Новая команда Токаева меняет вертикаль власти под себя – политологи

3031

В Казахстане сразу в трех регионах, Кызылординской, Жамбылской и Атырауской областях, назначены новые акимы.

Новая команда Токаева меняет вертикаль власти под себя – политологи

Мнением о том, с чем это связано, с Inbusiness.kz поделились казахстанские политологи

"Президент заменяет старую команду на своих людей. На людей, которых он рассматривает как более лояльных. Поэтому вполне естественно, что из корпуса акимов уходят люди, которые связаны с Нурсултаном Назарбаевым и старой элитой. Ну и, к примеру, Бердыбек Сапарбаев давным-давно уже пенсионер. Идет ротация кадров в пользу новой политической элиты и одновременно с этим определенное омоложение. Постепенно будут уходить все чиновники, которые так или иначе аффилированы с Нурсултаном Назарбаевым", – сказал политолог Максим Казначеев. 

В целом перестановки в акиматах были ожидаемы, говорит политический аналитик Никита Шаталов. На очереди может быть еще и Даниал Ахметов, об отставке которого тоже говорят давно, но, вероятнее всего, он будет сменен, когда нынешний Восточный Казахстан разделят на две отдельные области. Процесс, по его словам,  был запущен после январских событий. Тогда сменились акимы Алматы и Алматинской области. 

"Во-первых, убирают пенсионеров – тех, кто уже давно, как Сапарбаев и Баталов, достиг возраста, когда надо уходить на покой. Кроме того, один из триггеров для ротации акимского корпуса – это январские события. Прежде всего меняют тех, в чьих областях происходили протесты и террористические акты. Это продиктовано, вероятнее всего, не только общественными настроениями, но и мониторингом социально-экономических показателей. С началом нового кризиса, связанного с военным конфликтом в регионе, потребовалась свежая кровь в местных исполнительных органах. Именно акиматы на самом деле реализуют политику, выработанную правительством, и отвечают за благосостояние граждан", – считает Никита Шаталов.

Важный аспект перестановок в том, что тяжеловесы уходят из политики. На замену приходят более молодые. И в нынешних условиях, говорит он, важно, чтобы ни у кого из назначенцев не было никаких преференций и все находились примерно в равных условиях. 

"Эти принципы кадровой политики стали видны после утверждения нового правительства. Если назначают акима, то местного (во всяком случае, сегодняшние назначения таковы – новые руководители подолгу находились в одном регионе), министрами становятся, как правило, выходцы из ведомств или смежных отраслей", – заключил Никита Шаталов.

Жанар Асылханова