DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
Новая система госконтроля над бизнесом стартовала в стране

Новая система госконтроля над бизнесом стартовала в стране

Переход от погони за наказанием предпринимателей на профилактику правонарушений будет идти под контролем Министерства национальной экономики.

25 Январь 2019 18:42 2619

Новая система госконтроля над бизнесом стартовала в стране

Автор:

Султан Биманов

Фото: atameken.kz

Реформа системы госконтроля и надзора за субъектами предпринимательства должна привести к снижению количества требований проверяющих, срокам проверок, но самое главное – к смене ментальности контролирующих госорганов. Об этом в пятницу, 25 января, сообщил директор Департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики (МНЭ) Асланбек Джакупов.

«Если у нас 10 лет назад, притом что субъектов предпринимательства было 800 тысяч, количество проверок было порядка 400 тысяч, то по итогам 2018 года при количестве субъектов предпринимательства в 1,2 миллиона количество проверок снизилось до 81 тысячи, проверки сократились более чем в четыре раза. Государство стало меньше вмешиваться в предпринимательскую деятельность, меньше стало ее регулировать, – подчеркнул спикер. – Несмотря на снижение, сохранялась значительная нагрузка бизнеса, и причиной тому являются административные штрафы. Практически каждая проверка заканчивалась административным воздействием на предпринимателя. Но при этом следует отметить, что наложение штрафа не обеспечивало безопасность в указанных сферах, о чем свидетельствует статистика неблагоприятных происшествий».

Их число ежегодно варьируется на одном уровне, в пределах шести-семи тысяч, продолжает Джакупов, отмечая, что «проверяющий стремится прийти и проверить, при этом качество их работы зависит не от того, насколько безопасно, а от объемов штрафов и количества наказанных людей». Настроить «прицел» контролирующих госорганов призван внедряемый с начала текущего года институт профилактического контроля взамен выборочного.

«[Он] направлен на выстраивание партнерских отношений и призван повысить доверие к органам власти со стороны бизнеса. То есть сейчас целью контроля является не наказание предпринимателя, а с помощью консультирования помочь избежать совершения нарушений требования законодательства. Субъекту контроля будет дано определенное количество времени для устранения выявленных нарушений. А в случае их неустранения за госорганом сохраняется право повторной внеплановой проверки. Таким образом, надеемся, что данный институт станет реальным стимулом для добровольного соблюдения бизнесом требований законодательства. Позволит кардинально поменять ментальность сознания проверяющих, трансформируя его на менталитет обслуживания», – отметил представитель МНЭ.

В рамках реформы госнадзора будут оптимизированы сроки проверок по профилактическому контролю вдвое, с 30 до 15 дней; срок проведения внеплановых проверок сокращен в три раза, с 30 до 10 дней. Возможность продлевать проверки, которая ранее никак не регулировалась, теперь сокращена до одного раза, подчеркнул Джакупов.

Число требований со стороны госорганов к бизнесу также сократилось.

«В части санэпидблагополучия населения из 11,5 тысячи требований остались самые необходимые – 1,8 тысячи; в сфере пожарной безопасности было 3000 требований – они сокращены до 870. В сфере промышленной безопасности было порядка 10 тысяч требований – сокращены до 7,3 тысячи. При этом права потребителей будут защищены на соответствующем уровне. Речь не идет о тех требованиях, затрагивающих вопросы безопасности населения. Речь идет о дублирующих требованиях и тех, которые не несли правовой нагрузки для безопасности населения, но при этом проверялись», – подчеркнули в ведомстве.

Вишенкой на торте станет оптимизация штатной численности проверяющих. Уже сокращено свыше 600 единиц, и в рамках реформы предложено упразднить еще тысячу рабочих мест. На повестке сейчас качественная реализация проведенной реформы, добавил Джакупов.

«Сейчас МНЭ наделено функцией по защите прав предпринимателей. Данная компетенция дает нам право проверить любой госорган на предмет следующих трех составляющих. Первое – порядок проведения госконтроля в отношении предпринимателей. Тот или иной госорган, который проверяет предпринимателей, в отношении него МНЭ имеет право провести также контрольные мероприятия на предмет того, как этот госорган проверил предпринимателя с соответствующими мерами. Таким образом, не только субъекты подвергаются контролю на предмет соблюдения законодательства, а также сами госорганы», – подчеркнул директор департамента министерства.

Для нас, представителей бизнес-сообщества, важно, чтобы был нормальный бизнес-климат и нормальный барьер вхождения в ту или иную отрасль, акцентирует вице-президент Ассоциации предпринимателей по Карагандинской области Гульнар Курбанбаева.

«Если в 2014 году, когда мы начинали делать мониторинг госуслуг в части регулирования, это выдача разрешений, осуществление госконтроля, то уровень неблагоприятного и отрицательного отношения к этой работе со стороны госоргана составляет около 45-50% в разных регионах. Сейчас это менее одной трети. (…) Каждое третье обращение бизнесменов в Карагандинской области ранее было связано с недовольством проведения госконтроля в виде проверок. Сейчас если будет такое, то одна десятая в лучшем случае», – отмечает она.

При этом ослабление госконтроля позволяет бизнесу работать более спокойно, ровно и системно, не создавая рисков для потребителей, уверена Курбанбаева.

«Статистика сама показывает: количество самих выявленных нарушений не увеличивается в каких-то областях, санэпиднадзор, ветнадзор – оно остается на определенном уровне. В других сферах оно резко идет на снижение. Вопрос стоит не в том, что предприниматели не боятся проверок, они стараются найти правильное решение всех задач», – резюмировала вице-президент Бизнес-ассоциации Карагандинской области.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

01 Июнь 2020 10:00 685

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

«Ранее в Сети появилась информация о том, что в Алматы штрафы для предпринимателей за нарушения постановлений главных государственных санитарных врачей могут достигать 4 млн тенге. Это не так. В целом да, такие санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях, но они применяются за нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 425 КоАП). В данном случае эта статья неприменима, поскольку постановления главных государственных санитарных врачей не относятся к законодательству», – пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК на своей странице в сети «Фейсбук».

Однако, отметил он, требования санврачей обязательны к выполнению и их нарушения наказываются в соответствии с частью 3 ст. 462 КоАП, согласно которой безальтернативно предусмотрены относительно высокие штрафы в размере 100 МРП (277,8 тыс. тенге) для субъектов малого предпринимательства, 200 МРП (555,6 тыс. тенге) – для субъектов среднего предпринимательства, 500 МРП (почти 1,4 млн тенге) – для субъектов крупного предпринимательства с возможностью приостановления деятельности (за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора, должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции).

Вместе с тем высокая вероятность применения несоразмерно жестких санкций за незначительные нарушения вызывает серьезные опасения у субъектов предпринимательства.

Постановления главного государственного санитарного врача республики Айжан Есмагамбетовой и другие акты по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований должны неукоснительно соблюдаться, подчеркнул он.

«Опасения вызывает тот факт, что требований много, в частности по организации рабочих процессов, они не разделяются по степени важности, в отдельных случаях несут дополнительную финансовую нагрузку, что немаловажно для субъектов малого бизнеса. Помимо этого, ст. 462 КоАП не предусматривает санкции в виде «предупреждения».

Пандемия и режим карантина негативно повлияли на все сектора экономики. В выступлении главы государства 11 мая высказана озабоченность по сохранению предприятий и рабочих мест в этот непростой для страны период. Для этого нужна поддержка бизнеса, восстановление экономики в карантийный и посткарантийный период.

Поддержка может проявляться в различных формах, в данном случае она может быть выражена в виде объективного подхода в вопросе привлечения к административной ответственности, тем более при принятии решения о приостановлении деятельности предприятий», – считает бизнес-омбудсмен.

Генеральной прокуратурой разработан алгоритм действий по предупреждению, выявлению и привлечению лиц к ответственности за нарушение режима карантина, который 19 мая направлен в государственные органы для сведения и использования в работе.

Данный алгоритм позволяет ввести по всей республике единообразную практику действий уполномоченных и правоохранительных органов, мобильных групп, в том числе по привлечению к административной ответственности. Алгоритм предлагает сосредоточить внимание мониторинговых групп на профилактике нарушений, а не на применении санкций.

«Поэтому я обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

При выявлении незначительных нарушений, не представляющих серьезной угрозы для здоровья граждан, я предложил выносить рекомендации по их устранению и недопущению в будущем. До применения санкций важно проводить профилактическую и информационно-разъяснительную работу об имеющихся ограничениях и ответственности за их неисполнение», – сообщил Рустам Журсунов.

Он добавил, что в ходе переговоров с главным государственным санитарным врачом города Алматы Жандарбеком Бекшиным, который подтвердил, что за самые незначительные и формальные нарушения будут выноситься устные предупреждения.

«От себя лично призываю всех предпринимателей, в особенности, возобновляющих с 1 июня работу, строго соблюдать санитарные требования и регулярно проводить разъяснительную работу среди своих сотрудников. Несоблюдение масочного режима сотрудниками может стоить вашему бизнесу сотен тысяч тенге, а вашим потребителям – здоровья.

При любых фактах нарушений со стороны проверяющих должностных лиц прошу обращаться в региональные палаты предпринимателей. Мы будем реагировать», – заключил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Саян Абаев

Единое окно гендерных инициатив создают в Казахстане

Представители международных организаций и финансовых институтов присоединятся к работе Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана.

01 Июнь 2020 08:00 660

Единое окно гендерных инициатив создают в Казахстане

Предложение войти в состав обновленной экспертной группы озвучила председатель Национальной комиссии по делам женщин Лаззат Рамазанова в ходе онлайн-совещания. В нем приняли участие представители ЕС, Всемирного банка, ЕБРР, АБР, структуры «ООН-Женщины», ОБСЕ, ПРОООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

Экспертная группа будет работать по трем основным направлениям: семейная политика, гендерная политика и профилактика бытового насилия. При этом системные меры будут реализованы на республиканском уровне, а проектные – на областном, с обеспечением передачи лучшего опыта между регионами.

«Мы намерены консолидировать усилия международных организаций и институтов развития, которые присутствуют в Казахстане и реализуют на практике гендерный компонент. В настоящее время Национальная комиссия приступила к обновлению экспертной группы. В этой связи мы приглашаем вас принять в ее работе активное участие. В непростых экономических условиях это уникальная возможность совместно реализовать на практике эффективные меры», – сообщила Лаззат Рамазанова.

Со своей стороны участники встречи рассказали об инициированных проектах, направленных на решение вопросов гендерного равенства, проблем женщин и детей. Лаззат Рамазанова отметила, что в ближайшее время будет создана единая база проектов, в которых задействованы международные и донорские организации.

Также Лаззат Рамазанова акцентировала внимание на планах Национальной комиссии, основанных на рекомендациях Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

«Будем признательны всем международным организациям, если вы поддержите наши усилия в этих направлениях и включите наши планы в свои рабочие программы начиная с этого года. Мы готовы с каждым обсудить пути взаимодействия и предоставления взаимовыгодной максимальной поддержки», – подчеркнула Лаззат Рамазанова.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: