/img/tv1.svg
RU KZ
Нормальный процесс: сейсмологи — о мощном землетрясении в Турции

Нормальный процесс: сейсмологи — о мощном землетрясении в Турции

В участившихся землетрясениях сейсмологи не видят ничего страшного.

12:55 25 Январь 2020 8072

Нормальный процесс: сейсмологи — о мощном землетрясении в Турции

Автор:

Венера Смаилова

В пятницу в 23:55 по времени Нур-Султана произошло мощное землетрясение на востоке Турции. Эпицентр землетрясения магнитудой 6,8 залегал на глубине 6,7 километра. А подземные толчки ощущались в Израиле, Ираке и Сирии. Пока данные о погибших и пострадавших разнятся. Некоторые источники сообщают, что погибло 18 человек и более пятисот получили ранения, другие утверждают, что погибло 20 человек и 1015 пострадали.

В субботу в 04:14 по времени Нур-Султана были зафиксированы два землетрясения с интервалом в пять минут с эпицентром в центре Казахстана. Согласно оперативным данным, эпицентр землетрясения магнитудой 3,9 находился на глубине 6 км, в 21 км к северо-западу от Жезказгана. 

Паники и тревоги быть не должно

«Это нормальный, непрерывный процесс. Землетрясения фиксируются постоянно», — в интервью inbusiness.kz сказала заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Алла Садыкова.

Ничего аномального в таком количестве землетрясений за последнее время Садыкова не видит, но отметила, что землетрясения с большой магнитудой случаются не так часто, как с маленькой.

«Трясет все время. Достаточно посмотреть карту мировых эпицентров землетрясений, чтобы убедиться — землетрясения происходят постоянно. На исследуемой нами территории (на юге и юго-востоке Казахстана. — Прим.) экспедиция регистрирует порядка 10-12 тысяч землетрясений в год. Так что ничего здесь необычного, чего-то сверхъестественного нет», — отметила Садыкова.

По ее словам, в мире происходят подобные катаклизмы — ураганы (шторм «Глория» обрушился на Испанию в начале недели), тайфуны (тайфун «Урсула» обрушился на Филиппины под Рождество), вулканы (извержения вулкана на острове Уайт-Айленд в Новой Зеландии). Точно так же и землетрясения.

«Землетрясения происходят на земле все время, и они должны происходить, — отмечает эксперт. — В Турции свой сейсмический режим, у нас свой. В каждом регионе геологическая среда имеет свое строение и свои условия, зависящие от того, насколько близко к границе тектонической плиты находится регион. Поэтому по-разному все происходит. Если, например, периодичность событий в Алматы 120-150 лет, то на Камчатке трясет намного чаще».

Также Алла Садыкова рассказала, что еженедельно сейсмологи Алматы занимаются прогнозированием землетрясений.

«Первой задачей сейсмологии является прогноз землетрясений. Но практически никто дать стопроцентный прогноз в краткосрочном плане не может. Мы каждую неделю заседаем на прогнозной комиссии и даем прогноз по Алматинской территории — наблюдаем процесс подготовки сильного события или нет. Заключение передаем в акимат и другие заинтересованные ведомства. Но это информация не для общественного пользования, потому что немного обмолвишься, как начинается паника. В Китае произошло землетрясение и ощутилось в Алматы три-четыре балла? И что? В Кашгаре трясет постоянно, у них более высокая активность, чем у нас. Это нормальный сейсмический режим».

По словам эксперта, люди должны понимать, что живут в сейсмически активной зоне, где землетрясения происходили, происходят и будут происходить. В любой момент можно ожидать землетрясение, но это не значит, что землетрясение будет завтра или через год. Постоянной паники и тревоги быть не должно. Надо знать, как правильно вести себя при землетрясении, не перестраивать и не разрушать конструкции, чтобы потом это все не разрушилось.

Венера Смаилова

Высокая сейсмоактивность: почему в Алматы участились землетрясения

20 Январь 2020 18:23 13097

Алматинцы за последние двое суток ощутили сразу два толчка. Эпицентр одного из них – в 231 километре от Алматы.

Информации о разрушениях или жертвах не поступало, но горожане все равно встревожились. Из-за небольшой паники сейсмологи собрали брифинг на предмет, грозит ли Алматы разрушительное землетрясение. В ходе брифинга ученые сказали, что «не исключено», что «землетрясения в Алматы были, есть и будут», а также напомнили, что «стихия уже дважды разрушала город до основания».

