Новые подробности нефтяного дела в Актобе

Новые подробности нефтяного дела в Актобе

13:04 14 Декабрь 2016 9680

Новые подробности нефтяного дела в Актобе

Автор:

Семен Данилов

В горсуде№ 2 озвучена схема кражи "черного золота" и незаконной реализации нефтепродуктов преступной группировкой.

По материалам следствия ОПГ, руководимая лидером группировки "Четыре брата" Еркином Избасаром, действовала долгое время по четкому плану, составленному главарем. Это целая преступная организация со своими лидерами, помощниками и исполнителями. Каждому отводилась своя роль. 

Как указывается в материалах дела, 30-летний Нурболат Кайырбаев участвовал в ОПГ Еркина Избасара, занимавшейся незаконным оборотом и реализацией нефти и нефтепродуктов с прошлого года. И тогда же для перевозки краденного "черного золота" Кайырбаев привлек односельчан Аксакова, Миралина, Сарамбетова и Чикова.  

В банде была жесткая дисциплина, никто не мог ослушаться босса. Каждый участник ОПГ контролировался Избасаром лично, а также его помощниками – Мухамедьяновым и Сарсеновым. Двое последних к тому же контролировали бесперебойную доставку груза до пунктов назначения. Все вопросы решали с Избасаром на личных встречах, которые назначались в режиме строжайшей секретности по телефону с использованием условных фраз. Созданная Избасаром преступная группа обладала устойчивыми длительными связями. Вербовка новых членов банды шла постоянно. Не гнушались даже вовлекать в свою преступную группу и религиозных радикалов.

Для придания законности своей нелегальной деятельности в Актюбинской области было зарегистрировано несколько малых предприятий.  

"Преступная деятельность Избасара, Мухамедьяна, Сарсенова и Кайырбаева способствовала регистрации в госоргане ТОО "Автодор МК", ТОО "Асад плюс", АЗС "Транзит" с возможностью хранить нефтепродукты в большом количестве", - зачитывала следственная судья Зинаида Шмирова.

И дальше по схеме: Сарсенов и Кайырбаев под руководством Избасара находили лиц, занимающихся незаконной реализацией нефтепродуктов. Договаривались с ними, обеспечив их транспортом для перевозки. Незаконно приобретенные нефтепродукты доставляли и разгружали в специальный резервуар на АЗС "Транзит", которые оттуда уже уходили на российский рынок.  

Как сказано в материалах дела: "Мухамедьянов и неустановленные лица подыскивали места для реализации нефтепродуктов и обеспечивали незаконную продажу нефтепродуктов".

После прокрученных сделок часть вырученных денег делилась между членами ОПГ, а другая шла обратно "в дело" - на покупку новой партии нелегальных нефтепродуктов. Избасар лично контролировал распределение денег.

Кстати, членами преступной группы также являются бывшие сотрудники прокуратуры. Наверное, благодаря их опыту работы в надзорных органах ОПГ так долго успешно работала на криминальном поприще.

Однако четко отработанная система дала сбой весной этого года. 1 апреля Мухамедьянов и Сарсенов договорились с российскими покупателями о продаже дизтоплива, естественно, по поддельным документам. В ночь на 2 апреля автоцистерны с 97 тысячами литров нефтепродуктов выдвинулись из Актобе в сторону Орска.

Но вскоре их задержали полицейские. Нелегальный груз оценили в 14,5 млн тенге.

Горсуд № 2 Актобе, начиная с 9 декабря, санкционировал арест сроком на два месяца 12 подозреваемым: Е. Избасар (лидер преступной группировки "Четыре брата"), Б. Батыров, Н.Казкенов, С.Дусупов, Е.Еркетаев, А.Амитов, Ж.Ильясов, А.Калиев, А.Сарсенов, А. Сарамбетов, Н. Кайырбаев и В. Аксаков.

Подозреваемым предъявляют обвинения по двум уголовным статьям. По части 4 статьи 197 УК РК "Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения" и по части 2 статьи 262 УК РК "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них". По первой статье им грозит от трех до шести лет с конфискацией имущества, а по второй – от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

 Напомним, 7 декабря в ходе спецопераций, проведенных КНБ совместно с МВД и антикоррупционной службой в Актобе и ряде других регионов страны, задержаны лица, подозреваемые в причастности к хищению и незаконному обороту нефти и нефтепродуктов, а также в участии в организованных преступных группировках.  

В частности, один из начальных этапов спецоперации силовики провели на территории НПЗ "Актобе Нефтепереработка".

8 декабря лидера ОПГ "Четыре брата" Еркина Избасара доставили спецрейсом из Алматы в Актобе на допрос по данному делу.

Пока исчерпывающих комментариев от силовиков получить не удалось. Следственная судья Шмирова добавила, что задержаны не все участники ОПГ.

Семен Данилов

Материалы по теме:

«astana»-vyigraet-«dzhiro-d-italiya»-i-priedet-na-ekspo

«barys»-okonfuzilsya-v-pekine

nazarbaev-nagradil-luchshih

prezident-fta-poluchil-orden-kurmet-za-rio

kradushijsya-dollar-zataivshijsya-yuan

загрузка

×