Новую ВЭС построит группа ERG в Актюбинской области

7774

Это будет самая мощная ветровая электростанция региона.

Новую ВЭС построит группа ERG в Актюбинской области

В торжественной закладке капсулы на месте строительства ВЭС в Хромтауском районе Актюбинской области приняли участие глава региона Ондасын Уразалин, председатель и члены совета директоров ERG Александр Машкевич, Патох Шодиев и Шухрат Ибрагимов. Здесь будет построена самая мощная на сегодня ветровая электростанция области – 155 МВт, сообщает inbusiness.kz.  

Первая ВЭС ERG "Хромтау" строится в рамках программы по декарбонизации предприятий группы и в соответствии с принципами ESG. Планируется, что новый объект возобновляемой энергетики мощностью до 155 мегаватт начнет работу в 2024 году. Парк ветрогенераторов раскинется на 150 гектарах около города Хромтау.

Проект ВЭС будет реализован с применением новейших инжиниринговых и технологических разработок. Мощные турбины класса IEC S способны вырабатывать электричество при самых разных погодных условиях при скорости ветра от 3 до 25 метров в секунду. Все это будет гарантировать производство необходимых мощностей в резко континентальном климате Западного Казахстана.

Проект представил гендиректор ERG Capital Projects Ардак Нурасханов.

"Расположение по фундаментам мы уточняем. Смонтируем ветрогенераторы и сети, по которым будет поставляться электроэнергия от ВЭС. Мы строим две линии. Одна пойдет на подстанцию Хромтау, а оттуда пройдет распределение по нашим предприятиям. По второй линии будет соединение электросетей Хромтау с Актобе и оттуда выход на сети KEGOС",  сказал Ардак Нурасханов.

По его словам, сейчас рассматриваются два варианта установки ветрогенераторов: 24 мощностью 6-6,5 МВт или 34 мощностью 4-4,5 МВт.  

Перед закладкой капсулы слово было предоставлено акиму области

"В рамках перехода к "зеленой" экономике президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил задачу по развитию альтернативных и возобновляемых видов энергии. Это связано с мировой тенденцией. С одной стороны, мы радуемся развитию экономики и росту производства. Но с другой стороны, если мы хотим оставить потомкам чистый воздух и землю, то вопрос сохранения окружающей среды сегодня стоит как никогда актуально.

В рамках исполнения данного поручения в нашем регионе проводится большая работа. Строительство столь мощной ветроэлектростанции  значимое событие для всей Актюбинской области. Отрадно видеть динамичное развитие компании ERG, "Казхрома", имеющих особое значение в социально-экономическом развитии региона, обеспечивающих работой тысячи актюбинцев",  сказал Ондасын Уразалин.

В свою очередь Александр Машкевич отметил, что президент нашей страны заявил, что Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году:

"Дорогие друзья! Мы бесконечно счастливы, что наша родная страна идет вперед. Огромные положительные изменения происходят в Казахстане, Актюбинской области и Хромтау в частности. ERG к этому имеет непосредственное отношение. Сегодняшнее событие характеризует тот факт, что Казахстан находится в самом центре мирового движения в сторону ESG (англ. environmental, social, governance — окружающая среда, социальная сфера, корпоративное управление)".   

Мы всецело поддерживаем эту инициативу. Сегодня делается важный шаг, и я всем сердцем верю, что переход Донского ГОК на энергию ветра станет успешным кейсом, который мы сможем повторить на других предприятиях ERG. И, если наш опыт строительства ветроэлектростанции станет примером для других крупных предприятий Казахстана, мы сможем приблизиться к амбициозной цели – стать углеродно нейтральным государством",  сказал председатель совета директоров ERG.

Энергия ветра будет поступать на Донской горно-обогатительный комбинат АО "ТНК "Казхром"  крупнейшее промышленное предприятие Актюбинской области. Сегодня он потребляет порядка 45 мегаватт электроэнергии. В перспективе потребляемая мощность производственных объектов комбината с учетом новых проектов и роста объемов производства возрастет до 80 мегаватт. И это могло стать серьезной нагрузкой на энергосистему региона. Ветрогенерация позволит не только покрыть растущие потребности Донского ГОК, но и снабдить дополнительной электроэнергией Актюбинскую область и соседние промышленные предприятия. Раз и навсегда решив проблему дефицита генерирующих мощностей в регионе.

Чистая энергия ВЭС позволит снизить угольную генерацию в Казахстане. В результате реализации данного проекта выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся на 520 тыс. тонн в год. В целом ERG рассчитывает сократить выбросы углекислого газа на 2 млн тонн в итоге реализации экологической стратегии, связанной с энергостратегией, которая включает в себя проекты по развитию ВИЭ, энергоэффективности и энергосбережению. К 2030 году выбросы твердых веществ будут снижены на 56%, сбросы  на 30%, объемы водопотребления  на 33%.

В проект своей первой ветряной электростанции ERG инвестирует порядка 110 млрд тенге. На этапе строительства будет создано около 300 рабочих мест. А когда объект будет сдан, постоянную работу здесь получат 30 человек.

В рамках экологической стратегии ERG, в которую с учетом проектов по ВИЭ и энергоэффективности группа инвестирует до 2030 года 900 млрд тенге, в Хромату реализуется проект "Строительство обогатительной фабрики по переработке шламов" на Донском ГОК. Данный проект позволит сократить объемы накопленных шламов на предприятии. Проект направлен на повышение эффективности извлечения оксида хрома с получением концентрата качеством не ниже 48,5% в объеме до 700 тыс. тонн в год за счет переработки лежалых шламовых хвостов, а также шламовых хвостов текущего производства. Мощность – 1,7 млн тонн по входящему сырью. Реализация проекта обеспечит снижение прогнозируемого дефицита концентрата начиная с 2022 года. Полный ввод в эксплуатацию фабрики планируется в 2023 году. Объем инвестиций в проект превысит 50 млрд тенге. Будет создано 270 постоянных рабочих мест.

Необходимо отметить, что на Донском ГОК реализуется еще один стратегический инвестиционный проект ERG  строительство 2-й очереди шахты "Десятилетие независимости Казахстана" (ШДНК-2). Ввод в работу новой очереди шахты позволит восполнить и увеличить объемы добычи хромовой руды до 7,5 млн тонн в год, а значит, обеспечить бесперебойную работу ферросплавных заводов в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Здесь будут использоваться современные методы добычи руды взамен традиционных низкопроизводительных. Запуск ШДНК-2 позволит создать до 1000 рабочих мест. Объем инвестиций превышает 877,6 млрд тенге.

Все три инвестиционных проекта реализует компания ERG Capital Projects, специально созданная для подготовки и реализации инвестиционных проектов группы в Казахстане. Компания нацелена на управление рисками проектов, разработку планов по снижению ключевых неопределенностей и повышению техники безопасности, выработку оптимальных технологических бизнес-решений для предприятий группы, а также разработку стратегии по реализации крупных капитальных проектов.

Семён Данилов