Казахстанский НОК заявил о нарушении прав казахстанских биатлонистов | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+35Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
НОК уполномочен заявить

НОК уполномочен заявить

9183 16 Февраль 2017 17:36

Казахстанский НОК заявил о нарушении прав казахстанских биатлонистов.

НОК уполномочен заявить

Фото: reuters.com

Автор: Игорь Воротной

Национальный олимпийский комитет Казахстана считает, что проверки казахстанских биатлонистов на допинг перед чемпионатом мира в австрийском Хохфильцене были проведены с нарушением их прав – и это сказалось на результатах выступлений казахстанцев.

Напомним, что перед самым стартом нынешнего планетарного первенства в Австрии 8 февраля разразился скандал: в отель, где проживала казахстанская делегация, заявилось около 30 полицейских, которые изъяли телефоны и персональные компьютеры казахстанских спортсменов, а также подвергли их длительному допросу. Поводом для такого "внимания" к казахстанским стреляющим лыжникам и лыжницам послужила выброшенная медицинским персоналом команды (этот факт признан самой делегацией) на одной из АЗС в Австрии коробка с использованной медицинской утварью и аккредитационными формами казахстанской команды (по ним на делегацию РК полиция и вышла).

Во вторник стало известно, что взятые у казахстанских биатлонистов дополнительные пробы показали отрицательный результат (это был предварительный результат), в четверг же казахстанской стороной было получено официальное подтверждение Всемирного антидопингового агентства (WADA) отрицательного результата. После чего на сайте Национального олимпийского комитета Казахстана было размещено совместное заявление казахстанского НОК и Союза биатлонистов Казахстана. В котором казахстанские спортивные власти настаивают на нарушениях прав казахстанских спортсменов при проведении дополнительной допинг-проверки.

"Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан совместно с Союзом биатлонистов Казахстана подтвердили, что 10 казахстанских биатлонистов были задержаны австрийской криминальной полицией в Хохфильцене (Австрия) 8 февраля текущего года. Впоследствии все 10 спортсменов были освобождены без предъявления обвинений, - говорится в тексте заявления. - Кроме того, следуя установленным правилам и процедурам Всемирного антидопингового агентства (WADA), все спортсмены казахстанской национальной сборной по биатлону во внесоревновательном порядке прошли дополнительное допинг-тестирование. Анализ допинг-проб всех казахстанских биатлонистов показал отрицательный результат".

По мнению авторов заявления, данный результат был "очевиден и ожидаем". Между тем, выражая полную поддержку австрийским властям и Международному союзу биатлонистов (IBU) в проведении мероприятий по обнаружению допинга и пресечению любых попыток его применения, в НОК напоминают, что такие мероприятия должны проводиться "в строгом соответствии с международными стандартами, уважая неотъемлемые права спортсменов, а также принимая во внимание презумпцию невиновности всех вовлеченных спортсменов, которые чётко изложены в нормах проведения процедур Кодекса Всемирного антидопингового агентства".

"С сожалением вынуждены констатировать, что установленные правила были проигнорированы, вследствие чего были нарушены права казахстанских спортсменов, - утверждают в НОК. - В частности, все члены национальной сборной по биатлону подверглись длительному, непрерывному допросу до 5:00 накануне соревнований, принудительному допинг-тестированию с нарушениями процедур, изъятию персональных средств коммуникации, телефонов, компьютеров, содержащих в том числе частную информацию, а также обыску и другим оперативно-розыскным мероприятиям во время тренировочного процесса. Это чрезмерное давление и некоторые непрофессиональные действия процессуального характера со стороны органов австрийской полиции привели к усталости и сильнейшему стрессу спортсменов, что в значительной степени ограничило возможность выступления казахстанской команды в полную силу своих возможностей в смешанной эстафете на следующий день после длительных процедур допросов".

Напомним, что в прошедшей буквально на следующий день после допросов и задержаний смешанной эстафете казахстанский квартет был 11-м, в женском спринте 10 февраля лучшей из казахстанских участниц стала Ольга Полторанина, которая пришла на финиш 37-й. В мужском спринте, который прошел 11 февраля, казахстанец Ян Савицкий занял 24-е место. А 12 февраля одновременно прошли соревнования в мужском и женском пасьюте (гонке преследования): у женщин Ольга Полторанина осталась 37-й, у мужчин Ян Савицкий ухудшил свою позицию в спринте (на гонку преследования спортсмены выходят в порядке занятых в спринте мест), финишировав 33-м. Наконец, в индивидуальной гонке 15 февраля у женщин казахстанка Галина Вишневская заняла 21-е место.

"Мы призываем австрийские власти и Международный союз биатлонистов (IBU) провести расследование данного инцидента, а также надеемся, что подобного отношения к казахстанским спортсменам удастся избежать в будущем", - говорится в совместном заявлении. - Мы с удовлетворением отмечаем, что Международный союз биатлонистов IBU признает невиновность всех казахстанских биатлонистов, но также обеспокоены тем фактом, что данный инцидент может влиять на репутацию наших спортсменов, оставляя их связанными с дальнейшим исследованием медикаментов, изъятых австрийской полицией 8 февраля при обыске в номерах нашей сборной. Во избежание сомнений следует особо отметить, что продолжение исследований медикаментов никак не связано с нашими спортсменами, которые не только доказали свою невиновность, но и заплатили высокую цену, пожертвовав результатами своих выступлений ради правил, призванных защищать чистых спортсменов, не получив возможность полностью реализовать свой спортивный потенциал. НОК Казахстана вместе с Союзом биатлонистов Казахстана продолжат тесное взаимодействие со всеми вовлеченными сторонами, а также воздержатся от дальнейших комментариев по данному инциденту до тех пор, пока не станут известны результаты исследования изъятых медикаментов у казахстанской сборной по биатлону. Необходимо отметить, что запрещенных WADA субстанций не обнаружено в изъятых медикаментах, а на применение их имеются соответствующие предписания врачей".

Игорь Воротной​

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: