Новые дома в ВКО: протекают крыша, стены

Новые дома в ВКО: протекают крыша, стены

10:06 16 Июль 2021 3549

Новые дома в ВКО: протекают крыша, стены

Автор:

Жанар Асылханова

Жители региона продолжают жаловаться на некачественное жилье.

Свыше десяти многоэтажных домов построены с дефектами только в Усть-Каменогорске, передает корреспондент inbusiness.kz.

После недавнего дождя затопило дом по улице Есенберлина в новом 19-м микрорайоне областного центра, сданный в эксплуатацию пять лет назад. Заказчик – отдел строительства Усть-Каменогорска, подрядчик – ТОО «ВК Техногрупп».

По словам жителей дома, за эти годы куда они только ни жаловались, но определенных сдвигов нет. Каждая дождливая погода доставляет домочадцам массу хлопот.

«Мы заселились в дом в 2017 году. Арендное жилье. Перезимовали, и сразу у нас начались проблемы. С тех пор обращаюсь во все инстанции. Ничего не могу добиться. Приходят, что-то залатают, потом опять вода бежит. В основном у меня на кухне. Как дождь начинается, стена становится мокрой, ставим ведра под подоконником. Сто раз снимали окно, пенили, замазывали, все равно бежит вода. Как весна, лето, начинаются дожди, все. Кроме того, с торца дует. Полностью дом сайдингом обшивать надо, потому что он тонкий. Во втором подьезде вчера с крыши бежала, всем подъездом воду черпали. 30 июня я на встречу с населением ходила, аким дал поручение в течение двух недель устранить недоделки, но что толку. Две недели прошло, никто так к нам не приехал», – говорит житель дома Сайран Абышева.

Стены, говорит она, мокрые после дождя становятся почти во всех квартирах, однако половина живущих в этом доме – госслужащие, и они боятся что-либо говорить, возмущаться. При этом многие уже собственники жилья.

Отметим, на качество жилья жалуются не только жители областного центра. Дома, строящиеся в новом микрорайоне Карагайлы в Семее, тоже подвергаются критике.

Мокрый фасад создал головную боль

В отделе строительства Усть-Каменогорска не стали отрицать большое количество проблемных домов и отметили, что таких объектов с дефектами было всего 14. Заказчиком 9 из них был фонд «Самрук-Казына», 5 – городской отдел строительства.

«По дефектам актуальный вопрос сейчас. Во всех домах однотипной конструкции, которые принимались с 2015 по 2018 год, использовались технологии другие. Там в основном стены с торцов зданий проблемные», – комментирует ситуацию заместитель руководителя отдела строительства Усть-Каменогорска Мерей Акимжанов.

На сегодня, говорит он, ТОО «ВК Техногрупп» разработало свою внутреннюю программу по усилению торцов домов с применением обшивки фасадов и по мере поступления финансирования проводят работу в этом направлении.

«Дефектов много было во всех домах. По Есенберлина, 2/2, в прошлом году один торец сделали. В этом году второй будут делать. Они не отказываются. Но по мере поступления финансов... К тому же знаете, что цены на стройматериалы сейчас поднялись. Они за свой счет делают. Но их вина, так скажем, в том, что материалы применялись по утвержденной проектной документации. В стенах трещина идет, потому что материал такой был. Соответственно, они разработали план. Где срочно требовалось, они сделали, теперь остальные делают. То, что касается домов Самрук, 7 из 9 домов уже обшили сайдингом, вопрос стоит на контроле партии Nur Otan. В 5 домах ТОО «ВК Техногрупп» ведутся работы», – сказал Мерей Акимжанов.

О том, по какой технологии строили эти дома, нам рассказал другой житель нового микрорайона, пожелавший не называть своего имени. Он отметил, что все эти дома построены по однотипному проекту по технологии мокрого фасада. Это многослойное покрытие наружной части стен различными жидкими смесями с клеящими веществами и утеплителями. Мокрый фасад состоит из теплоизоляции, базового и декоративного слоев. Технология проста и экономична, но его «вечность» зависит от правильного выбора строительных и отделочных материалов. Несоблюдение требований к внешним температурным и прочим условиям может привести к растрескиванию слоев, утрате внешнего вида и функциональных возможностей. Среди минусов также пожароопасность, низкая прочность, фасад может быть легко поврежден.

