Норвегия в девятый раз выиграла зимние Игры

2172

Зимняя Олимпиада в Пекине завершилась вторым подряд триумфом норвежских атлетов в общекомандном зачете после Пхенчхана-2018, а всего сборная Норвегии выигрывает зимние Игры в девятый раз.

Норвегия в девятый раз выиграла зимние Игры

Норвежцы практически полностью доминировали на зимних Играх в начале XX века, когда те только появились, в общекомандном зачете пяти из шести стартовых Белых Олимпиад на временном отрезке с 1924 по 1952 год сборная Норвегии оказывалась первой по количеству и качеству завоеванных медалей. Разбавить эту гегемонию тогда удалось лишь сборной США на домашней для себя Олимпиаде-1932 в Лэйк-Плэсиде, третьей по счету зимней Олимпиаде.

После своей пятой победы на Играх 1952 года в Осло норвежцы сбавили ход, и в следующий раз первенствовали на Олимпиаде-1968 во французском Гренобле. А затем не могли победить на Белых Играх более 30 лет: следующий триумф норвежской команды пришелся на первую Белую Олимпиаду XXI века, на Солт-Лейк Сити в США в 2002 году. Далее последовал перерыв длиною еще в 16 лет: сборная Норвегии вновь стала первой в Пхенчхане в 2018 году.

Исходя из пауз, на которые норвежский спорт высших достижений уходил в последнее время после очередной выигранной Олимпиады, можно было бы предположить, что в Пекине сборная этой страны не будет первой. Однако норвежцы переломили неприятную для себя тенденцию, выиграв общекомандный зачет Игр в Пекине с солидным отрывом от преследователей – 16 золотых медалей против 12 у занявшей второе место сборной Германии и 9 у третьей команды, КНР, вывели Норвегию на первую строчку общекомандного зачета в девятый раз.

А вот сборная Казахстана в третий раз за всю историю своего участия в Белых Олимпиадах с 1994 года не привезет домой ни одной награды. Прежде такое уже случалось на Играх 2002 года в Солт-Лейк Сити и 2006 года в Турине, лучшее же выступление казахстанских зимников также связано с Норвегией – в 1994 году в норвежском Лиллехаммере казахстанская сборная завоевала три медали (рекордный для нее показатель), в том числе единственное для нее золото на зимних Играх, которое в лыжных гонках на дистанции 50 километров взял Владимир Смирнов.

Тогда три медали – одно золото и два серебра (их также взял Смирнов, в гонке преследования на 15 километров свободным стилем и в раздельном старте на 10 километров классическим стилем) подняли казахстанскую команду на 12-е место общекомандного зачета. Через четыре года в Нагано она была 20-й с 2 бронзовыми наградами, затем в течение восьми лет на двух Белых Олимпиадах оставалась без наград, а со следующих трех зимних Игр (Ванкувер-2010, Сочи-2014 и Пхенчхан-2018) привозила по одной бронзовой награде.

Эта бронзовая тенденция вполне могла продолжиться и в Пекине – знаменосец казахстанской сборной Абзал Ажгалиев в шорт-треке на дистанции в 500 метров стал четвертым в итоговом протоколе. Последними на Играх из казахстанцев в воскресенье выступили лыжницы: Надежда Степашкина, Ангелина Шурыга и Ирина Быкова поборолись за медаль в женском марафоне, лучший результат показала Шурыга, которая стала 42-й, Степашкина финишировала на 49-м месте, а Ирина Быкова – на 54-м. Вечером в 17:00 казахстанская делегация приняла участие в церемонии закрытия Игр в Пекине, совершив круг по Национальному стадиону. И рассчитывая на более успешное выступление на Белых Играх в 2026 году в Италии.

Игорь Воротной