Нортаев о победе на Азиаде-2018: "Выходил на бои с установкой стать чемпионом"

Тулеубек Арынов Тулеубек Арынов
2539

Один из участников XVIII летних Азиатских игр, казахстанский джиу-джитсер Дархан Нортаев стал одним из чемпионов Азиады в Джакарте, в финальной схватке по системе не-ваза в весовой категории до 62 килограммов сумев одолеть в бескомпромиссном поединке Омара Аль-Фадли из ОАЭ.

Когда всё самое важное позади, спортсмен вспоминает, что его первая попытка привезти награду со столь значимого старта была не совсем удачной, однако именно поражение на прошлой Азиаде дало ему урок и мотивацию. Несмотря на то, что быть чемпионом ему уже не впервой (в 2016 году в Польше Дархан впервые в истории отечественного джиу-джитсу стал чемпионом мира), понимание победы пришло лишь спустя время, признался в интервью abctv.kz Дархан Нортаев.

Дархан, это не первый Ваш континентальный старт?

– Да, мой дебют был на Азиатских играх в Ашхабаде в 2017 году. Тогда я вышел не в самой лучшей для себя форме. Провёл четыре сложных боя, но ничего домой привезти не смог. Это был тогда сильный удар для меня, так как никогда до этого не возвращался в Казахстан без медалей. После начал предпринимать меры, чтобы идти дальше. Можно сказать, что поражение мотивировало меня на большее.

До Азиады принимали ли участие в соревнованиях для обкатки?

– Турниры были, но главный тренер нам советовал не участвовать на других различных соревнованиях. Советовали залечь на дно и готовиться, чтобы не получить травму, чтобы не изучали потенциальные оппоненты. Я же решил поступить по-своему. Пока тренировался в Таиланде, участвовал там на соревнованиях и также принимал участие в чемпионате Азии.

Как готовились к нынешней Азиаде? Если не ошибаюсь, Вы один из тех, кто решил для этого уехать за пределы Казахстана.

– Да, ребята с команды по-разному готовились. Кто-то оставался в Казахстане, кто-то поехал в Бразилию, некоторые выезжали в США. В моём случае выбор пал на Таиланд, потому что климат и часовой пояс там очень похож на тот, что в Джакарте. Подготовка к нынешней Азиаде было очень серьёзной, начиная от простых турниров до проб различных новых техник. Изучал себя.

Много времени готовился за границей. Получил очень большой опыт. В Таиланд приезжало множество спортсменов из Турции, Англии, США, Австралии, России. Была такая текучка, работал с множеством разных спортсменов с различной техникой. Думаю, это мне сильно помогло.

Что дала такая подготовка Вам?

– Достойно прошёл сборы, рассказал о нашей стране. Жил там на так называемой улице спортсменов. Было множество атлетов, у всех были сборы, все к чему-то готовились. Были бойцы ММА, муай-тай, джиу-джитсу. Обстановка была с полным погружением на тренировки и подготовку к старту. Теперь там меня знают, знают о нашей стране, о нашем уровне джиу-джитсу. Ребята за меня болели и рады, что я победил на Азиаде.

Подготовка помогла очень. Я изначально отделился. Жил один, а это, в свою очередь, помогло подумать о своём будущем, своей спортивной карьере, а позже поговорить с людьми из разных стран. Был такой новый опыт в жизни, что не могло не отразиться на всём.

Расскажите, что чувствует спортсмен перед началом Азиады?

– Это очень важный старт для каждого спортсмена. По приезду мы видели, насколько там серьёзно подошли к организации соревнований. Я чувствовал ответственность. Уже на самих соревнованиях атмосфера очень мощная, но я старался контролировать себя, чтобы не перегореть, был спокоен. Был нацелен на медаль.

С кем-то из оппонентов уже встречались на татами?

– Да, среди участников были те, с которыми уже ранее встречался. Например, филиппинец, с которым у меня была схватка (второй бой с участником из Филиппин Карлосом Анджело Пену). То есть его удалось победить дважды. В первый раз это было на соревнованиях, когда я завершил встречу болевым приёмом. В этот раз рисковать не стал и одолел его по баллам.

Как прошли полуфинальная и финальная встречи?

– Все схватки были тяжелые. Попались фавориты соревнований из ОАЭ. В полуфинале боролся со спортсменом, которому проиграл на прошлых Азиатских играх. В самом начале боя у него было преимущество, но под конец мне удалось изменить ход поединка буквально за 30 секунд до конца схватки. Финал же был очень напряжённый и динамичный (с участником Омаром Аль-Фадли из ОАЭ). Ни единой секунды мы не останавливались. Своего рода был обмен техниками, но в конце концов получилось его обыграть и победить с преимуществом.

Победить удалось, но, думаю, это не была какая-то ошибка оппонентов. Скорее, здесь просто помогли тренировки, а также то, что заложили мне мои тренеры Альберт Алдияров и Руслан Абдреев. Плюс в целом настрой был серьёзный, так как изначально нам была поставлена цель взять золото. Поэтому уже выходил на бои именно с такой установкой – стать чемпионом.

Возможно, глупый вопрос, но что Вы почувствовали тогда?

– Стал в очередной раз чемпионом, но уже Азиатских игр. Мне самому не верилось. Первые два дня сам этого не осознавал. Внутри всё горело. Понимание пришло под конец второго дня, когда начал вспоминать все свои пять схваток. Это, конечно, очень приятно, но и очень ответственно. Потому что я один из тех, кто представляет наше джиу-джитсу. Одно из лиц казахстанского джиу-джитсу.

Что дальше? Какие планы до конца года?

– Сейчас в планах только отдых, потому что на протяжении шести-семи месяцев у меня были разные старты, множество тренировок, гонял вес, держал диету. Надо отдохнуть. Далее в конце сентября уже чемпионат Казахстана и очередной чемпионат мира, который в этот раз будет в Швеции в ноябре этого года. Хочется стать двукратным чемпионом мира. Нынешняя победа мотивирует меня к новым высотам, чтобы представлять с гордостью Казахстан.

Тулеубек Арынов