Новое жилье по госпрограмме «Нурлы жер» в СКО разваливается на глазах

Новое жилье по госпрограмме «Нурлы жер» в СКО разваливается на глазах

07:19 27 Январь 2021 49786

Новое жилье по госпрограмме «Нурлы жер» в СКО разваливается на глазах

Автор:

Павел Притолюк

Новоселы, получившие квартиры в недавно возведенных домах, жалуются на некачественно выполненные строительные работы, передает inbusiness.kz.

Эпопея одного дома...

Свои собственные квадратные метры на севере Казахстана – мечта для многих. Строительство многоэтажных жилых домов по-прежнему не поспевает за реальной очередностью. Несмотря на сопровождающий последние годы интенсивный снос жилья в частном секторе, а следом и увеличение числа многоэтажек, численность очередников внушительная – около 15 тыс. человек. Но получение счастливчиками заветных «квадратов» отнюдь не гарант того, что все беды и печали позади. Ведь качество возведенных построек часто оставляет желать лучшего.

Несколько лет назад в Петропавловске ввели в эксплуатацию новостройку по улице Жукова. Окраина города, дом номер 34, район действительно спальный. Пафосной церемонии вручения ключей от акима области или города новоселы, большинство из которых участники государственной программы «Нурлы жер», не дождались. Более того, уже имея все документы на жилье и оплатив первый месяц ипотеки, доступа к своим приобретенным квартирам им пришлось добиваться – городской акимат кормил людей «завтраками» и лишь после скандала, учиненного на отчетной встрече с местным градоначальником возмущенной участницей госпрограммы, ответственным чиновникам пришлось уступить и отдать ключи.

После стало понятно, почему людям не спешили показывать их жилплощадь. Введение в эксплуатацию оказалось формальным, поскольку дом до сей поры не был подключен к электричеству. Назревал новый скандал. Решить проблему помогло лишь обращение новоселов в республиканские СМИ. С горем пополам электричество спустя почти месяц подключили.

Еще пять месяцев жильцам пришлось ждать такого элементарного блага, как Интернет. Удивительный момент: в отдельных уголках квартир в новостройке не ловит никакая сотовая связь. С чем это связано – сказать сложно. Но вплоть до мая 2019-го в дом не желали заходить интернет-операторы. Точнее, при наличии сетей оператора-монополиста остальные просто ждали, когда он даст добро на подключение дома к глобальной сети. И опять ситуацию пришлось решать через скандал. Один жесткий пост со стороны жильцов на Facebook – и через пару дней благо цивилизации оказывается доступным.

Подобное – лишь малая часть текущих проблем. Застройщик оставил после себя множество вопросов к профессионализму своих работников и к использованным материалам в целом. Тут двухгодичная гарантия на дом – на пользу только ему. Ведь именно по истечении срока ее действия обострились проблемы с так называемой мелочовкой. Из строя начали выходить движущие элементы пластиковых окон, замена которых обошлась в 5-10 тыс. тенге. Следом «посыпались» смесители – они оказались самыми дешевыми из существующих на рынке. Подобную оценку независимые мастера дают и другой изначально установленной сантехнике, электроприборам и пр. У всего срок службы – два года, и то при большом везении.

Отдельного внимания заслуживают трещины в стенах и на потолке, криво смонтированные коммуникационные сети и залитые несмываемым клеем окна – вся эта халтура осталась в пользование и исправление самим новоиспеченным жильцам.

Параллельно люди столкнулись с абсолютным отсутствием архитектурного планирования – к дому вела лишь одна дорога, которая особенно ничем не отличалась в дождливую погоду или в весеннюю слякоть от болота. Других путей не было, поскольку все было занято застройкой «квадрата». Окончательно вопрос решился только летом 2020-го, да и то людям вновь пришлось привлекать средства массовой информации, для того чтобы подрядчик, орудующий на соседнем доме, исправил продавленный своими большегрузами асфальт во дворе печально известной новостройки.

…И целого микрорайона

Отдельным архитектурным решением в Петропавловске можно назвать микрорайон Солнечный-2. Разрекламированный проект, реализованный также в рамках государственной программы «Нурлы жер», обернулся коммунальным кошмаром. Картина здесь непривычная для городской застройки, ведь вместо тянущихся ввысь многоэтажек вырос микрорайон одноэтажных таунхаусов. Выполненные в единой стилистике, домики кажутся аккуратными и комфортабельными. Но многие из тех, кто залез в ипотеку ради этой почти что загородной недвижимости, в итоге о своем решении пожалели.

Причин тому несколько. Дома ввели в эксплуатацию три года назад, а после на новостройки посыпались многочисленные жалобы от «счастливых» хозяев. Оказалось, одноэтажная сказка тоже оказалась историей про «огонь, воду и медные трубы». В домах, хотя люди толком туда и перебраться-то еще не успели, начали гнить полы, осыпаться стены, а в дождливую погоду кровля продемонстрировала в себе отсутствие способности защищать от осадков – вода обрушилась новоселам на головы.

Однако самой главной проблемой, решение которой затянулось на продолжительный отрезок времени, жильцы называют даже не все выше озвученное. Одно из основных благ цивилизации – электричество – сюда вовремя не подвели. Странно, что при таком обстоятельстве дома на севере Казахстана принимались и продолжают приниматься ответственными чиновниками. Страдают в данном случае только новоселы, которые не могут банально подключить холодильники и прочую жизненно важную бытовую технику. Худо-бедно проблему в 2020-м начали решать. Спустя три года!

Но тут же всплывает другая беда – жильцы пожаловались на печи. Да, ипотечные дома, именуемые таунхаусами, в Петропавловске к централизованному отоплению не подключены. Все по старинке, как в деревне – дрова, уголь. Люди с этим смирились, вот только установленных в помещении печек боятся – считают, что те смонтированы неправильно и представляют опасность для человеческой жизни. Последний раз скандал новоселы поднимали в декабре 2020-го – по швам трещат трубы, дым валит в обратную сторону, реальная угроза задохнуться угарным газом.

Городские власти тогда объявили, что проблемы нет и петропавловцы сами не так, как надо, эксплуатируют отопительное оборудование. Учитывая, что участие в приемке объектов не принимали специалисты ДЧС, люди сомневаются в том, что технических познаний чиновников действительно достаточно для того, чтобы объективно оценивать правильность или неправильность растопки печи в частном доме. 

Весь этот коммунальный ад пока единственные новости, которые приходят из микрорайона. Даже элементарное – выкинуть мусор – превратилось в проблему. Отсутствовали баки. Люди, у кого есть собственный транспорт, вывозили отходы на машинах, у кого нет – с пакетами шли на автобус, чтобы потом где-нибудь по пути выбросить их. Не слишком весь этот образ жизни соотносится с пафосным словом «таунхаус».

Кстати, нечто подобное сегодня происходит и с домами для переселенцев из трудоизбыточных регионов. Ранее мы уже рассказывали о жалобах новоселов. Одна лишь принципиальная разница – те новостройки возводятся в сельской местности. И по тому, как продолжительно ведутся строительные работы в самом Петропавловске, какие проблемы возникают с подведением коммуникаций в черте города, становится ясно, что даже в областном центре чиновники не в силах наладить контроль за качеством возводимого жилья.

А о сельской местности и говорить в таком случае не приходится.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

28835

Материалы по теме:

otdelnym-zayavitelyam-na-dosrochnoe-izyatie-sredstv-s-enpf-prishel-otkaz

chto-izmenilos-v-regionah-za-god-ot-zarplat-do-prestuplenij

astana-ustupila-autsajderu-edinoj-ligi-vtb

zhumagulov-proigral-albazi

46-lic-osuzhdeno-po-ugolovnym-delam-antikorrupcionnoj-sluzhby-aktyubinskoj-oblasti-v-2020-godu

загрузка

×