RU KZ
Новое лицо ООН

Новое лицо ООН

16:16 14 Октябрь 2016 5158

Новое лицо ООН

Автор:

Ильяс Омаров

На днях стало известно имя нового, девятого по счету, Генерального секретаря ООН.

Им стал 67-летний португальский политик Антонио Гутерриш. Как известно, на сей раз по негласной традиции, очередь предоставить кандидатуру на пост генсека ООН предстояло европейскому континенту. И кандидатура Гутереша, в отличие от прошлых выборов, нашла всеобщую поддержку. Решение заседания Совбеза ООН, где диаметрально противоположные мнения высказываются почти каждым и являются нормой, на сей раз было единым и фактически предопределило имя нового руководителя главной международной организации планеты.

Сам Гутереш не новичок в мировой политике, он семь лет возглавлял правительство своей страны. Не понаслышке знакома ему и деятельность в ООН, где он на протяжении 10 лет руководил одним из самых проблемных участков – офисом Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Новый Генсек ООН знаком с Казахстаном - за время своего мандата в должности Верховного комиссара ООН он дважды посещал нашу страну. В ходе своего последнего визита Антонио Гутереш не раз называл мудрым мнение Президента Нурсултана Назарбаева о текущем кризисе в Афганистане.

Работал Гутереш, что называется, бок о бок, со Спикером казахстанского Сената Касым-Жомартом Токаевым, в бытность последнего его руководителем Европейского отделения ООН в Женеве. «Он замечательный сотрудник, дальновидный политик и вместе с тем космополит, великолепно справляется с работой в Женеве», - говорил о Токаеве Гутереш, отмечая, что «горд быть его коллегой».

Гутереш высоко оценивал деятельность офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Казахстане стране, в частности, принятый в нашей стране «Алматинский процесс», своего рода правой механизм, регулирующий потоки беженцев в Центральной Азии. «Казахстан, будучи страной, которая не только сама привлекает мигрантов, но и является транзитным пунктом для людей, которые покидают одну страну, чтобы попасть в другую. Безусловно, Казахстан играет здесь ведущую роль, и мы приветствуем активность Вашей страны в этом направлении», - отмечал он. По его словам «необходимо удостовериться, что переселение людей не становится дестабилизирующим фактором в Центральной Азии, а даже наоборот – является частью решения проблем экономического и социального развития региона». «К счастью, с вопросами беженцев связаны не только драматичные, проблемные события, но и положительные примеры тех стран, которые прилагают все усилия, чтобы поддержать людей, находящихся в затруднительном положении. Я очень высоко оцениваю усилия Казахстана в данном смысле», - подчеркивал Гутереш роль нашей страны.

Любопытно, что «Арабскую весну», которая породила еще большее количество беженцев, Гутереш называл это явление скорее «пробуждением».

Будучу сторонником европейской интеграции, в одном из интервью, он сказал, что сегодня нет единой Европы, а есть несколько Европ, и смотрит на европейское будущее с большой обеспокоенностью.  

Говоря о роли политиков в современном мире Гутереш отмечал, что «Сегодня политические лидеры по всему миру воспринимаются в своих странах менее позитивно, чем ранее, по причине роста высоких технологий и коммуникаций». В то же время, по его словам, «многие политические процессы остаются такими, как и в XIX столетии и поэтому происходит некоторый разрыв между тем, как работают политические системы мира. Политики становятся жертвами данного явления». 

По мнению нового Генсека ООН, который приступит к своим обязанностям с 1 января 2017 гола «политик должен уметь учитывать долгосрочные тенденции, которые формируют будущее, и в то же время решать сиюминутные проблемы, с которыми сталкивается наш мир сейчас».

Ильяс Омаров, Астана