RU KZ
Новая подстанция KEGOC в Туркестане будет стоить 8 млрд тенге

Новая подстанция KEGOC в Туркестане будет стоить 8 млрд тенге

08:03 21 Сентябрь 2018 5343

Новая подстанция KEGOC в Туркестане будет стоить 8 млрд тенге

Автор:

Данияр Сериков

Системный оператор планирует построить линию постоянного тока с севера на юг в 2019-2026 годы.

АО «Компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC) намерено построить новую подстанцию в Туркестане, стоимость которой может составить 8 млрд тенге. Об этом abctv.kz сообщили в самой компании в ответ на официальный запрос.

По информации системного оператора электроэнергии, новый объект в Туркестане предназначен для усиления схемы внешнего электроснабжения города посредством создания дополнительных электрических связей между магистральной электрической сетью высокого напряжения 220 кВ и местной сетью 110 кВ.

«Это будет подстанция 220 киловольт с трансформаторами напряжением 220-110 киловольт. Это отличает данную подстанцию от ранее построенной подстанции 500 киловольт «Алма», которая оснащена трансформаторами напряжением 500-220 киловольт», – поясняют в KEGOC.

Конкретные подрядные организации и поставщики по данному проекту будут определены в установленном порядке на основе конкурса, указывают в госкомпании. Вместе с тем KEGOC планирует разработку ТЭО по строительству линии постоянного тока с севера на юг Казахстана в 2019 году.

«Реализация проекта намечена на 2019-2026 годы. Стоимость и основные параметры проекта, в том числе маршрут строительства линии постоянного тока, будут определены по результатам ТЭО», – отмечается в письме.

Проект предполагает реализацию инновационной для Казахстана технологии передачи постоянного тока, резюмируют в KEGOC.

Данияр Сериков