/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Новые назначения свидетельствуют о запуске политического сезона

Новые назначения свидетельствуют о запуске политического сезона

У премьер-министра Бакытжана Сагинтаева появилось сразу два новых зама.

09:15 30 Август 2017 6339

Новые назначения свидетельствуют о запуске политического сезона

Автор:

Аскар Муминов

Президент подписал указ о назначении Ерболата Досаева и Аскара Жумагалиева заместителями премьер-министра Республики Казахстан. Ранее Аскар Жумагалиев занимал должность руководителя нацкомпании «Казатомпром», с мая 2015 года. С августа 2014 года занимал пост вице-министра по инвестициям и развитию.

Ерболат Досаев занимал должность председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и должность министра национальной экономики Республики Казахстан с 6 августа 2014 года.

В разное время работал заместителем председателя правления ЗАО «Банк «Туран Алем», председателем правления ЗАО «АТФ Банк», советником премьер-министра Республики Казахстан, председателем Агентства РК по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса, министром финансов Республики Казахстан, управляющим Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Казахстане.

Эксперты считают, что сегодняшними перестановками власть запустила новый политический сезон, также многие отмечают символичность получения Аскаром Жумагалиевым, который курировал атомную отрасль, новой должности в день открытия в Казахстане банка низкообогащенного урана.

Депутат Айкын Конуров в комментарии abctv.kz отметил, что  к  началу нового политического сезона наблюдается усиление правительственного блока технократами, что, по его словам, правильно. Новые вице-премьеры прошли хорошую школу, как бюрократическую, так и жизненную, имеют свои команды и способны решать, а не забалтывать поставленные задачи, считает депутат.

«В свете усиливающихся кризисных явлений в мировой и местной экономике перед правительством будут возникать новые вызовы, с которыми нужно будет справляться быстро и эффективно. Новых назначенцев можно рассматривать как силы быстрого реагирования с еще большими полномочиями, чем у них были на предыдущих местах работы, где были достигнуты довольно хорошие результаты. Ведь не секрет, что в работе правительства наблюдались неслаженность и запоздалые реакции, как на внешние вызовы, так и внутренние. Досаев и Жумагалиев рекрутированы «держать фронт», о котором некоторые члены правительства знают отдаленно или считают его неважным», – сказал Айкын Конуров.

Политолог Айгуль Омарова считает, что сказались два момента. Жумагалиев и Досаев относительно молоды, но уже успели поработать на самых разных должностях, и даже неплохо. Во всяком случае, с Жумагалиевым связывают оснащение ЦОНов, к примеру. А Досаев неплохо себя показал на посту министра здравоохранения, считает г-жа Омарова.

«Укрепление премьера обосновано тем, что сегодня поставлено много задач перед правительством по экономическому развитию. Кроме того, г-н Жумагалиев в силу своей относительной молодости и продвинутости, как и г-н Досаев, будет заниматься вопросами не просто экономического развития, а инновационного. Кроме того, как мне кажется, в силу того, что сегодня в мире нарастает волна гибридных войн, г-н Жуамаглиев будет брошен на острие атак, дабы обеспечить информационную безопасность страны. Ну и то, что у нас постоянно происходят перетасовки, чтобы чиновники были в тонусе, также играет свою роль. И не исключаю, что данные перестановки произошли еще и для того, чтобы утихомирить клановые группировки, конфликты между которыми все больше становятся достоянием общественности», – подчеркнула Айгуль Омарова.

Депутат парламента РК Азат Перуашев считает также, что пришли продвинутые молодые менеджеры. Он связал это с запуском президентом здания банка низкообогащенного урана. Поэтому вопросы ядерной отрасли выходят на новый, глобальный уровень, с чем, по его словам, связано  назначение Аскара Жумагалиева.

«Он тот человек, который в этой сфере работал. Что касается назначения Ерболата Досаева, я думаю, что президент тем самым усиливает направление по поддержке бизнеса, поскольку «Байтерек» как раз объединяет институты развития, предназначенные для поддержки частного бизнеса. Нужно рассматривать назначение Досаева, с моей точки зрения, как человека, который сам выходец из частного бизнеса и потому тесно работал по вопросу частного предпринимательства, частных инициатив. Задача правительства – по увеличению именно конкурентной рыночной составляющей в нашей экономике», – сказал Азат Перуашев.

