RU KZ
НОК: все на турник!

НОК: все на турник!

17:39 23 Июнь 2017 5774

НОК: все на турник!

Автор:

Дарья Покидаева

На этой неделе в рамках инициативы президента НОК Тимура Кулибаева состоялось открытие четырех воркаут-площадок в Таразе.

Президент Национального олимпийского комитета Тимур Кулибаев еще в 2014 году, будучи председателем конференции спортивных единоборств и силовых видов спорта, неоднократно заострял внимание как центральных, так и региональных спортивных властей на необходимости развития массового спорта в стране.

В течение же последнего года по инициативе Тимура Кулибаева по всему Казахстану было открыто 29 спортивных площадок под открытым небом, четыре из которых – в Таразе в среду, 21 июня. В церемонии открытия площадки на территории спортивной базы «Атлетик» приняли участие представители городского акимата и спортивная общественность города. Аким Тараза Рустем Даулет поздравил горожан с открытием новой стрит-воркаут-площадкой и поблагодарил НОК РК за развитие спортивной жизни города. Так же лидер движения Street Workout в Республике Казахстан Ислам Бадургов обратил внимание, что только в нашей стране воркаут поддерживается на таком высоком уровне, как НОК.

Отметим, что на прошлой неделе, 16 июня, состоялось открытие четырёх спортивных площадок в Кызылординской области под открытым небом, также благодаря Национальному олимпийскому комитету. Таким образом, специализированные спортивные StreetWorkout площадки доступны для всех в Астане, Алматы, Актобе, Актау, Жанаозене, Шымкенте, Кызылорде и Таразе. То, что именно воркаут выбран для массированного продвижения здорового образа жизни в Казахстане, не случайно: этот набор физических упражнений является универсальным инструментом для развития различных групп мышц человека и в то же время не требует большого количества спортинвентаря.

Воркаут – это ряд физических упражнений, преимущественно на уличных конструкциях, таких как турник, брусья, горизонтальные и вертикальные лестницы, вкопанные колеса, лавки, благодаря которым задействованы все группы мышц человека. Это позволяет не просто держать себя в форме: активно занимаясь на спортплощадках, представитель этого пока еще не признанного отдельным видом спорта направления может добиться высоких физических показателей без такой нагрузки на сердце, какую можно по неопытности получать при силовых тренировках с отягощениями. Упражнения воркаута заставляют и мышцы, и нервы работать по-новому: занимаясь на турнике, можно развить силу, выносливость, ловкость, воркаут-тренировки развивают вестибулярный аппарат, чувство дистанции.

Система «воркаут» базируется на трех принципах. Прислушивайтесь к своему телу и выбирайте лучшее для него, отказавшись от идеи подсчета подходов и повторов, просто делая упражнение до тех пор, пока не станет ясно, что работаете на пределе своих сил. Второй принцип – задействование воображения с тем, чтобы придумывать все новые и новые упражнения, используя для них любые предметы обстановки. Это решает проблему того, что тело человека быстро привыкает к однообразной нагрузке, так что поклонники воркаута не дают своим мышцам шанса приспособиться к однообразию. Третий принцип – главное, делать каждый подход правильно и сосредоточенно, это гораздо важнее, чем количество повторений.

Официально, повторимся, воркаут пока не признан видом спорта ни в одной из стран мира, хотя по нему уже сейчас проводятся международные турниры. Однако, учитывая его изначальную доступность и быстрые темпы роста количества поклонников, не исключено, что уже в скором времени воркаут приобретет новый официальный статус. И в этом смысле инициатива НОК, сконцентрировавшегося на поддержке и развитии этого вида физической активности, представляется интересной как с точки зрения массовости и доступности, так и в плане перспективы этого направления в дальнейшем.

Дарья Покидаева