/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 972,17
KASE 2 341,93 РТС 1 543,25
FTSE 100 7 433,25 Пшеница 544,40
Новогоднее поздравление президента народу Казахстана

Новогоднее поздравление президента народу Казахстана

Что предстоит казахстанцам в 2020 году.   

01 Январь 2020 14:50 4352

Новогоднее поздравление президента народу Казахстана

Уважаемые казахстанцы!  Всего несколько минут остается до наступления 2020 года. 

Встреча Нового года – это всегда радостное событие, момент искреннего единения близких людей, которые делятся друг с другом хорошими воспоминаниями, добрыми пожеланиями.

2019 год стал историческим для нашей страны. Была подтверждена преемственность стратегического курса отца-основателя современного Казахстана, личности исторического масштаба – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Казахстан вступил в новый этап своего развития. Как президент нашего государства, в полной мере осознаю всю ответственность за его будущее.

Выражаю сердечную благодарность казахстанцам, отдавшим свой голос за меня в ходе президентских выборов, и всем гражданам, проявляющим искреннюю заботу о будущем нашего Отечества. Наш народ вновь показал всему миру свою мудрость, единство и приверженность демократическому выбору.

В течение полугода было сделано немало. Приняты решения об увеличении заработных плат, пенсий и пособий, а также стипендий студентам, снижена долговая нагрузка более 500 тысячам нуждающихся граждан, принимаются решительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, открываются новые рабочие места, начата реализация концепции «слышащего государства», мною принят ряд решений, направленных на дальнейшую модернизацию и демократизацию страны.

Несмотря на разные мнения, мы единая нация, мы должны беречь как зеницу ока народное единство, завещанное нашими великими предками. Нам предстоит большая, сложная работа по законодательному обеспечению важных реформ. Серьезная трансформация ожидается в правоохранительной и судебной системах. Для нового поколения способных управленцев открываются хорошие перспективы путем формирования президентского кадрового резерва.

В 2020 году без помпы и излишеств предстоит отметить знаменательные даты, которые важны для укрепления нашей государственности. Это 25-летие Конституции, юбилей великого поэта и философа Абая, выдающегося ученого и мыслителя Аль-Фараби. Мы также отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

2020 год объявлен годом волонтера. Каждый из нас сможет принести пользу окружающим людям и всему обществу. Следующий год должен стать годом добрых дел.

Дорогие соотечественники! Государство не может считаться успешным без благополучия его граждан, в новом году мы будем упорно трудиться на благо нашей Родины.

Мы должны прилагать усилия, чтобы в нашей стране были созданы все условия для самореализации казахстанцев. Мы строим государство, в котором мнение каждого ответственного гражданина учитывается в полной мере. Государство, в котором никто, особенно нуждающиеся, не останется без внимания. Государство, в котором царит справедливость, обеспечивается равенство возможностей для всех категорий граждан. Кому-то это все покажется утопией. Но дорогу осилит идущий. Вместе мы – сила! Уверен, вместе мы обеспечим благополучие всех граждан нашей страны.

Желаю всем казахстанцам здоровья, счастья, оптимизма и успехов. С Новым годом!

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Реформы придется проводить через колено»

О новом экономическом курсе заявил президент Казахстана. 

24 Январь 2020 12:39 756

«Реформы придется проводить через колено»

Фото: Серикжан Ковланбаев

В Казахстане сохраняются вопросы относительно качества экономического развития, заявил на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что локомотивом экономического роста в республике остаются ресурсный потенциал и бюджетные инвестиции. Стагнирует кредитование экономики. За 11 месяцев 2019 года объем ссудного портфеля к ВВП снизился с 23% до 22%.

«В прошлом году мы, к сожалению, стали чемпионами ЕАЭС по уровню инфляции. Большая проблема – отсутствие значительного роста производительности. Медленно растет доля несырьевого экспорта», – сказал глава государства.

Он подчеркнул свою «принципиальную позицию», которая заключается в том, что цели и задачи, поставленные Елбасы перед страной, остаются неизменными. «Стратегия-2050», Стратегическое развитие страны до 2025 года, «100 шагов плана нации» являются магистральными ориентирами для госаппарата.

«Время перезагрузки подходов правительства к достижению этих стратегических целей. Надо признать, темпы реализации реформ замедлились. Этот факт констатируют международные и отечественные эксперты. Считаю важным подготовить глубокие, возможно, радикальные реформы в экономике страны. Нам нужен новый экономический курс, который даст четкое видение ключевых проблем и методов их решения. Правительство должно показать такое качество, так как у нас нет другого пути. В условиях ужесточения международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа медлить уже нельзя. Реформы придется проводить буквально через колено. Президент не может выступать в качестве надсмотрщика, заставляя чиновников быстро и качественно осуществлять работу, контролировать ход реализации программ. И премьер-министр не должен работать в таком режиме», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Правительству необходимо обеспечить рост доходов населения путем создания рабочих мест и достойной оплаты труда.

«Наша задача неразрывно связана с необходимостью повысить качество человеческого капитала. Без роста человеческих и технологических компетенций невозможно построить сильную экономику», – сказал президент РК.

Расширенное заседание правительства с участием главы государства Касым-Жомарта Токаева проходит сейчас в Нур-Султане. На нем президент РК с кабмином подводят итоги социально-экономического развития страны за 2019 год. Также рассматривается ход реализации поручений главы государства по основным направлениям деятельности правительства.

Карина Алимова

Токаев поручил создать центр мониторинга реформ

Новый центр будет работать при администрации президента, сообщает inbusiness.kz.

24 Январь 2020 12:29 702

Токаев поручил создать центр мониторинга реформ

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам президента, Касым-Жомарта Токаева, Казахстану необходим центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ.

«Поручаю создать центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ при администрации президента (АП). Центр будет функционировать на общественных началах, помимо сотрудников АП, в него войдут представители научного и экспертного сообщества. Может, по мере развития этого института он будет преобразован в агентство по реформам при президенте. Пока же давайте создадим центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ без каких-либо бюджетных затрат», – сказал президент.

Он отметил, что центр будет работать при администрации президента.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: