/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 20 947,78 РТС 1 013,54
Hang Seng 23 220,87 FTSE 100 5 477,95
KASE 2 217,10 Золото 1 601,30
Новая синергия для Казахстана и Турции

Новая синергия для Казахстана и Турции

Президенты двух стран договорились расширить взаимовыгодное сотрудничество.

09 Сентябрь 2017 17:25 10982

Новая синергия для Казахстана и Турции

Автор:

Ирина Севостьянова

Накануне саммита Организации исламского сотрудничества в Казахстан с официальным визитом прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Программа визита началась с главного – переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Лидеры двух стран знакомы давно, а поскольку у Казахстана и Турции давние двусторонние взаимоотношения (Турция первой признала независимость Казахстана), у президентов всегда немало общих тем для диалога. В этот раз диалог растянулся на несколько часов: в двустороннем формате главы государств обсудили все актуальные вопросы, от борьбы с терроризмом и предстоящих в Астане переговоров по урегулированию сирийского конфликта до активизации торгово-экономического сотрудничества.

Высокий гость, отметив, что сегодня товарооборот между странами составляет порядка двух миллиардов долларов, уверенно подчеркнул, что это далеко не предел возможностей.

«Наша задача, как договаривались, довести уровень товарооборота до пяти миллиардов долларов, так как у Казахстана и Турции для этого есть достаточный потенциал», – сказал г-н Эрдоган в ходе переговоров с Нурсултаном Назарбаевым.

Чуть позднее эти планы закрепили и в документах. По итогам переговоров двух президентов подписан ряд соглашений в сфере развития торговли и инвестиций. Подписан меморандум о взаимопонимании между министерством инвестиций и развития Казахстана и холдингом «Аларко» по вопросу строительства и эксплуатации автомобильной дороги «Большая алматинская кольцевая автодорога (БАКАД)».

Также подписан протокол к плану мероприятий совместной экономической программы «Новая синергия» на 2017-2020 годы, предполагающий привлечение инвестиций, создание совместных индустриальных зон.

«Мы обсудили вопросы создания индустриальных зон между Казахстаном и Турцией. В этой связи проект «Новая синергия» охватит 26 инвестиционных проектов на сумму более 900 миллионов долларов», – сказал г-н Назарбаев, озвучивая заявление для прессы по итогам переговоров, добавив, что также достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере пищевой, текстильной, горной промышленности, строительства. Со своей стороны г-н Эрдоган отметил, что Казахстан для Турции давно стал «нашим важным, надежным партнером в экономической и политической сферах сотрудничества».

«Особенно, как вы знаете, тюркские фирмы сделали большой вклад в развитие экономики Казахстана. Я хочу еще раз поблагодарить за то уважение, которое проявил президент к деятельности наших турецких бизнесменов. Я надеюсь, что турецкие бизнесмены сделали достойный вклад в развитие инфраструктуры Казахстана. Я надеюсь, что в будущем будут предприняты шаги для укрепления экономического развития», – заявил он.

«В целом у нас есть большие возможности для дальнейшего укрепления взаимоотношений во всех отраслях. Мы провели переговоры, и были обсуждены вопросы во всех отраслях, также пути решения. Дружественные отношения между нашими странами будут продолжены и в будущем на благо двух стран», – подытожил г-н Назарбаев.

Говоря о политике, главы государств не оставили без внимания предстоящие в Астане переговоры по урегулированию сирийского конфликта, выразив надежду на то, что в рамках этой встречи удастся достигнуть практического решения.

«Предстоящая встреча 14-15 сентября в Астане очень важная. Мне сообщили, что подготовительные работы практически завершены. Думаю, что будет конкретное решение на этих переговорах. Даст бог, плоды этих шагов мы увидим в Астане», – сказал он.

Высокий гость также высказал уверенность, что сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и совместная борьба с ИГИЛ, ДАИШ И FETO укрепит сотрудничество Турции и Казахстана.

«Наша борьба с такими темными силами продолжается. И борьбу с этой организацией FETO мы проводим не только в целях укрепления своей страны, но также хотим укрепить и политическую позицию наших братских тюркских государств. Я хочу поблагодарить президента Казахстана, который оказал нам поддержку в борьбе с этой организацией», – отметил он.

Президенты обратили внимание и на то, что взаимоотношения развиваются последовательно, после каждого визита глав государств. В связи с этим президент Турции пригласил Нурсултана Назарбаева с визитом в Турцию в 2018 году. Нурсултан Назарбаев возражать не стал.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Посол: «Турция не будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами»

Посол Турции в Нур-Султане обозначил позицию официальной Анкары относительно военной операции «Источник мира».

12 Октябрь 2019 15:04 8128

Посол: «Турция не будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами»

Фото: Кульпаш Конырова

«Турция подтвердила, что в случае необходимости без колебаний воспользуется своим правом на самооборону, вытекающим из международного права. Нельзя ожидать, что Турция будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами», – заявил чрезвычайный посол Турции в Казахстане Невзат Уянык в субботу, 12 октября.

«Присутствие террористических групп, преследующих сепаратистские цели, также угрожает территориальной целостности и единству Сирии. На фоне этих событий Вооруженные силы Турции 9 октября начали военную операцию «Источник мира», – пояснил г-н Уянык, озвучив позицию официальной Анкары.

По его словам, основными целями этой операции станут обеспечение безопасности границ Турции, нейтрализация террористов в регионе и спасение сирийцев от угнетения и жестокости террористов.

«Операция будет проводиться на основе международного права, в соответствии с правом на самооборону, закрепленным в статье 51 Устава ООН и соответствующих резолюциях Совета Безопасности, а также на основе уважения к территориальной целостности и единству Сирии», – зачитал турецкий дипломат заявление Анкары.

Он заметил, что, как и в случае с предыдущими операциями, при осуществлении этой операции объектами будут только террористические элементы.

«Принимаются все необходимые меры, чтобы гражданское население не пострадало. Наша страна намерена продолжать операцию до тех пор, пока все террористы не будут ликвидированы в регионе, пока не будет обеспечена безопасность наших границ и пока народ Сирии не будет освобожден от тирании PYD/YPG, а также ДАИШ», – заверил дипломат.

Согласно тексту заявления, данная операция также направлена на поддержку международных усилий по содействию безопасному и добровольному возвращению перемещенных сирийцев в свои дома или в другие места, которые они предпочитают в Сирии, в соответствии с международным правом и в координации с соответствующими агентствами ООН.

«У Турции нет каких-либо целей по изменению демографической структуры в районе операции. Напротив, эта антитеррористическая операция проложит путь для возвращения перемещенных сирийцев из-за преступных действий PYD/YPG против человечности, включая этнические чистки. Усилия Турции по борьбе с терроризмом также будут способствовать сохранению территориальной целостности и единства Сирии», – подчеркнул г-н Уянык.

Он напомнил, что Турция активно участвует во всех международных инициативах, таких, как встречи высокого уровня в Нур-Султане, для мирного урегулирования сирийского конфликта, вступившего в девятый год. По его словам, 3,6 миллиона сирийцев, которые укрылись в Турции от войны и насилия, происходящих в Сирии на протяжении девяти лет, были размещены в Турции за счет ее национальных возможностей.

«Турция не видит поддержку, которую она ожидает от международного сообщества в этом вопросе.  Проблема иностранных боевиков-террористов может быть эффективно решена только на основе коллективных действий международного сообщества», – отметил посол Турции.

Генеральный секретарь ООН, действующий председатель Совета Безопасности ООН и генеральный секретарь НАТО были оперативно проинформированы о начале операции. Генеральное консульство Сирии в Стамбуле также было уведомлено нотой.

Кульпаш Конырова

Казахстан и Турция активизируют сотрудничество

Министры иностранных дел двух стран обсудили вопросы устранения барьеров во взаимной торговле.

24 Май 2019 17:43 4837

Казахстан и Турция активизируют сотрудничество

Фото: Кульпаш Конырова

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прилетел в пятницу в столицу Казахстана, чтобы еще раз обсудить вопрос активизации двустороннего сотрудничества в рамках пятого заседания совместной группы стратегического планирования.

Как заявил журналистам министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов на брифинге после завершения встречи, главная цель для обеих сторон – это достижение объемов двусторонней торговли до пяти миллиардов долларов в год.

"За первые три месяца этого года двусторонний товарооборот набрал высокие темпы роста, достигнув 632 миллионов долларов. По сравнению с прошлым годом аналогичного периода мы наблюдаем рост более чем 50 процентов", – отметил г- н Атамкулов.

В настоящее время на территории Казахстана работают более 2200 предприятий с привлечением турецкого капитала. По словам казахстанского министра, сельское хозяйство, легкая промышленность, инфраструктурные проекты были и остаются привлекательными сферами для взаимовыгодного сотрудничества.

"Казахстан модернизировал порт Актау и расширил его потенциал. Мы призвали турецких инвесторов активно принять участие в развитии транспортно-логистического хаба в порту в Актау", – добавил г- н Атамкулов.

Он напомнил, что Казахстан активно развивает трансконтинентальные мультимодальные перевозки между Европой и Азией, в том числе в рамках программ "Нурлы жол" и "Один пояс, один путь".

В свою очередь турецкий министр отметил полную солидарность и схожесть позиций по всем обсуждаемым вопросам. Было принято решение активизировать реализацию совместной экономической программы "Новая синергия".

В настоящее время эффективной площадкой для расширения торгово-экономических связей между нашими странами является Казахско-турецкая межправительственная комиссия. Сопредседатели МПК – Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и заместитель президента Турции Фуат Октай.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: