/img/tv1.svg
RU KZ
Новогоднее украшение Алматы стало намного «скромнее»

Новогоднее украшение Алматы стало намного «скромнее»

В преддверии Нового года алматинцам не повезло и с погодой, и с убранством мегаполиса.

15:10 03 Январь 2020 2201

Новогоднее украшение Алматы стало намного «скромнее»

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Новогоднее убранство самого большого города Казахстана расстроило алматинцев.

Похоже, что акимат города Алматы решил значительно «урезать» расходы на новогоднее убранство города. Количество праздничных инсталляций и их разнообразие совсем не радует горожан.

Как обычно самым красивым новогодним нарядом может похвастаться лишь центр города. Но и эти украшения выглядят довольно блекло на фоне того, как был украшен Алматы в прошлые годы. 

На тротуаре вдоль проспекта Абая расположились несколько видов световых инсталляций. Перспектива из множества светящихся арок выглядит довольно интересно.

Арки перемежаются со светящимися гирляндами над головой прохожих.

А где-то «на Абая» установили и несколько арок другой формы.

И если в прошлом году главным центром «новогоднего притяжения» стала площадь перед Дворцом Республики, то в этом году, кроме двух непонятных светящихся фигур, там нечего и посмотреть. При праздничном оформлении города в этом году отказались от крупных украшений.

Вдоль крупных улиц лишь установлены украшения на столбах освещения. Нет светящихся арок, перекинутых через улицы.

Исключением стал лишь пешеходный переход над проспектом Аль-Фараби, поздравляющий водителей – алматинцев и гостей города с Новым годом.

Сильно выручает в праздничном оформлении подсветка зданий, так любимых алматинцами. Установленная возле цирка ёлка лишь подчеркнула его прекрасную архитектуру.

А вот праздничное оформление Дворца бракосочетаний выглядит совсем «скромно».

И лишь предприниматели, как обычно, порадовали горожан праздничным убранством.

Инсталляции на разный вкус и цвет добавили городу праздничного настроения.

Арками и гирляндами украсились небольшие магазинчики и кафе на улицах Алматы.

Конечно, не обошлось без праздничного убранства и у фешенебельных торговых центров.

У Театра юного зрителя имени Мусрепова также была установлена светящаяся красавица, а вот подсветки на здании увидеть не удалось.

А вот акимат города, возвышаясь над площадью Республики, напротив, сверкает огнями.

Конечно, «распыляться» бюджетом города по нынешним меркам – непозволительная роскошь. По сравнению с прошлым годом, когда на новогоднее убранство было потрачено около 175 млн тенге, в этом году горожане почувствовали себя «обделенными». Хотя власти уже много лет говорят нам о том, что украшения эти «многоразовые» и обещают использовать инсталляции из года в год. Но, почему-то в этом году алматинцы так и не увидели многого из «прошлоновогоднего».

Максим Морозов

https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/ajIaPHHk.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/mkHWeVx3.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/tVgwzCv2.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/Hju3e6V5.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/6oHdfjwQ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/VY8Y23aN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/LZOyZ0wm.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/hZh5AJZg.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/UsXNY5TY.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/9kCQAOUV.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/XgPAjh4e.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/EYAIqp3K.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/AcCgWQnX.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/htlzyPcU.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/U6LwoHRG.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/t5ONJYE8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/MrqiZ11n.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/O2qq9o6r.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/kjsbb5Pe.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/BXuq4DjA.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/ez7wcwVH.jpg

Сколько потратит акимат Алматы на «прощупывание пульса» горожан

Социологические опросы населения и мониторинг информационного пространства в 2020 году обойдутся бюджету в 190 млн тенге.

22 Июль 2020 11:41 4344

Сколько потратит акимат Алматы на «прощупывание пульса» горожан

Фото: Sputnik Казахстан

Всего с начала года заключено три договора, где заказчик – коммунальное государственное учреждение «Управление общественного развития города Алматы», а поставщик – коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «Центр мониторинга и анализа управления общественного развития города Алматы».

Оказалось, что больше всего власть интересует, что говорят о них в средствах массовой информации и социальных сетях. На услуги по информационно-аналитическому сопровождению и мониторингу информационного пространства они готовы выложить почти 170 млн тенге.

Согласно техспецификации, поставщик должен промониторить электронные, печатные средства массовой информации, интернет-сайты, социальные сети и на основе этого подготовить дайджесты по освещению наиболее важных социально-экономических событий либо общественно-политических и научных событий в Казахстане и мире, которые могут оказать влияние на развитие города Алматы, также деятельность акима, акиматов города и районов, госучреждений, актуальных вопросов Алматы. Всего должно быть 648 изложений. Кроме того, подготовить 43 дайджеста критических материалов, 216 – по последним трендам развития крупнейших мегаполисов мира, 43 – по лучшим зарубежным проектам, направленным на развитие и повышение качества жизни населения, повышение открытости местных органов власти, решение проблем социально-экономической сферы, развитие человеческого капитала. Еще 86 дайджестов информационных материалов о проводимых в городе мероприятиях в рамках реализации посланий главы государства народу Казахстана и госпрограмм, по анализу освещения жизнедеятельности Алматы и работы властей. Отчеты по результатам должны предоставляться ежемесячно. По требованию заказчика данная работа может проводиться в сверхурочное время, выходные, праздничные дни и ночное время.

Поставщик должен быть готов к тому, что заказчик в любое время может запросить оперативные сравнительные данные за аналогичный период последних двух лет из равных выборок СМИ. Поэтому требуется наличие электронного архива (PDF-версия) информационных материалов хотя бы одной городской газеты и одного телеканала. Поставщик должен иметь оборудование для ежедневной прямой записи телевизионного сигнала, работающее в режиме автоматической записи.

В услуги также входят подготовка 30 аналитических докладов, проведение оперативного мониторинга интернет-ресурсов, социальных сетей, блогов, форумов, комментариев по выявлению «противоречащей действующему законодательству информации, создающей угрозу общественно-политической стабильности и общественной безопасности в городе Алматы». Также социологический опрос свыше тысячи респондентов не младше 18 лет методом планшетного опроса.

Для этого поставщик должен иметь не менее 30 планшетов. Обеспечить сбор, обработку, хранение данных.

Что с «бородатыми»?

Еще 8,9 млн тенге власти Алматы направили на мониторинг религиозной ситуации в городе.

Поставщик – коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «Центр мониторинга и анализа управления общественного развития города Алматы» проведет социологические исследования «по оценке действенности проводимой государственной политики в сфере противодействия религиозному экстремизму и терроризму». В исследования входят опрос более 1000 респондентов старше 18 лет в восьми районах города и индивидуальные, так называемые глубинные интервью 100 респондентов из числа осужденных по статьям за терроризм и приверженцев деструктивных течений.

11,9 млн тенге акимат выделит Центру мониторинга и анализа за реализацию комплексных мер по профилактике религиозного экстремизма и терроризма в обществе. Точнее, за «организацию и координацию деятельности информационно-разъяснительной группы по профилактике религиозного экстремизма и сопровождение их деятельности». Группы, в состав которых войдут теологи, религиоведы, юристы, представители правоохранительных органов и другие, должны проводить разъяснительные работы среди населения, семинары, совещания, провести мероприятия с молодежью, оралманами, с работниками транспортных организаций, безработными, представителями социально-уязвимых слоев населения, работниками государственных, частных и неправительственных организаций. С охватом не менее 40 тысяч человек. Все расходы членов групп оплачиваются поставщиком.

В услуги также входят изготовление 4 тыс. буклетов на русском и казахском языках, показ короткометражных видеофильмов, фотоматериалов по теме религиозного радикализма, экстремизма и терроризма. Также подготовка 30 тематических аналитических материалов и опубликование их в СМИ, мониторинг качества проводимых мероприятий, фотосъемка, проведение итоговых круглых столов с награждением лучших членов групп ценными призами. Сумма поощрений должна составлять от 30 тысяч до 200 тысяч тенге.

Отметим, что в 2019 году на те же цели акимат Алматы направил 183 млн тенге. Из них на услуги по информационно-аналитическому сопровождению и мониторингу информационного пространства – 148 млн тенге, на услуги по организации и координации деятельности городской и районных информационно-разъяснительных групп по профилактике религиозного экстремизма – 34,9 млн тенге. То есть расходы по первой позиции в этом году увеличены почти на 20 млн тенге, а по второй сокращены почти в три раза.

Жанар Асылханова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Главный Ботанический сад открылся в Алматы после реконструкции

Работы велись более года

16 Июнь 2020 10:13 1989

Главный Ботанический сад открылся в Алматы после реконструкции

Фото: Максим Морозов

Сотни горожан, соскучившись по прогулкам в тени аллей, в одиночку, семьями и дружескими компаниями отправились своими глазами взглянуть на итоги реконструкции главного сада страны.

Проект по реконструкции сада оплатил Фонд Булата Утемуратова, по запросу Института ботаники и фитоинтродукции, общая стоимость составила $15 млн.

Главной целью этого проекта стало восстановление инфраструктуры Ботанического сада, сохранение концепции территории, восстановление и развитие фонда растений.

«Большая часть средств, потраченных на реконструкцию, пошла на приобретение растений для восстановления и приумножения зеленого фонда Ботанического сада», – рассказал в интервью inbusiness.kz директор фонда, Марат Айтмагамбетов. – Все саженцы завозились из Европы, из питомников в Германии, в Польше. Было высажено более 1300 деревьев, около 3000 кустов роз и около 130 000 злаков и многолетних трав».

«По периметру Ботанического сада в ходе реконструкции было восстановлено ограждение, а вдоль улиц Тимирязева и проспекта Аль-Фараби было установлено новое ограждение, – рассказал Марат Айтмагамбетов. – Восстановление ограждение и установка системы видеонаблюдения должны помочь пресечь вандализм».

В ходе реконструкции особое внимание было уделено проблеме мелиорации и полива растений. Арычная сеть в саду давно пришла в негодность, а две существовавшие скважины давно перестали обеспечивать сад водой. Работники института, в чьем ведении находится Ботанический сад, были вынуждены в буквальном смысле ведрами поливать тысячи растений, умиравших от жажды под жарким алматинским солнцем.

13 км построенных и восстановленных каналов и арыков с забором воды из реки Керенкулак обеспечит напускным поливом территорию Ботанического сада, а четыре артезианских скважины, работоспособность двух из которых была восстановлена, с большим запасом покроют все нужды большого паркового хозяйства.  

Особой гордостью для тех, кто занимался реконструкцией сада, стал Южный партер. Огромная территория, прилегающая к проспекту Аль-Фараби, многие годы фактически была заброшенной, заросшей сорняками, куда скидывался валежник и сухостой. Сейчас южная часть сада полностью очищена, облагорожена и будет имитировать различные природно-климатические зоны Казахстана.

Перед началом реконструкции было проведено несколько общественных слушаний, по итогам которых в первоначальный проект вносились изменения. Примером таких изменений проекта можно назвать входной павильон с улицы Тимирязева. В первоначальном виде для постройки входной группы нужно было произвести вырубку нескольких деревьев. После доработки проекта в здании появился подземный этаж, а само здание стало намного уже.

Самая посещаемая часть парка – северная – также претерпела значительные изменения. Главная аллея от нового входного павильона теперь выложена гранитом.

Появились молодые деревья сакуры.

Восстановлен пруд.

Теперь в Ботаническом саду есть и специальный домик для насекомых. Для его сооружения использовались древесина с деревьев сада и материалы, использовавшиеся при реконструкции.

«Все наши ожидания, все наши чаяния, все что было запланировано в рамках этого проекта реконструкции, – все это можно теперь увидеть в нашем Ботаническом саду», – сказала директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.

Решены вопросы с орошением сада.

Через пару лет новые преголы, установленные в ходе реконструкции, обрастут вьющимися розами. Их, наверняка, облюбуют фотографы для своих фотосессий.

Часть дорожек в Ботаническом саду получили новое экологичное гравийное покрытие. Теперь лужи не станут мешать любителям пеших прогулок.

Для тех, кто любит вечерние прогулки, вдоль всех основных маршрутов установлены новые фонари, освещающие непосредственно сами дорожки.

Над тенистыми тропами, под сводами многолетних деревьев, развешаны гирлянды с тысячами ламп.

Пока же одной из главных проблем остается COVID-19. Коронавирус внес серьезные коррективы в эти планы развития. Программы по привлечению посетителей, работу над которыми должны были начать в феврале-марте, пришлось свернуть, а возобновлять их в середине сезона уже практически не имеет смысла.

Максим Морозов