«Я не знаю, кто внедрил такой проект, кто проектировал, кто эти объекты принял. Такие проекты с мокрыми фасадами для нашего резко континентального климата не подходят. Как жалобы идут, какие-то движения начинаются. Потом опять все затухает. По гарантии ни одна работа еще не сделана до конца. По некоторым домам есть решения суда, по другим заключены медиативные соглашения, но обязательства до конца не выполнены. В основном проблемы с фасадом и кровлей, остальное мы сами все сможем сделать. Надо, чтобы власти нас услышали, выделили дополнительные деньги на это или как-то по-другому, но решили наш вопрос. Приходили неоднократно специалисты, составят документы и уходят, результатов нет», – недоумевает он.

Не по-восточному

На сайте госзакупок мы нашли договоры только по двум объектам, подрядчиком которых значится компания «ВК Техногрупп». На строительство многоэтажных жилых домов с инженерными сетями в 19-м жилом районе Усть-Каменогорска по позиции 60А и 63А. Это более поздние объекты, которые достались компании. Срок заключения договора – август 2017 года, планируемое завершение строительства – 2019 год. Сумма договоров – 1,07 млрд и 1,73 млрд тенге. Судя по тому, что в договоры не раз вносились изменения по финансированию, работой подрядчика заказчик был не очень-то и доволен. Не исключено, что и эти объекты в списке дефектных.

По этим двум проектам заключение госэкспертизы получено в 2016 году. Заказчик – отдел строительства. Генпроектировщик – ТОО Versal Engineering из ЮКО (село Казыгурт). В экспертном заключении значится, что рабочий проект разработан на основании задания на проектирование, согласованного с заказчиком от 20.07.2015 года, выданного отделом архитектуры и градостроительства г. Усть-Каменогорска, эскизного проекта, согласованного с главным архитектором г. Усть-Каменогорска, отчета об инженерно–геологических изысканиях, выполненных ТОО «Восточно-Казахстанский геотехнический институт инженерных изысканий» (ВК ГИИЗ) в 2015 году, топографической съемки, выполненной ТОО «Восточно-Казахстанский геотехнический институт инженерных изысканий» в 2015 году.

Источник финансирования – бюджетные средства по программе развития регионов до 2020 года (послание президента РК народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее» от 11 ноября 2011 года). Договор на разработку ПСД между ГУ «Отдел строительства г. Усть-Каменогорска» и ТОО Versal Engineering заключен 10 декабря 2014 года. Договор на выполнение инженерных изысканий между ТОО Versal Engineering и ТОО «ВК ГИИИз» – 14.01.2015 года.

К слову, именно в 2014 году в регионе впервые разгорелся скандал по реализации программы индивидуального жилья в 22-м микрорайоне (пост акима ВКО с 2009-го по ноябрь 2014-го занимал Бердыбек Сапарбаев), которое сами новоселы назвали «карточными домиками», где стены были из пенопласта, кровля застелена гипсокартоном. Восточноказахстанцы возмущались тем, что на востоке страны с его холодами применили южный вариант строительства домов. Подрядчиком была компания «Енбек-Оскемен». Дома получили государственные служащие, стоящие в очереди на получение жилья по льготной цене. Всего было продано 25 так называемых особняков, построенных на «двойку». Некоторые так и остались не проданными. По данному факту было много шумихи, судебных разбирательств. В итоге район, который власти обещали сделать чуть ли не элитным, сейчас выглядит как заброшенная, забытая всеми часть города. Совсем недавно жители района жаловались, что чиновники их игнорируют. У людей нет дорог, школы, детского сада. Всего там 123 дома, из них несколько десятков домов продолжают пустовать и разрушаться, территория покрылась зарослями.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32256

Материалы по теме:

chto-ubivaet-neftyanuyu-otrasl-kazahstana-rasskazal-ekspert

kolichestvo-ugolovnyh-pravonarushenij-svyazannyh-s-torgovlej-lyudmi-vyroslo-srazu-vdvoe-za-god

moshnosti-est-no-prostaivayut-bez-dela

neft-vnov-vyshe-75-dollarov-posle-snizheniya-nakanune

sud-prodlil-domashnij-arest-elzhana-birtanova-do-14-sentyabrya

загрузка

×