НОК: Успехи на Олимпиадах придут только после инвестиций в спорт

1979

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Республики Казахстан Андрей Крюков считает необходимым планомерное развитие олимпийских видов спорта в стране за счет масштабных инвестиций.

НОК: Успехи на Олимпиадах придут только после инвестиций в спорт

"Когда сегодня идет разговор о том, что огромные деньги тратятся на спорт, нужно понимать, что на спорт высших достижений, на олимпийцев тратится всего 6% общего спортивного бюджета страны", – сказал Крюков на пресс-конференции в СЦК в среду, передает inbusiness.kz.

По оценке Андрея Крюкова, общий объем финансирования казахстанского спорта, включая профессиональные клубы в игровых дисциплинах (футбол, хоккей, баскетбол и т. д.), составляет 250 млрд тенге. При этом затраты на одного спортсмена в этих видах спорта достигают 150 миллионов тенге в год, в то время как затраты на подготовку одного участника Игр в Пекине обошлись бюджету в 15 миллионов тенге.

"Нам нужны инвестиции в спорт, нужны долгосрочные вложения, а мы сейчас, к сожалению, занимаемся операционным управлением зимними видами спорта. То, что мы тратим сегодня, покрывает просто операционные расходы. Например, Великобритания 20 миллионов фунтов потратила на подготовку своих атлетов к пекинской Олимпиаде, мы суммарно на своих потратили 700 миллионов тенге – сравнение явно не в нашу пользу. В Норвегии 1200 атлетов занимаются прыжками с трамплина, у нас даже 100 представителей этого вида спорта нет – у кого отбор на Олимпиаду будет лучше?" – задал он риторический вопрос.

По словам г-на Крюкова, для достижения сиюминутного успеха на Играх можно пойти по пути натурализации уже состоявшихся спортсменов либо талантливых иностранных атлетов, прошедших подготовку у сильных тренеров за рубежом.

"Мы стараемся уходить от таких вещей, не отрицаем их полностью – это тоже спорт, это тоже нормально, но здесь надо определиться: мы хотим просто завоевать медали на Играх или мы хотим развить у себя тот или иной вид спорта? Если второе, если мы хотим идти в длинную, то нужны инвестиции. Нужно приглашать опытных тренеров, если собственных сильных экспертов нет, результат получим где-то через десять лет, может быть, через восемь. А сегодня в зимних видах спорта у нас получается, что мы просто печку подтапливаем, чтобы систему совсем не разморозить",  отметил представитель НОК.

Игорь Воротной