Новая методика отбора судей сократила количество претендентов в пять раз – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+20Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Новая методика отбора судей сократила количество претендентов в пять раз

Новая методика отбора судей сократила количество претендентов в пять раз

1548 25 Октябрь 2018 09:00

Если по старой методике до последнего конкурса проходило 20-25%, то по новому отбору уже только 5%.

Новая методика отбора судей сократила количество претендентов в пять раз

Автор: Майра Медеубаева

В сентябре в Казахстане начала действовать новая система отбора судей. В среду, 24 октября, Высший судебный совет (ВСС) во второй раз провёл устный экзамен для претендентов по новой методике. В целом нововведением отбора на первом этапе стало проведение психологического тестирования, компьютерного тестирования на знание законодательства и написание эссе в виде так называемых кейсовых задач. После прохождения трёх конкурсов проходит заключительный этап в виде устного экзамена с членами квалификационной комиссии.

В случае положительного решения комиссии претендент направляется на годичную оплачиваемую стажировку, проходит полиграфическое исследование, ожидает объявления конкурса и только после этого может приступить к работе в должности судьи. По старой методике первый конкурс проводился только на знание законодательства, без проведения психотеста и эссе.

Как стало известно со слов члена ВСС Адила Куркбаева, введение новых конкурсов значительно уменьшило количество претендентов, прошедших все три этапа (психотест, КТ, эссе). Так, в сентябре из 60 человек 37 не прошли психологическое тестирование и, соответственно, не были допущены к следующему этапу.

«Из 17 человек, допущенных к компьютерному тестированию (остальные шесть не пришли на экзамен) и написанию эссе, только три человека сдали конкурс и прошли на устный экзамен, который, в свою очередь, сдали только двое», – рассказал Куркбаев.

В конкурсе, который проводился в октябре, из 40 человек только 17 смогли пройти психотест, после компьютерного тестирования и эссе осталось четыре претендента. По данным ВСС, по старой системе отбора на компьютерное тестирование приглашали 60-70 человек, из которых 15-17 сдавали его и проходили устный конкурс, что составляло 20-25% от общего количества претендентов.

Как рассказала член квалификационной комиссии Сауле Мектепбаева, в рамках обновлённой конкурсной документации новых процедур отбора судей комиссия является завершающим этапом перед отбором претендентов для прохождения практики на получение должности судьи.

Как рассказали в Верховном совете, это первый этап совершенствования системы отбора судей, состоящего из нескольких этапов по реформированию системы отбора. В полный рост эта система начнёт работать с 2019 года, когда включатся все этапы отбора. Пока усложнена первая процедура, в дальнейшем она будет включать более правильное планирование, чтобы не было «большого количества вакантных мест».

«В целом основная логика такова, что пусть лучше будут вакантные места, чем некомпетентные кандидаты. Несмотря на большую потребность в судьях, мы очень тщательно отбираем и делаем невозможным прохождение неквалифицированных кандидатов. Это делается потому, что накопилось много вопросов по процедуре отбора судей и человеческий фактор является самым высоким показателем для укрепления судебной системы. Фигура судьи – это самое важное, несмотря на процессуальное законодательство», – подчеркнула Сауле Мектепбаева.

Предполагается, что новая методика повысит уровень удовлетворённости от принятых решений, сократится количество людей, которые не согласны и направляют документы на апелляцию, на пересмотр судебного решения.

Стало известно, что по запросу Высшего судебного совета было проведено большое исследование, изучался опыт европейских стран, проводился анализ, как функционирует опыт отбора судей в развитых странах. В целом в настоящее время количество вакантных мест в Казахстане составляет порядка 110 мест. Конкурс на получение должности судьи проводится четыре раза в год.

Напомним, претенденты на получение данной должности должны иметь высшее юридическое образование, достигнуть 30-летнего возраста, иметь 10-летний юридический стаж или пятилетний стаж работы в судебной системе в качестве адвоката или прокурора.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: