/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 153,52 Пшеница 465,40
$ 386.91 € 428.81 ₽ 5.79
Погода:
+25Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 153,52 Пшеница 465,40
Новые подробности громкого совещания в ВКО

Новые подробности громкого совещания в ВКО

Глава Восточно-Казахстанской области поругал предпринимателей, чьи базы отдыха находятся на озере Алаколь, за наличие у них дорогостоящих автомобилей и в то же время неуплату налогов.

22 Июль 2019 13:42 6682

Новые подробности громкого совещания в ВКО

Автор: Константин Харламов Фото: sputniknews.kz

Однако, как оказалось, сын Даниала Ахметова, Талгат, у которого сразу несколько компаний, тоже имеет задолженности по налогам. Поругал ли Ахметов-старший Ахметова-младшего – большой вопрос. 

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов провел на побережье Алаколя совещание по вопросам развития курортной зоны. Заявил, что здесь уже освоено семь миллиардов, а планируется в ближайшие годы вложить еще 25 миллиардов тенге. К примеру, шесть миллиардов планируется вложить в реконструкцию аэропорта в Урджаре. Помимо этого, займутся велосипедными дорожками, водоотведением и т. д.

Планы у местных властей грандиозные, но немного странно, что глава региона не затронул главный вопрос для местных предпринимателей – берегоукрепительные работы по всему побережью, без которых многих баз отдыха уже совсем скоро может не стать. Вода наступает, и предприниматели вынуждены разбирать домики, однако местные исполнительные органы это мало беспокоит. Больше тревожит их слишком маленький объем собираемых налогов. Представитель фискальных органов представил свои расчеты по заработку бизнесменов, чем, мягко говоря, удивил тех, кто ежедневно лично работает с туристами и гостями курорта.

Расчеты налоговиков выглядят просто сказочно. Согласно им, бизнес за 60 дней зарабатывает десятки и сотни миллионов тенге. Складывается впечатление, что все базы отдыха как минимум 60 дней в году работают на полную мощность, при этом простоев номеров у них не бывает, да и цены постоянно максимальные. Любой предприниматель был бы рад работать по такому бизнес-плану, однако каждый из них приведет свою таблицу доходов и расходов, согласно которой зачастую номера приходится сдавать в полцены, а на максимуме базы отдыха работают от силы 30-35 дней в году.

Попытку опровергнуть расчеты налоговиков достаточно своеобразно пресек глава региона, заявив или даже пригрозив, что владеет большим объемом информации чуть ли не о каждом предпринимателе.

– Мы знаем, кто сколько должен платить, у нас абсолютно точные данные. Мы знаем, сколько здесь абонентов мобильной связи, знаем, сколько здесь телефонов, и знаем, сколько месяцев и дней он здесь бывает. Поэтому не нужно, друзья мои, нам говорить разного рода цифры, – загадочно сказал Даниал Ахметов.

Подобной осведомленности можно только позавидовать, но одновременно и пожелать, чтобы усилия тратились на создание комфортных условий для бизнеса и отдыхающих. Сколько абонентов сотовой связи на Алаколе – информация, мягко говоря, не из ряда суперважных. А вот почему по пляжу прямо среди отдыхающих разъезжают автомобили и отсутствуют туалетные комнаты, очень хотелось бы узнать. Хотя аким предпочел на такие мелочи не распыляться, а лишь в очередной раз указал местным предпринимателям на их место.

– Давайте вы эти выкрики прекращайте. Это сейчас вы такие бодрые, добрые. Посмотрим, что будет завтра. Будьте любезны, уважайте человека, который перед вами выступает. И если вам не нравится, когда говорят правду, то будьте любезны, слушайте. А если вы считаете, что он не прав, то напишите в письменном виде, приложите свои доказательства. Государство – это вам не явление, о которое можно вытирать ноги. Государство – это весь Казахстан, весь его народ, и мы должны выплачивать налоги, в том числе социальные. Поэтому я знаю, на каких машинах вы тут ездите и какие налоги платите, – грозно сказал Ахметов.

Очень интересно, на каком автомобиле приехал сам Даниал Кенжетаевич на Алаколь из Усть-Каменогорска. И сколько автомобилей у него в кортеже и каких марок? Неужели в наше время ездить на авто – преступное дело, особенно если это авто купил сам предприниматель? Ему его никто не выделял, он на него заработал, в отличие от большого чиновника из акимата, которому средство передвижения выделяется на те самые бюджетные средства.

В общем, похоже, что предпринимателей собрали, чтобы сообщить, что большие суммы на Алаколе будут осваиваться очень скоро, но не факт, что все это пойдет на пользу местному бизнесу. Озеро как было разделено на две части, так и осталось. На правой его части люди пытаются спасти свой бизнес, а на левой местные исполнительные власти рисуют фантастические картины о том, как будет развиваться туристический бизнес, хотя пока там в основном болота и заросли камыша, но это не важно. Важно, что на левой части находится резиденция акима Восточно-Казахстанской области, которая непременно должна быть защищена от воды целебного озера.

Не секрет, что сын главы региона, Талгат Ахметов, успешный бизнесмен, который владеет либо имеет доли сразу в нескольких компаниях. Проверив их через базу компра.кз, оказалось, что и у него с налогами не все в порядке. К примеру, товарищество с ограниченной ответственностью Engineering Supply Company, в которой два учредителя, и один из них Ахметов Талгат Даниалович, имеет задолженность по налогам. Сумма небольшая, всего 999 тенге, но это уже основание для уполномоченного органа арестовать счета компании. Однако это не единственный случай – в ТОО KAZ. InterGroup PV, которое, судя по данным из открытых источников, занимается куплей-продажей многоквартирных и жилых домов, то есть особняков, и единственным учредителем которого является Талгат Ахметов, задолженность по налогам уже более существенная – 705 696 тенге. А еще две компании – ТОО «Фирма «Аманат» и ТОО «Фирма «Павлодарский хлебобулочный комбинат», в которых учредителем выступает также Ахметов-младший, числятся в реестре должников по исполнительным производствам на суммы 200 тысяч и 14 миллионов соответственно или признаны недобросовестными участниками государственных закупок. Так что не зря говорится: хочешь что-то изменить – начни с себя.

Ведь «государство – это вам не явление, о которое можно вытирать ноги. Государство – это весь Казахстан, весь его народ, и мы должны выплачивать налоги, в том числе социальные…»

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->