RU KZ
НОК уполномочен подтвердить. Подозрения

НОК уполномочен подтвердить. Подозрения

14:51 04 Июнь 2016 4844

НОК уполномочен подтвердить. Подозрения

Автор:

Игорь Воротной

Национальный Олимпийский Комитет на  официальном сайте подтвердил наличие подозрений у МОК в положительных результатах повторных допинг-проб пяти казахстанских участников  Летних Олимпийских Игр 2008 и 2012 годов.

«Национальный Олимпийский Комитет Республики Казахстан (НОК РК) по уведомлению Международного Олимпийского Комитета (МОК) сообщает о том, что в числе спортсменов, чьи допинг-пробы «А» прошли процедуру повторного анализа, пять проб казахстанских спортсменов, участвовавших в Олимпийских Играх 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне, вызвали подозрение», - говорится в размещенном на сайте сообщении.

На данный момент, согласно процедурам МОК и Всемирного Антидопингового Агентства (WADA) происходит дополнительное исследование проб «B»  - и только в том случае, если и эти пробы дадут положительный результат, будут оглашены имена соответствующих атлетов.

В Национальном Олимпийском Комитете Казахстана также подчеркнули, что представители этой структуры в настоящее время находятся в Лозанне (Швейцария), где происходят процедуры вскрытия и исследование допинг-пробы «Б».

«Согласно регламенту МОК, данная процедура является конфиденциальной и до получения окончательного результата тестирования информация не разглашается, - подчеркивают в НОК. - По мере завершения процедур повторного тестирования, получения официальных результатов исследований и уведомлений, Национальный Олимпийский Комитет будет уполномочен давать дальнейшие комментарии по данному вопросу. Детальную информацию по данному вопросу, распространяемую и публикуемую различными СМИ, НОК РК ни подтвердить, ни опровергнуть не может», - заключается в сообщении.

Под распространяемой информацией имеется в виду, прежде всего, публикация в китайской газете China Post, согласно которой среди спортсменов—победителей Олимпиад в Пекине и в Лондоне, чьи пробы при повторной проверке Международного Олимпийского комитета дали положительный результат - казахстанская штангистка Зульфия Чиншанло. Официального подтверждения этой информации пока нет, однако китайское издание уже успело напомнить, что в случае положительного результата пробы «B» золотая медаль Чиншанло перейдет серебряной призерке лондонских Игр Хсу Шучин из Тайваня.

А в субботу интернет-ресурс Oasport.it сообщил, что также была якобы выявлена положительная повторная допинг-проба двукратного олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира по тяжелой атлетике Ильи Ильина, полученная во время Игр-2012 в Лондоне (Илья Ильин является также победителем Игр в Пекине в 2008 году).

Отметим, что подобные треволнения накануне пережили и наши соседи из Российской Федерации, однако там все завершилось вполне благополучно. Так, под подозрения попали пробы «А» образца Пекина 2008 российских гребца Александра Корнилова (член олимпийской сборной РФ в Пекине-2008) и легкоатлета Дениса Нижегородова (бронзовый призер той же Олимпиады в ходьбе на 50 километров), однако их пробы «B» сняли все вопросы.

«Сегодня поступили официальные документы от Международного олимпийского комитета (МОК), уведомляющие о том, что в рамках перепроверки допинг-проб, взятых в период проведения Олимпийских игр 2008 года в Пекине, пробы «Б» двух российских спортсменов – Дениса Нижегородова и Александра Корнилова дали отрицательный результат, не выявив следов запрещенных препаратов, - говорится в официальном сообщении Олимпийского комитета России. - В их отношении дисциплинарная процедура возбуждена не будет», - резюмируется там же.

Игорь Воротной, Астана 

Материалы по теме:

×