/img/tv1.svg
RU KZ
Ноутбуки опередили в рейтинге продаж холодильники и стиральные машины

Ноутбуки опередили в рейтинге продаж холодильники и стиральные машины

«Удаленная работа и учеба диктуют свои правила».

07:55 22 Сентябрь 2020 2252

Ноутбуки опередили в рейтинге продаж холодильники и стиральные машины

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Несмотря на высокую динамику роста онлайн-продаж, доля офлайн-магазинов бытовой техники и электроники все еще превалирует со значительной разницей.

Однако даже с учетом перехода большой части клиентов на интернет-покупки в период действия карантина общая динамика роста сектора бытовой техники и электроники существенно замедлилась. Согласно данным исследовательской компании «GFK Казахстан», объем продаж по всем группам товаров в данном секторе с января по июль 2020 года составила 405,9 млрд тенге, что всего лишь на 1,8% выше показателей за аналогичный период прошлого года. Ощутимым периодом спада был отрезок с апреля по июль, в разрезе которого общие продажи составили 207,9 млрд тенге и показали падение -14%.

Однако на фоне общего падения в секторе бытовой техники и электроники ряд категорий, наоборот, показали значительный рост. Так, за первые семь месяцев 2020 года ноутбуки показали наибольший прирост в денежном выражении, делает выводы компания Evrika. Общий оборот по данной категории составил 35,1 млрд тенге, что на 55% выше показателей за аналогичный период прошлого года. Таким образом, в рейтинге самых продаваемых товаров в денежном выражении по итогам первого полугодия ноутбуки обогнали стиральные машины, холодильники и заняли третье место, уступая лишь смартфонам и телевизорам.

При покупке ноутбуков около 55% казахстанцев отдали свое предпочтение моделям в ценовом сегменте до 200’000 тенге; более 82,1% проданных ноутбуков имели размер дисплея от 15 до 15,9 дюйма; около 18,6% ноутбуков были игровыми. Если же говорить о каналах продажи, то если в с января по июль 2019 года 89 тыс. клиентов приобрели ноутбуки в розничных магазинах и лишь 18,8 тыс. в онлайне, то в 2020 году в розничных магазинах было куплено 95 тыс. ноутбуков, а в онлайне уже 57,5 тыс. ноутбуков.

Таким образом, рост продаж ноутбуков в количестве за семь месяцев составил всего лишь 6% в розничных магазинах и 206% – в онлайне. Общий рост продаж по ноутбукам составил 40% в количестве и 55% в деньгах. Средняя стоимость ноутбука выросла с 208,9 тыс. тенге до 230,2 тыс. тенге, то есть на 10%.

Основным фактором роста данной категории явились меры ограничений, введенных в период карантина, что привело к переходу компаний и образовательных учреждений на удаленный режим. Для большинства из нас ноутбук превратился из дополнительного устройства, которое брали лишь в отпуск или командировку, в основной рабочий инструмент, и наличие нескольких устройств в семье, где есть работающие родители, школьники и студенты, перестало восприниматься как излишество, но превратилось в жизненную необходимость.

Согласно мнению представителей компании,  несмотря на столь существенную динамику роста данной категории, представители рынка бытовой техники и электроники не смогли в полной мере удовлетворить спрос клиентов на покупку ноутбуков. Основными причинами, помешавшими обеспечить необходимым товаром полки магазинов, явились аномально высокий спрос на ноутбуки на мировом рынке и острый дефицит комплектующих, вызванный сбоем цепочки поставок из-за ряда введенных ограничительных мер для нераспространения COVID-19.

С целью решения данной задачи и удовлетворения спроса на внутреннем рынке розничные сети начали увеличивать прогнозы на поставку необходимого количества ноутбуков заводам-изготовителям; искать альтернативные каналы поставок товаров; внедрять более дорогие логистические решения для сокращения времени на поставку товара от завода-изготовителя на полки розничных магазинов.