Не форшоки это

Треть территории Казахстана расположена в сейсмоактивных регионах, где трясет, иногда очень сильно, потому жить здесь крайне опасно. Самая большая сейсмика в Алматы. В городе может быть разрушительное землетрясение и, не исключено, что в ближайшие годы.

«Мы не должны забывать о том, что живем в регионе с высокой сейсмичностью, здесь землетрясения были, есть и будут. (…) Все жители этого региона должны жить с пониманием того, что в любой момент сильное землетрясение здесь может произойти», – сказала заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Алла Садыкова.

Впрочем, как отметили сейсмологи, два последних землетрясения, которые ощутили алматинцы, никак не связаны между собой, а потому их нельзя рассматривать как форшоки – подземные толчки, которые иногда предшествуют крупному землетрясению, а иногда, напротив, разряжают напряжение в земной коре. Землетрясение в Кашгаре и землетрясение в Текелях относятся к разным геологическим структурам.

«В районе Китая произошло землетрясение с интенсивностью 3−4 балла – это сильное землетрясение, магнитудой 6, до Алматы оно дошло с затуханием. Пока сведений о разрушениях нет, китайская сторона их пока не давала. Сегодня утром в районе Текели произошло землетрясение. Довольно слабое. Землетрясения такого класса относится к ряду тех, что происходят ежегодно. Текели находится в высокосейсмичной зоне. Эта зона сейчас в активном состоянии, там сейсмическая деятельность имеет место. Эти землетрясения не должны вызывать паники», – подчеркнула Садыкова.

Откровение сейсмологов

Сейсмологи признались: прогнозировать землетрясение они не могут, но могут оповестить об уже свершившемся событии.

«Нужно больше датчиков, нужно улучшить финансирование. В последние дни произошло два землетрясения, появились вопросы, почему приложение не оповестило. Мы установили, чтобы оповещение приходило, когда магнитуда выше 6. В противном случае ежечасно будет приходить уведомление», – сообщил представитель команды разработчиков мобильного приложения «Дармен» Владимир Кучкин.

Пока ученые не могут угадать ни место, ни время, ни магнитуду. Единственное, что предпринимают сейсмологи, так это наблюдение за теми областями, которые трясет с некоторой периодичностью. На основании циклов может делаться прогноз на будущее.
Как рассказали на брифинге, в институте работает специальная экспедиция, которая фиксирует все колебания земной коры на юге и юго-востоке Казахстана.

«Ежегодно экспедицией обрабатывается до 12 тысяч землетрясений разного уровня. Если показывать карту эпицентров, будет видно, что постоянно происходят сейсмические толчки – и слабые, и сильные», – сообщила Садыкова.

Изучая сейсморежим юго-востока Казахстана, сейсмологи пришли к выводу, что по закону повторяемости такие землетрясения, как верненское (1887 года), могут повториться в период от 100 до 140 лет.

«Можно говорить, что здесь было затишье и может произойти землетрясение такого уровня», – считает Садыкова.

Катерина Клеменкова

Иногда Землю трясет: какие дома выдержат разрушительное землетрясение

16 Ноябрь 2019 09:15 4049

Предсказать точную дату разрушительного землетрясения ученые не в состоянии, но могут прогнозировать силу подземных толчков и учитывать это при строительстве.

Любое здание в сейсмоопасной зоне должно выдержать толчки силой хотя бы шесть баллов. Проектировщик, архитектор, инженер и строитель обязаны сделать конструкции прочными, способными устоять при мощных подземных толчках. Но вопрос: устоят ли?

Что нам стоит дом построить

«Дома сейчас строят бизнесмены, то есть мотивированные, но низкоквалифицированные люди. Заказчик, он же проектировщик, он же строитель и он же продавец, заинтересован построить дешевле, а продать – дороже, поэтому строит не по СНиПам и экономит на сейсмоусилении. Это страшный бич нашего времени, характерный для всех стран СНГ, – рассказал в беседе с корреспондентом inbusiness.kz начальник отдела сейсмостойкого строительства АО «ТошуйжойЛИТИ» (Узбекистан) Шамиль Хакимов на проходящем в Алматы первом заседании базовой организации государств-участников СНГ в области сейсмостойкого строительства. – После получения независимости все страны СНГ разбежались по «своим квартирам» и стали разрабатывать собственные нормы по принципу: «кто в лес, кто по дрова». Практика сейсмостойкого строительства по существу оказалась сиротой».

