Нормандская четверка: итоги настраивают на позитив

Нормандская четверка: итоги настраивают на позитив

Выступая вчера на встрече по итогам заседания лидеров стран «нормандской четверки», президент Франции

12:10 03 Октябрь 2015 119

Автор:

Выступая вчера на встрече по итогам заседания лидеров стран «нормандской четверки», президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что результаты переговоров вселяют оптимизм.

 «Можно быть довольными тем, чего мы добились на встрече по Украине, итоги настраивают на позитив», – приводит слова Меркель со ссылкой на РИА «Новости» деловая газета «Взгляд».

 «Сегодня мы смогли достичь новых подвижек, которые позволят нам избежать будущих жертв», – сказал французский лидер по итогам переговоров в «нормандском формате» во французской столице.

«Выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству. Необходимо, чтобы эти выборы были организованы в рамках рабочей группы, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы», – подчеркнул французский президент.

«Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам, чтобы они приняли участие в этом процессе», – отметил Франсуа Олланд.

«Что касается статуса восточных регионов (Украины), так называемый специальный закон для данных территорий, мы договорились, что этот закон будет применяться со дня проведения выборов. Сначала он будет носить временный характер, затем перейдет в постоянную фазу, когда будет понятно, что проведенные выборы являются неоспоримыми», – сказал Франсуа Олланд.

«Мы говорили о таком важном моменте, как амнистия, которая должна быть вместе с выборами, а всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет на время выборов», – сказал  Франсуа Олланд.

«Мы также говорили о гуманитарном аспекте ситуации. Мы договорились, что будет увеличено количество пропускных пунктов, улучшена ситуация с доступом различных гуманитарных ситуаций, как «Врачи без границ». Также необходимо ускорить процедуры обмена военнопленными», – сказал президент Франции.

Относительно выполнения минских соглашений Олланд заявил, что, «скорее всего, это займет больше времени», чем планировалось, то есть не ограничится 2015 годом.

«Мы смогли согласовать вопросы отвода тяжелых вооружений», – отметила в свою очередь Меркель по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки» в Париже.

«Есть надежда на прогресс. Мы движемся в направлении друг к другу», – подчеркнула Ангела Меркель.

«Мы договорились, что главы МИД встретятся в начале ноября, чтобы обсудить продвижение в реализации минских соглашений», – сказал Франсуа Олланд.

Напомним, президент России Владимир Путин после переговоров покинул Елисейский дворец, не отвечая на вопросы журналистов.

В общей сложности лидеры четырех стран беседовали 4 часа 50 минут – в три раза меньше, чем на предыдущих переговорах.

Напомним, предыдущая встреча «нормандской четверки» на высшем уровне состоялась в Минске 12 февраля – точнее, началась она еще накануне, 11-го числа, однако завершилась только на следующий день. В общей сложности президенты обсуждали украинский вопрос 16 часов. Результатом бессонной ночи стали договоренности, получившие название «Минск-2».

Согласно принятому соглашению, незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня должно начаться с полуночи 15 февраля, отвод тяжелых вооружений на безопасные расстояния должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. До конца года на Украине должна быть проведена конституционная реформа. Всего минский документ включает в себя 12 пунктов