НОК отметил прогресс во фристайл-акробатике

3409

Результаты казахстанцев в дисциплине фристайл-акробатика на Играх в Пекине указывают на прогресс этого вида спорта в стране, считает глава дирекции спорта Национального олимпийского комитета Казахстана Елсияр Канагатов.

НОК отметил прогресс во фристайл-акробатике Фото: olympic.kz

Напомним, что казахстанки Акмаржан Калмурзаева и Жанбота Алдабергенова выступили в Пекине в понедельник, 14 февраля: Алдабергенова не сумела пробиться в первый финальный заезд и в итоге заняла 13-е место, а Калмурзаева по итогам первого финала расположилась на 11-й строчке. На следующий день казахстанец Шерзод Хаширбаев выступил в мужских соревнованиях в этой дисциплине и по итогам соревнований стал 14-м.

Елсияр Канагатов предложил рассматривать нынешние позиции казахстанцев на Олимпиаде с учетом их выступлений четыре года назад, на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане – 2018. Тогда Алдабергенова также была 13-й по итогам соревнований, Калмурзаева также участвовала в тех Играх и стала в Корее 22-й, то есть в Пекине она вдвое улучшила свой же результат на главном событии спортивного четырехлетия. У мужчин в Пхенчхане у Казахстана представителей не было.

"Мы не можем сказать, что фристайл-акробатика – это вид спорта, который у нас давно развивается, но в последние годы в этом виде мы показываем хорошие результаты в нем, если проанализировать выступления наших спортсменов на предыдущей Олимпиаде, – сказал Канагатов во время онлайн-конференции.  – Мы видим, что прогресс во фристайл-акробатике в Казахстане есть, но большие достижения быстро не достигаются. Для этого нужно время", – добавил он.

По его мнению, желательно привлекать во фристайл-акробатику детей, которые занимаются спортивной акробатикой, именно оттуда в этот вид спорта пришли Алдабергенова и Калмурзаева. Представитель НОК также считает необходимым разработать специальную программу для развития зимних видов спорта в Казахстане, создать всю необходимую для атлетов инфраструктуру и обеспечить достойную оплату труда тренеров, в том числе зарубежных.

Тем временем министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев заявил о грядущих кадровых перестановках в своем ведомстве по итогам Игр в Пекине, где казахстанская сборная пока не завоевала ни одной медали – ближе всех к пьедесталу оказался знаменосец национальной команды Абзал Ажгалиев, который в шорт-треке на дистанции 500 метров вышел в суперфинал и занял там четвертое место (в финальном забеге участвовало пять человек).

"После того как закончится Олимпиада, мы проведем большое выездное совещание по их итогам в Боровом. Там будут сделаны конкретные выводы, в том числе будут приняты определенные кадровые перестановки по итогам зимних Игр", – сказал Абаев, отвечая на вопросы журналистов по окончании коллегии своего ведомства в среду. Напомним, что в Пекин отправилось 34 казахстанских спортсмена, церемония закрытия пекинской Олимпиады пройдет 20 января.

Игорь Воротной