На постсоветском пространстве Казахстан оказался единственной республикой, которой удалось сохранить традиции исследований в области сейсмостойкого строительства.

«Опыт показывает, что те здания, которые мы проектируем и строим с учетом рекомендаций КазНИИСА, достаточно устойчивы, – говорит Александр Белович, председатель совета директоров Bazis holding company. – Конечно, из-за сейсмоукрепления стоимость здания увеличивается примерно на 15-20%».

Не сейсмологи, а строители

Российский ученый, председатель межправительственной комиссии по сейсмостойкому строительству и уменьшению природно-техногенных последствий Марк Клячко уверен, что ответственность за последствия землетрясений лежит не на сейсмологах, которые не смогли предсказать катаклизм, а на инженерах, которые не смогли прочно построить дома: «Да, сейсмологи дают важную информацию, что в том или ином регионе могут произойти разрушительные землетрясения. Но сейсмологи не могут управлять риском – риском здоровья и жизни людей, потерей собственности, экологическими катастрофами, вторичными опасностями и тому подобным. Этим можем и должны управлять мы – инженеры. Не просто так сразу после Спитакского землетрясения 1988 года академик Лаверов озаглавил свою статью, связанную с землетрясением, следующим образом: «Сейсмологи не могут предсказать землетрясение, но строители обязаны строить надежно», – сказал он и добавил, что неплохо было бы разработать некую шкалу бедствий.

Хакимов с коллегой согласен: «Если здание рухнуло, и мы рассматриваем причины, то 70% из них приходится на качество строительства. Оставшиеся 30% – это могут быть ошибки сейсмологов, ошибки проектировщиков и плохая эксплуатация. Все это входит в 30%, а 70% – это качество строительства. Кстати, еще никого за всю историю и СНГ не судили за плохое качество строительства», – говорит ученый.

Как за каменной стеной

С другой стороны, люди не хотят жить в «бомбоубежищах», как бы спокойно и тепло там ни было. Современный облик городов иногда опережает самые смелые фантазии. Уже есть и современные технологии строительства, способные выдерживать очень сильные землетрясения. Но на практике, как отметили ученые, все еще применяется то, что называется «прошлым веком».

«Бетон бетону рознь. Например, бетон на вулканическом шлаке набирает прочность быстрее и лучше, чем бетон тяжелый, – говорит Марк Клячко. – Я знаю, что многие здания, которые изначально рассчитывались на 7-8 баллов, на самом деле более сейсмостойкие. А сегодня вообще материал совершенно другой, сегодня – наноструктурированный бетон. Несмотря на высокую стоимость такого бетона, построенные из него дома имеют огромный экономический эффект». Как считает Клячко, давно пора использовать то лучшее, что производится в наших странах: «Мы должны это развивать объединять и обязательно использовать».

Равнение на Казахстан

Для того чтобы сейсмостойкое строительство развивалось, шагая в ногу со временем, было принято решение на базе КазНИИСА создать базовую организацию государств-участников СНГ в области сейсмостойкого строительства. 

«Сейчас Казахстан идет на шаг впереди других республик. Здесь сохранилась экспериментальная база и есть ученые, поэтому вполне справедливо принять решение создать базовую организацию государств СНГ в области сейсмостойкого строительства именно в Казахстане», – говорит Хакимов.

Специалисты уверены, что пришло время объединить остаток сил и совместно, в масштабе СНГ, решать проблемы сейсмостойкого строительства. Первое заседание собрало всех, кто профессионально занимается вопросами сейсмобезопасности.

«Это серьезное мероприятие, здесь нет личных амбиций и корыстных интересов. Все присутствующие здесь люди заинтересованы в том, чтобы навести порядок в сейсмостойком строительстве своих стран. Если у нас получится развить, то вполне вероятно, что международные институты будут пользоваться результатами нашей совместной работы», – считает Хакимов.

«Да, сегодня у нас даже терминология в рамках родственных документов применяется разная. Хотя такого быть не должно, – говорит заведующий лабораторией сейсмостойкости зданий повышенной этажности АО «КазНИИСА» Игорь Ицков. – Но хочу сказать, что когда мы нормы Казахстана и Кыргызстана делали идентичными, у каждой стороны было свое мнение и были разные карты, но мы сумели найти общий язык, сумели решить задачи, то есть, по сути, начало нашей деятельности уже положено и апробировано в сотрудничестве Казахстана и Кыргызстана».

Катерина Клеменкова

Материалы по теме