстанского спорта вместе с МКС

1695

Национальный олимпийский комитет готов совместно с новым руководством министерства культуры и спорта провести ряд реформ в спорте высших достижений, сообщил генеральный секретарь НОК Андрей Крюков.

НОК готов к работе над реформой казахстанского спорта вместе с МКС

Напомним, что с 2018 года НОК РК, помимо прочего, занимался финансированием национальных сборных команд по олимпийским видам спорта, вернее служил логистическим звеном между сборными и бюджетом страны, одновременно привлекая солидные спонсорские средства. Так, в олимпийском цикле 2018-2022 годов этой структурой было привлечено порядка 2 миллиардов тенге от спонсоров, притом что из бюджета была выделена сумма в 3,5 миллиарда, передает inbusiness.kz.

Но даже эти деньги, по словам Крюкова, проблем зимних видов спорта не решают, поскольку они в десятки и даже в сотни раз меньше тех средств, которые выделяют на финансирование спорта высших достижений спортивные сверхдержавы. С 1 апреля этого года МКС намерено искать нового исполнителя по госзаказу на финансирование сборных, однако Национальный олимпийский комитет продолжит помогать спортивному ведомству в реформировании отечественного спорта.

"По завершении нашего контракта с МКС мы предложим министерству создание общественного совета по спорту с участием общественности, НОК, спортсменов, федераций для обеспечения прозрачности распределения финансов, чтобы сохранить поступательное движение в этом направлении, которое было задано 4 года.  Но надо понимать, что нынешние наши денежные вливания позволяют только поддерживать на плаву наши зимние виды спорта",  подчеркнул Крюков на пресс-конференции в СЦК.

В качестве примера он привел недавнее заявление шорт-трекиста Абзала Ажгалиева, знаменосца казахстанской сборной на Олимпиаде в Пекине, который выступил лучше всех остальных казахстанских спортсменов, заняв четвертое место на дистанции в 500 метров. Ажгалиев пожаловался на сложности с приобретением дорогостоящего инвентаря. Который из-за бюрократических процедур поступает в распоряжение казахстанских "зимников" слишком поздно.

"Ребятам, условно говоря, приходится покупать коньки за три или четыре месяца до начала Игр, а коньки должны быть на складе заранее. Мы поднимаем этот вопрос весь период своей деятельности: надо решать проблему с нормативными документами, которые ограничивают некоторые процедуры. Решение вопроса  такая же необходимость, как запуск полноценных центров олимпийской подготовки",  убежден Крюков.

Другая проблема – строительство в стране специализированных спортивных сооружений, которые зачастую не учитывают специализации региона на тех или иных видах спорта. В результате складывается парадоксальная ситуация: многие дворцы спорта пустуют или используются не по назначению, а атлетам по олимпийским дисциплинам приходится выезжать для подготовки к крупным стартам за рубеж. Потому что на строительство необходимых для них сооружений денег не остается.

"Это вопрос очень серьезный, и комплексный подход должен заключаться в том, что общественность должна участвовать в этом вопросе еще до строительства сооружения, должна проводиться экспертиза, которая должна определить, нужно в этом регионе то или иное сооружение или нет,  считает генеральный секретарь НОК. – Те же наши ребята из шорт-трека тренируются в Уфе. Им нужен соревновательный социум – ну давайте создадим его здесь, давайте зальем лед, на который будут приезжать лучшие спортсмены тренироваться с ними. И здесь мы связываем определенные позитивные ожидания с новым руководством МКС, надеемся, что ситуация с подходом по спортсооружениям изменится в корне".

При всех этих проблемах, по его словам, за рубежом выступления казахстанских спортсменов в Пекине не считают провалом, поскольку добиться выхода сразу шести атлетов в финальные соревнования на Олимпийских играх в различных дисциплинах могут далеко не все участники Белой Олимпиады.

"Но для нас это мало, потому что мы хотим больше, мы хотим медалей,  говорит Крюков. – Но, когда у нас все шесть человек финалистов на Олимпийских играх из одного города, очевидно, что нужно найти баланс в подготовке атлетов, развивать людей в тех регионах, где есть возможность полноценно заниматься тем или иным видом спорта, а не рассчитывать на успех за счет энтузиастов, которые держат этот вид спорта в своих руках и пытаются его развивать самостоятельно. Кроме того, должны быть внесены в календарь выезды на соревнования, чтобы юноши и девушки не теряли мотивацию. Совместно с МКС будем продолжать работу и надеяться, что эти вопросы должны быть решены",  заключил он.

Игорь Воротной