Nomad TriClub провел праздник спорта ко Дню Республики

4734

​Мероприятие состоялось при спонсорской поддержке PTC Holding.

Nomad TriClub провел праздник спорта ко Дню Республики

Как рассказал директор любительского триатлонного клуба Nomad TriClub Тимур Абилов, заплыв был приурочен ко Дню Республики Казахстана. Идея проведения спортивного мероприятия родилась буквально на одной из тренировок полторы недели назад, передает inbusiness.kz.

Тимур Абилов

Как рассказывает Тимур, в тренировочном процессе, если говорить на спортивном жаргоне, есть такое явление – "прикидка", или иногда ее еще называют "курсовка". Если проводить аналогию с учебой в университете, это равносильно зачету или экзамену у студентов. То есть на одной из тренировок выполняется заплыв на определенную дистанцию, результаты заносятся тренером в журнал, и от этих  данных он уже отталкивается дальше.

"В нашем клубе Nomad TriClub, спонсором которого является PTC Holding, планировалось проведение такой "прикидки". Я, собственно, подумал, почему бы не пригласить для разнообразия профессиональных или недавно окончивших профессиональную карьеру спортсменов из разных видов спорта, связанных с водой", – поделился Тимур Абилов.

В результате данная идея получила хорошее воплощение в жизнь. Так, в мероприятии приняли участие звезды профессионального спорта. В их числе профессиональный триатлет, который выступает в Nomad TriClub, член национальной сборной Республики Казахстан Дарын Конысбаев. Также откликнулся для участия бывший профессиональный ватерполист, который в свое время был много лет вратарем сборной, Руслан Ермухаметов. Он только в 2020 году завершил свою карьеру.

В числе участников была также Алина Маткова – профессиональная синхронистка, которая почти 10 лет выступала за сборную Казахстана, финалист чемпионата мира по синхронному плаванию. Сейчас она, так же как Руслан Ермухаметов, занимается тренерской деятельностью. К мероприятию присоединилась Екатерина Руденко, в настоящее время тоже занимается тренерской работой. Стоит подчеркнуть, что она является четырехкратной участницей Олимпийских игр.

В этом заплыве она была не единственной участницей Олимпиад. В соревновании принимал участие тренер Nomad TriClub Андрей Глущенко, который является трехкратным участником Олимпийских игр по триатлону. В свое время он выступал за Украину, в настоящее время работает в Казахстане.

"Одним словом, посыл был такой – провести вместо обычной прикидки клуба интересное мероприятие. Так как в межсезонье у нас активностей (соревнований) становится мало. Летом, поздней весной и ранней осенью у нас каждые выходные проходили какие-либо соревнования. Соответственно, плавательное сообщество очень обрадовалось данной инициативе", – рассказывает Тимур Абилов.

По его словам, для участия в соревнованиях был установлен лимит – не более 20 человек. Все остались очень довольны, мероприятие было бесплатным для спортсменов.

"Мы решили выбрать три плавательные дисциплины на 50 м и 200 м. Они по-своему коварные. На 50 м выкладываешь себя абсолютно, опытные пловцы делают буквально 1-2 вдоха. На дистанции 200 м надо уже правильно раскладываться, исходя из собственных сил. Также мы добавили фристайл – это короткая программа для ватерполистов. Участникам очень понравилось, так как с водным поло мало кто связан, и перетягивание каната в воде с плаванием на 50 м с мячом было очень интересным и зрелищным", – делится Тимур Абилов.

Также был нырок на продолжительность, за какое время человек проплывет под водой 25 м. Также провели ватерпольное упражнение – плавание на 50 м с мячом в руках – так называемый ватерпольный кроль. 

"В целом участникам очень понравился формат мероприятия. Благодарим нашего спонсора PTC Holding. Хочу подчеркнуть, что мы проводили это мероприятие не для призов, грамот и медалей. Это была ознакомительная встреча для популяризации спорта", – рассказал Тимур Абилов о прошедшем мероприятии.

Также он напомнил, что в настоящее время продолжается набор в детский триатлонный клуб Nomad Junior для детей 2016-2017 годов рождения.

Автором идеи является основатель и идеолог Nomad TriСlub Тимур Карабаев.

"Искренне благодарен компаниям PTC Holding и Gasenergy_kz, а особенно благодарен Тимуру Карабаеву и особенно за проактивную позицию в социальной политике Казахстана. Не ворчать на правительство за отсутствие лицензий и медалей на Олимпийских играх, а заложить фундамент будущих побед и медалей! Пойти по самому сложному пути – не набрать легионеров, а воспитать своих спортсменов с младых ногтей. Мы подготовим спортсменов-триатлетов будущего. Они будут представлять столицу, а позже и страну на соревнованиях", – подчеркивает Тимур Абилов.

"Каждая деталь проекта сверена со спортом высших достижений в лице профессиональных тренеров. От возраста детей, географии проживания деток, тренировочных особенностей до – мы уже заглядываем в будущее – учебно-тренировочных сборов в лучших локациях Казахстана и мира с экипировкой. То, чего часто не хватает спорту, мы сделаем. Бассейн без ограничений, врачебный надзор, реабилитационные условия, экипировка, оборудование, лучших тренеров. Уверен, что наш PRO атлет клуба, член национальной сборной Дарын Конысбаев будет примером для наших деток. Ему будет кому передать свой опыт", – резюмировал Тимур Абилов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться