/img/tv1.svg
RU KZ
Новогодний стол – 2018 подорожал

Новогодний стол – 2018 подорожал

Шампанское подорожало за год на 20%, оливье – на 10%.

16:33 22 Декабрь 2017 8125

Новогодний стол – 2018 подорожал

Автор:

Римма Гахова

Шампанское к 2018 году подорожало на 20%, детские игрушки – больше чем на 50% по сравнению с Новым 2017 годом. Корреспондент abctv.kz выяснил, насколько подорожает традиционный новогодний стол в этом году по сравнению с 2017 годом.

Начнем с «Советского шампанского», стоимость которого в интернет-магазинах уже сейчас колеблется от 1050 до 1500 тенге за 0,75 литра. В прошлом году полусухое казахстанского производства обходилось в 1000-1100 тенге. За год рост цен на шампанское составил в среднем 20-25%. По подсчетам abctv.kz, стоимость новогоднего салата оливье выросла на 10%. Сопоставив цены за ноябрь текущего и прошлого года, опубликованные на сайте комитета по статистике РК, можно сделать вывод, что в прошлом году на приготовление 1,5 килограмма блюда нужно было потратить на ингредиенты около 1009 тенге, в этом году – 1104 тенге. За год почти на 18% выросли цены на яйца, на 20% подорожал картофель, на 7% – вареная колбаса, а вот стоимость свежих огурцов, наоборот, упала на 7%.

Президент национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская объясняет, что на самом деле с начала года продукты подорожали на 17%. И перед Новым годом их стоимость еще вырастет на 15-20%. По прогнозам г-жи Романовской, особенно подорожают свежие овощи, в частности огурцы. Руководитель лиги потребителей также призывает внимательно следить за тем, какая сумма указана в чеке. В последнее время увеличилась статистика жалоб покупателей по данному факту.

Судя по статданным, меньше всего выросли в цене селедка (на 3%) и водка (на 15%).  По словам президента ассоциации «КазАлко» Амиржана Калиева, в отличие от продуктов питания, предновогодний рост цен на алкогольную продукцию не ожидается. Существующая цена сохранится до конца текущего года, а вот с нового года цена на водку увеличится на 11-12%. 

«Минимальная розничная цена в 2018 году составит 950 тенге за 0,5 литра водки вместо нынешней 850 тенге. Рост цен на водку на следующий год обусловлен увеличением ставки акциза. Если в этом году акциз составляет 2000 тенге за литр безводного спирта, то на следующий год – 2275 тенге, то есть рост акциза составит почти 14%. Как знаете, акциз занимает долю в минимальной розничной цене почти 50%. На импортируемые виды алкогольной продукции цены будут зависеть от стабильности национальной валюты», – сказал он.

Значительно повысились цены не только на продукты, но и на детские игрушки. Динамику их стоимости можно определить, исходя из данных по импорту товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности за январь и сентябрь текущего года. На сегодняшний день это самые актуальные данные, которые находятся в открытом доступе. Анализ показал, что расходы на подарки детям могут вырасти более чем на 50%. Если в январе игрушки, изображающие людей, ввозили в среднем по цене 10 долларов за килограмм (импорт кукол измеряется тоннами и килограммами), то в сентябре их стоимость выросла до 17 долларов за кило. Учитывая средний курс доллара в январе и сентябре 2017 года, стоимость «Барби», «Монстер хай», «Винкс» и «Тильда» выросли на 73,8%. Мягкие игрушки тоже заметно прибавили в цене. Уже сейчас плюшевых собачек родители покупают на 19% дороже, чем в январе.

Баловать своих чад импортными фруктами тоже будет дороже. В январе свежие апельсины завозили по цене доллар за килограмм, яблоки – по 0,35 доллара за килограмм. Однако уже в сентябре их стоимость повысилась соответственно на 50% и 70%.

Что может порадовать, так это стоимость импортных конфет и шоколада, которые за девять месяцев подешевели на 4%. Напоминаем, что цены импортных товаров не включают в себя накрутку перекупщиков и розничных сетей.

Римма Гахова