После возвращения к обычному режиму работы и обучения повышенная динамика спадет и станет более умеренной. Однако, как утверждают в компании, четко наблюдаются предпосылки для будущего роста категории ноутбуков. Они считают, что в период действия карантина на отечественном рынке сформировалась новая пользовательская база клиентов, которые впервые купили ноутбуки для дистанционной работы и обучения. Большая часть из них спустя время начнут обновлять свои устройства, что, в свою очередь, положительно отразится на динамике роста данной категории. Также дополнительным фактором для роста может явиться развитие технологий и появление большего количества ноутбуков со сгибающимися экранами, мощными аккумуляторами, которые позволят ноутбукам быть постоянно включенными и пользоваться устройством без подзарядки более длительный срок.

В новой реальности, эпохи COVID-19, удаленный формат работы и учебы уже стал привычным, и вполне может быть так, что для многих из нас он останется доминирующим на долгие годы. А значит, с высокой долей вероятности можно предположить, что на ближайшее время ноутбук останется одной из самых востребованных покупок.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

09 Март 2020 09:00 4811

Прогнозы влияния нового коронавируса на мировую экономику.    

Covid-19 может обойтись в $2,7 трлн

Коронавирус может обойтись мировой экономике в 2,7 трлн долларов. Это эквивалентно всему ВВП Великобритании. Из-за болезни в США, Японии, Китае, а также странах Еврозоны, согласно прогнозам, начнется рецессия. Но это наихудший из четырех сценариев аналитиков Bloomberg. Данные основаны на рисках, которые представляет собой Covid-19. Среди остальных прогнозных данных – серьезное обострение ситуации в Южной Корее, Италии, Германии, Франции и Японии. Согласно второй оценке, вспышка приведет к длительному восстановлению экономики Китая. Ведь, несмотря на то, что некоторые заводы в стране возобновили работу, вернуться к прежнему темпу будет непросто. Что касается темпов роста мирового ВВП, то показатель может составить в этом году до 2,3%. А вот согласно первому сценарному плану,  менее негативному, влияние вируса на глобальную экономику может иметь краткосрочный характер. 

$113 млрд – возможные убытки авиационной отрасли

Коронавирус также может привести к убыткам в мировой авиационной отрасли в размере от 63 млрд до 113 млрд долларов. Но хуже всего, как ожидается, это скажется на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таков прогноз аналитиков Международной ассоциации воздушного транспорта. При этом еще пару недель назад авиаиндустрия уже понесла потери в объеме 30 млрд долларов. Дело в том, что на фоне распространения инфекции резко снизился спрос на авиарейсы в странах, имеющих маршруты с Китаем. На сегодня болезнь зафиксирована в более 80 государствах мира. Инфицированы свыше 100 тысяч человек. 

Covid-19 зафиксирован в Египте

Круизный лайнер в Египте поставили на карантин. Он сейчас находится у города Луксор. На борту корабля у 45 из свыше 150 туристов выявили положительный результат теста на коронавирус. Позже их госпитализируют. Добавим, 19 пассажиров, которых скоро отвезут в больницу, иностранцы. Есть ли среди них граждане Казахстана – не сообщается. В целом в Египте подтверждены 48 случаев заражения вирусом. Национальный перевозчик страны – Египетские авиалинии приостановили рейсы в Китай с конца января. 

В Саудовской Аравии задержаны члены королевской семьи

Власти Саудовской Аравии задержали брата и племянника короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Их обвиняют в государственной измене, пишет Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Подобные новости могут привести к падению акций нефтяной компании Saudi Aramco. К слову, племянник, принц Мухаммед бен Наиф – бывший наследный принц. В посольстве королевства в Вашингтоне комментарий по этому поводу пока не предоставили. Дополнительная информация об их предполагаемом преступлении не сообщается. Эти задержания еще больше укрепили власть нынешнего наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Он получил такой титул в июне 2017 года.