/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Нотки инвестпривлекательности

Нотки инвестпривлекательности

Краткосрочные ноты Национального банка для населения будут дисконтными, а доходность соответствовать ставкам, сложившимся на аукционах нот для банков.

14 Август 2017 16:45 7294

Нотки инвестпривлекательности

Краткосрочные ноты Национального банка, предназначенные для физлиц в рамках проекта по развитию рынка ценных бумаг (ГЦБ), будут иметь дисконтный характер. Другими словами, доходность этих бумаг будет вкладываться не только от ставки  вознаграждения, но и за счет положительной разницы между их покупной и номинальной стоимостью. Об этом abctv.kz заявили в управлении по защите прав потребителей и внешних коммуникаций Нацбанка РК.

«Краткосрочные ноты являются дисконтной ценной бумагой, то есть, покупая их дешевле, вы сможете продать их на следующий день дороже. Ставка по нотам будет соответствовать ставкам, сложившимся на аукционах нот для банков», – говорится в ответе на запрос abctv.kz.

Ноты Нацбанка будут размещаться на срок до года, выпуск номинирован в тенге, стоимость одной «бумаги» составит 100 тенге, а ее продажа досрочно не будет иметь последствий в виде потери доходности, добавили в ведомстве.

Комментируя вопрос об отличиях нот от стандартного депозита, в регуляторе подчеркнули, что данный инструмент является аналогом ГЦБ, а следовательно, является безрисковым. Вопрос об оценке последствий от выпуска данных бумаг на отток депозитов из БВУ остался без ответа.

«Инвестиции физических лиц в краткосрочные ноты не подвержены дефолту. Также краткосрочные ноты являются эмиссионными дисконтными долговыми ценными бумагами со сроком обращения до года. Физическое лицо может продать купленные ноты обратно в любой момент времени, сохранив при этом накопленную доходность», – отметили в Нацбанке.

На вопрос о том, будет ли лимитироваться выпуск нот на одного человека, в регуляторе заявили лишь о наличии ограничения на покупку «бумаг» через одну транзакцию в размере 500 МРП (1 МРП = 2269 тенге), или 1,1345 млн тенге. Целевой объем выпуска розничных нот не называется.

Возможность использования этих ценных бумаг в качестве залогового инструмента пока остается открытой. В финансовом ведомстве подчеркнули, что «не рассматривали такую возможность».

«Краткосрочные ноты выпускаются в бездокументарной форме. В случае рассмотрения использования данных нот в качестве кредитного залога это потребует глубокой проработки вопроса с банками второго уровня», – заявили в профильном управлении.

Сами ноты будут носить именной характер, а не «на предъявителя».

К совершению сделок с краткосрочными нотами Нацбанка допускается физическое лицо, имеющее счет, электронный кошелек, являющееся идентифицированным владельцем электронных денег и прошедшее процедуру идентификации физического лица в соответствии со сводом правил центрального депозитария, акцентировали в ведомстве. Таким образом, краткосрочные ноты будут принадлежать только данному лицу.

В условиях дефицита бюджета и избытка тенговой ликвидности в банковской системе весьма интересным видится расширение перечня инструментов в виде выпуска розничных гособлигаций министерства финансов.

«Мы делаем этот проект, для того чтобы понять, насколько населению будет интересно работать с таким инструментом, как краткосрочные ноты Нацбанка. Для нас это пилотный проект, в том числе попытка реализовать практичный и полезный продукт, чтобы он соответствовал всем нормам нашего сложного законодательства», – заявили в ведомстве, комментируя вопрос о возможности выпуска казначейских бумаг Минфина РК.

Ранее в беседе с abctv.kz директор департамента платежных систем Нацбанка Ерлан Ашыкбеков заявлял, что «эта технология [выпуск ГЦБ Нацбанка посредством блокчейн] может применяться завтра в реализации программы IPO, для размещения ГЦБ Минфина РК».

Реализация проекта по продаже краткосрочных нот физлицам c использованием технологии блокчейн осуществляется в рамках мероприятий по развитию рынка ГЦБ, повышению финграмотности населения и популяризации инвестирования в фондовый рынок.

Камила Абдиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: