Новоселье от "Казахмыса": 35 семей с особенными детьми получили ключи от квартир

4216

В Международный день защиты детей руководство группы компаний "Казахмыс" вручило ключи от новых квартир семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями, также поздравления и подарки получили дети, чьи родители погибли на производстве.

Новоселье от "Казахмыса": 35 семей с особенными детьми получили ключи от квартир

Обладателями заветных квадратных метров стали работники компании в городах Караганде, Балхаше, Жезказгане и Сатпаеве. На этот раз ключи от 2-, 3- и 4-комнатных квартир получили 35 наиболее нуждающихся семей, отобранных комиссионным решением. Среди них три семьи, имеющие на воспитании двух и более особенных детей, многодетные семьи и семь неполных семей, в которых матери воспитывают детей одни.

– В первую очередь от лица руководства компании позвольте поздравить детей с этим замечательным праздником – Международным днем защиты детей! Отрадно, что именно сегодня мы собрались по знаменательному поводу вручения ключей от квартир работникам компаний группы "Казахмыс", воспитывающим детей с ограниченными возможностями. Учитывая, что детям с особенными потребностями необходимы комфортные условия для проживания, руководством компании в начале текущего года было принято решение и выделено 1 млрд тенге на приобретение 35 квартир, оборудованных бытовой техникой и оснащенных мебелью. Принимая во внимание, что в помощи нуждаются и другие семьи, руководством принято решение обеспечить жильем до конца текущего года еще порядка 50 семей, – отметил на торжественной церемонии первый заместитель председателя правления ТОО "Корпорация "Казахмыс" Андрей Гайдин.

Будучи социально ориентированной компанией, "Казахмыс" оказывает активную помощь социально уязвимой категории работников, в том числе многодетным и малообеспеченным семьям, работникам, воспитывающим детей-инвалидов.

Согласно программе обеспечения жильем многодетных семей работников компаний группы "Казахмыс" в период 2019-2022 годов 4-комнатные благоустроенные квартиры в городах присутствия безвозмездно переданы 186 работникам. Всего за этот период свой кров обрели свыше 900 детей.

С 2020 года в "Казахмысе" оказывается адресная социальная помощь малообеспеченным работникам компании. Помощь заключается в ежеквартальной финансовой поддержке в размере 75 000 тенге на покупку основной продовольственной корзины, а также единовременной помощи ко Дню знаний в размере 56 500 тенге для сбора детей к новому учебному году. Численность получающих помощь составляет порядка 1100 работников.

Кроме того, 1 июня 2020 года на базе медицинского центра "Жезказган" был открыт детский реабилитационный центр, в котором дети с ограниченными возможностями не только работников "Казахмыса", но и городов присутствия проходят курсы реабилитации за счет компании. За этот период реабилитацию прошли более 390 детей. В 2021 году в городе Караганде был открыт центр для детей с синдромом Дауна "Солнечные дети", приуроченный ко Дню защиты детей, который на сегодняшний день успешно функционирует.

– Будучи отцом и дедушкой, хочу от себя лично поздравить наших детей с праздником – Днем защиты детей и пожелать, главное, крепкого здоровья, счастливого детства и мирного неба над головой! – пожелал Андрей Гайдин и вручил ключи.

Одной из счастливых обладателей 4-комнатной квартиры стала семья проходчика Карагандинского шахтопроходческого управления ТОО "Корпорация "Казахмыс" Азамата Бахая, которая много лет вынуждена была снимать жилье. В семье Азамата пятеро детей, один из которых с особыми потребностями.

– Честно говоря, мы не ожидали, что нам подарят квартиру. Я всю ночь не спала, после того как нам позвонили и сообщили эту новость. Раньше мы снимали квартиру, меняли съемное жилье, а дети меняли школу. Это очень тяжело. Теперь нам надо определиться со школой и секциями для детей, – делится, не скрывая эмоций, супруга Азамата.

Супруги Бахай, как и другие обладатели ключей от квартир в городах присутствия, тепло поблагодарили руководство компании за исполнение мечты, постоянную финансовую и другую поддержку.

Стоит отметить, что сегодня в городах Балхаше и Жезказгане также прошли праздничные концерты с анимационными шоу и музыкальными программами, организованными ТОО "Казахмыс Смэлтинг", а также совместно с акиматом города Жезказгана 160 детям подарены сладкие наборы.