RU KZ
Нормальный процесс: сейсмологи — о мощном землетрясении в Турции

Нормальный процесс: сейсмологи — о мощном землетрясении в Турции

12:55 25 Январь 2020 9002

Нормальный процесс: сейсмологи — о мощном землетрясении в Турции

Автор:

Венера Смаилова

В участившихся землетрясениях сейсмологи не видят ничего страшного.

В пятницу в 23:55 по времени Нур-Султана произошло мощное землетрясение на востоке Турции. Эпицентр землетрясения магнитудой 6,8 залегал на глубине 6,7 километра. А подземные толчки ощущались в Израиле, Ираке и Сирии. Пока данные о погибших и пострадавших разнятся. Некоторые источники сообщают, что погибло 18 человек и более пятисот получили ранения, другие утверждают, что погибло 20 человек и 1015 пострадали.

В субботу в 04:14 по времени Нур-Султана были зафиксированы два землетрясения с интервалом в пять минут с эпицентром в центре Казахстана. Согласно оперативным данным, эпицентр землетрясения магнитудой 3,9 находился на глубине 6 км, в 21 км к северо-западу от Жезказгана. 

Паники и тревоги быть не должно

«Это нормальный, непрерывный процесс. Землетрясения фиксируются постоянно», — в интервью inbusiness.kz сказала заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Алла Садыкова.

Ничего аномального в таком количестве землетрясений за последнее время Садыкова не видит, но отметила, что землетрясения с большой магнитудой случаются не так часто, как с маленькой.

«Трясет все время. Достаточно посмотреть карту мировых эпицентров землетрясений, чтобы убедиться — землетрясения происходят постоянно. На исследуемой нами территории (на юге и юго-востоке Казахстана. — Прим.) экспедиция регистрирует порядка 10-12 тысяч землетрясений в год. Так что ничего здесь необычного, чего-то сверхъестественного нет», — отметила Садыкова.

По ее словам, в мире происходят подобные катаклизмы — ураганы (шторм «Глория» обрушился на Испанию в начале недели), тайфуны (тайфун «Урсула» обрушился на Филиппины под Рождество), вулканы (извержения вулкана на острове Уайт-Айленд в Новой Зеландии). Точно так же и землетрясения.

«Землетрясения происходят на земле все время, и они должны происходить, — отмечает эксперт. — В Турции свой сейсмический режим, у нас свой. В каждом регионе геологическая среда имеет свое строение и свои условия, зависящие от того, насколько близко к границе тектонической плиты находится регион. Поэтому по-разному все происходит. Если, например, периодичность событий в Алматы 120-150 лет, то на Камчатке трясет намного чаще».

Также Алла Садыкова рассказала, что еженедельно сейсмологи Алматы занимаются прогнозированием землетрясений.

«Первой задачей сейсмологии является прогноз землетрясений. Но практически никто дать стопроцентный прогноз в краткосрочном плане не может. Мы каждую неделю заседаем на прогнозной комиссии и даем прогноз по Алматинской территории — наблюдаем процесс подготовки сильного события или нет. Заключение передаем в акимат и другие заинтересованные ведомства. Но это информация не для общественного пользования, потому что немного обмолвишься, как начинается паника. В Китае произошло землетрясение и ощутилось в Алматы три-четыре балла? И что? В Кашгаре трясет постоянно, у них более высокая активность, чем у нас. Это нормальный сейсмический режим».

По словам эксперта, люди должны понимать, что живут в сейсмически активной зоне, где землетрясения происходили, происходят и будут происходить. В любой момент можно ожидать землетрясение, но это не значит, что землетрясение будет завтра или через год. Постоянной паники и тревоги быть не должно. Надо знать, как правильно вести себя при землетрясении, не перестраивать и не разрушать конструкции, чтобы потом это все не разрушилось.

Венера Смаилова