Депутат сената Дархан Калетаев заметил, что президент недавно провел совещание по выполнению программы «100 шагов», в рамках которого были поставлены серьезные задачи, поэтому нужны люди, которые на новых направлениях будут активно работать и активизировать работу правительства.

Президент Центрально-Азиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева отметила abctv.kz, что, скорее, премьер-министр сам укрепляет свои позиции, так как эти назначения не произошли без вмешательства Бакытжана Сагинтаева. Возможно, по его предложению. Назвать эти назначения политическими нельзя, считает она, так как новые вице-министры, несмотря на то, что совсем не новые в правительстве, свои позиции по экономическим  и политическим вопросам громко на публике не обозначали.

«Могу предположить, что это связано с теми задачами, которые стоят перед премьером. Это программа «Модернизация 3.0» (государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы. – Прим. авт.), где нужны новые идеи и молодые умы, к тому же есть задача «стыковки» программы «Нурлы жол» и экономической политики Шелкового пути. У Казахстана большие планы в отношении участия в этой китайской инициативе, которая предполагает большие реформы в инфраструктуре. Как известно, 1 сентября правительство должно подготовить стратегию, которая позволит Казахстану стать активным участником, а не лишь транзитной стороной», – сказала г-жа Умбеталиева.

Аскар Муминов

Почему Маулен Ашимбаев?

Назначения в сенате, МИОР и администрации президента – что думают об этом политологи.

04 Май 2020 16:52 2372

Почему Маулен Ашимбаев?

Фото: Серикжан Ковланбаев

Второе по значимости в политической системе Казахстана кресло занял Маулен Ашимбаев. Решение, для многих неожиданное, глава государства Касым-Жомарт Токаев принял спустя два дня после того, как стало известно об отставке с этого поста Дариги Назарбаевой.

Вслед за этим последовали еще назначения. Даурен Абаев с должности министра информации и общественного развития переместился на позицию первого заместителя руководителя администрации президента. На его место назначили Аиду Балаеву, экс-помощника президента – заведующего отделом по контролю за рассмотрением обращений администрации президента РК.

Насколько неожиданным было назначение Маулена Ашимбаева, каковы ожидания от него на этой позиции и что подразумевают две другие кадровые перестановки? Эксперты поделились мнением с inbusiness.kz.

Андрей Чеботарев, политолог:

Назначение Маулена Ашимбаева – серьезное решение и для него самого, и для президента страны. Видно, что за последний год Маулен Ашимбаев стал одним из ближайших соратников Касым-Жомарта Токаева. И то, что он возглавил сенат, – существенное продвижение в карьере для него самого. И в то же время оно важно с точки зрения укрепления позиций главы государства, его окружения в политической системе страны.

Через Ашимбаева президент усилит контроль над законодательным процессом в парламенте.

В то же время назначение Даурена Абаева, близкого, на мой взгляд, к Елбасы и его окружению, на ключевой пост, который позволяет контролировать всю внутреннюю политику страны, – это, скорее всего, компромиссный вариант.

Аида Балаева, бывшая помощница главы государства, возглавила МИОР.

Это позволяет говорить о том, что знаменитая бессмертная формула «разделяй и властвуй» в данном случае работает. По крайней мере, двумя назначениями – Ашимбаева и Балаевой – президент серьезно укрепил свои позиции.

Можно ли ожидать, что работа министерства под руководством Аиды Балаевой изменится? Думаю, серьезных изменений ожидать не следует, потому что и Аида Балаева, и Даурен Абаев – это люди, которые давно работают в сфере внутренней политики, информационного пространства, у каждого из них может быть свой стиль.

Пока в условиях незавершенности транзита верховной власти еще действуют различные внутриэлитные ограничения. Но в то же время появились новые посылы со стороны главы государства, в том числе по заявленным в прошлом году направлениям реформирования политической системы. Я знаю, идет также работа по разработке концепции государственной политики в сфере межэтнических отношений.

Конечно, в преддверии перемен, включая будущие выборы в парламент, на мой взгляд, произойдет определенная реорганизация подходов к управлению информационным пространством страны. Эти тренды будут определяющими деятельность этих трех человек.

Для Даурена Абаева назначение на новую должность – это серьезное повышение. Из позиции, скажем так, подчиненной он переместился на руководящую. Все-таки в позиции министра он был подотчетен первому заместителю руководителя администрации президента. Сейчас он сам будет контролировать не только тот сегмент, но и всю внутреннюю политику страны.

Данияр Ашимбаев, политолог:

– О возможном назначении Маулена Ашимбаева стали говорить еще в воскресенье (3 мая; должность освободилась в субботу, 2 мая. – Ред.). Спикером сената обычно назначали политических тяжеловесов. Маулен Ашимбаев вернулся на такие позиции относительно недавно, до этого был в мажилисе. Но он показал, что он активный спикер, лояльный действующему президенту, командный игрок. И понятно, что его никто не заподозрит в президентских амбициях. Сенат возвращается к нормальной работе.

Президент выдвинул своего соратника на стратегически важный пост, с тем, чтобы снять напряженность в высших эшелонах власти, которая наблюдалась в последнее время.

Будут ли изменения в работе сената под руководством нового спикера, акцент на какие-то направления сделан? Маулен Ашимбаев имеет опыт работы в комитете по международным делам, обороне и безопасности мажилиса. Дважды был главным идеологом страны. Думаю, в работе сената под его руководством будет сделан упор на аналитичность, прагматичность. Меньше пиара, больше конструктивного взаимодействия ветвей власти.

Если говорить о претендентах на пост главного идеолога, Даурен Абаев был наиболее очевидным кандидатом при уходе Маулена Ашимбаева. Это человек, который имеет опыт работы и в Администрации президента, и в правительстве. Достаточно энергичный руководитель, который в период карантина взял на себя роль главного спикера о власти. В его министерстве были собраны многие вопросы – и культуры, и информации, и идеологии. Готовый первый зам.

Аида Балаева – можно сказать, что она назначена по «женской квоте», но она имела опыт работы заместителем акима Нур-Султана, работала в акимате Алматы, заведовала отделом внутренней политики Администрации президента. То есть имеет тоже очень большой и хороший опыт. Ее кандидатура на пост министра обсуждалась. В Администрации Токаева она занимала важный пост помощника президента – заведующего отделом по контролю за рассмотрением обращений.

За последний год все трое достаточно неплохо зарекомендовали себя в предыдущих ролях, показали свою лояльность президенту. Эффективные управленцы и достаточно гибко реагирующие на общественное мнение. Что для нынешней власти очень важно, особенно в контексте концепции Токаева о слышащем государстве.

Что касается критики в адрес Даурена Абаева на посту министра (у журналистов, например, к нему были претензии, что информация до общественности не доносится в полном объеме. – Ред.), то можно сказать, что журналисты традиционно не очень любят министерство, которое периодически их одергивает, указывает на недочеты, как реальные, так и существующие с точки зрения самого министерства. Не критикуют того, кто ничего не делает.

И Абаев, и Балаева показали, что на критику реагировать умеют. Где-то жестко, где-то мягко. Это не чиновники, которые выросли в хрустальных кабинетах. Это люди, которые имеют опыт работы в поле, их не нужно представлять, они не лезут за словом в карман, они более чем публичны. И в этом смысле назначения могут только приветствоваться.

Елена Тумашова

Данияр Акишев назначен советником президента РК

Об этом сообщается на сайте Акорды.

28 Февраль 2019 17:51 1602

Данияр Акишев назначен советником президента РК

Фото: alau.kz

Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении Данияра Акишева советником президента Республики Казахстан.

Данияр Талгатович Акишев родился 25 мая 1976 года в Алма-Ате.

В 1996 году с отличием закончил Казахскую государственную академию управления (ныне Университет Нархоз), по специальности «Экономист» и специализации «Организация банковского дела».

В 1996-2007 годах прошел курсы и семинары международных финансовых организаций и институтов в разных странах, в том числе в США, Японии, Южной Корее, Австрии, Турции.

1995-1996 годы – ведущий экономист Центрально-Азиатской фондовой биржи.

1996-2007 годы – работал на разных должностях в департаменте исследований и статистики Национального банка Республики Казахстан.

2003-2007 годы – директор департамента исследований и статистики Национального банка Республики Казахстан.

В 2006 году награжден знаком «Заслуженный работник Национального банка Республики Казахстан».

2007-2014 годы – заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан.

2014-2015 годы – заведующий отделом социально-экономического мониторинга Администрации президента Республики Казахстан.

С 24 августа 2015 года – временно исполняющий обязанности помощника президента РК.

Со 2 ноября 2015 г. по 25 февраля 2019 г. – председатель Национального банка РК.