Новые подробности нефтяного дела в Актобе | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 379.01 € 423.24 ₽ 5.9
Погода:
+4Астана
+12Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
Новые подробности нефтяного дела в Актобе

Новые подробности нефтяного дела в Актобе

В горсуде№ 2 озвучена схема кражи «черного золота» и незаконной реализации нефтепродуктов преступной группировкой.

Новые подробности нефтяного дела в Актобе , Нефтяное дело,Актобе,Нефтепродукт,реализация,ОПГ ,Четыре брата,Еркин Избасар,Нурболат Кайырбаев,Зинаида Шмирова,АЗС

6054 14 Декабрь 2016 13:04 Автор: Семен Данилов

По материалам следствия ОПГ, руководимая лидером группировки «Четыре брата» Еркином Избасаром, действовала долгое время по четкому плану, составленному главарем. Это целая преступная организация со своими лидерами, помощниками и исполнителями. Каждому отводилась своя роль. 

Как указывается в материалах дела, 30-летний Нурболат Кайырбаев участвовал в ОПГ Еркина Избасара, занимавшейся незаконным оборотом и реализацией нефти и нефтепродуктов с прошлого года. И тогда же для перевозки краденного «черного золота» Кайырбаев привлек односельчан Аксакова, Миралина, Сарамбетова и Чикова.  

В банде была жесткая дисциплина, никто не мог ослушаться босса. Каждый участник ОПГ контролировался Избасаром лично, а также его помощниками – Мухамедьяновым и Сарсеновым. Двое последних к тому же контролировали бесперебойную доставку груза до пунктов назначения. Все вопросы решали с Избасаром на личных встречах, которые назначались в режиме строжайшей секретности по телефону с использованием условных фраз. Созданная Избасаром преступная группа обладала устойчивыми длительными связями. Вербовка новых членов банды шла постоянно. Не гнушались даже вовлекать в свою преступную группу и религиозных радикалов.

Для придания законности своей нелегальной деятельности в Актюбинской области было зарегистрировано несколько малых предприятий.  

«Преступная деятельность Избасара, Мухамедьяна, Сарсенова и Кайырбаева способствовала регистрации в госоргане ТОО «Автодор МК», ТОО «Асад плюс», АЗС «Транзит» с возможностью хранить нефтепродукты в большом количестве», - зачитывала следственная судья Зинаида Шмирова.

И дальше по схеме: Сарсенов и Кайырбаев под руководством Избасара находили лиц, занимающихся незаконной реализацией нефтепродуктов. Договаривались с ними, обеспечив их транспортом для перевозки. Незаконно приобретенные нефтепродукты доставляли и разгружали в специальный резервуар на АЗС «Транзит», которые оттуда уже уходили на российский рынок.  

Как сказано в материалах дела: «Мухамедьянов и неустановленные лица подыскивали места для реализации нефтепродуктов и обеспечивали незаконную продажу нефтепродуктов».

После прокрученных сделок часть вырученных денег делилась между членами ОПГ, а другая шла обратно «в дело» - на покупку новой партии нелегальных нефтепродуктов. Избасар лично контролировал распределение денег.

Кстати, членами преступной группы также являются бывшие сотрудники прокуратуры. Наверное, благодаря их опыту работы в надзорных органах ОПГ так долго успешно работала на криминальном поприще.

Однако четко отработанная система дала сбой весной этого года. 1 апреля Мухамедьянов и Сарсенов договорились с российскими покупателями о продаже дизтоплива, естественно, по поддельным документам. В ночь на 2 апреля автоцистерны с 97 тысячами литров нефтепродуктов выдвинулись из Актобе в сторону Орска.

Но вскоре их задержали полицейские. Нелегальный груз оценили в 14,5 млн тенге.

Горсуд № 2 Актобе, начиная с 9 декабря, санкционировал арест сроком на два месяца 12 подозреваемым: Е. Избасар (лидер преступной группировки «Четыре брата»), Б. Батыров, Н.Казкенов, С.Дусупов, Е.Еркетаев, А.Амитов, Ж.Ильясов, А.Калиев, А.Сарсенов, А. Сарамбетов, Н. Кайырбаев и В. Аксаков.

Подозреваемым предъявляют обвинения по двум уголовным статьям. По части 4 статьи 197 УК РК «Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения» и по части 2 статьи 262 УК РК «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них». По первой статье им грозит от трех до шести лет с конфискацией имущества, а по второй – от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

 Напомним, 7 декабря в ходе спецопераций, проведенных КНБ совместно с МВД и антикоррупционной службой в Актобе и ряде других регионов страны, задержаны лица, подозреваемые в причастности к хищению и незаконному обороту нефти и нефтепродуктов, а также в участии в организованных преступных группировках.  

В частности, один из начальных этапов спецоперации силовики провели на территории НПЗ «Актобе Нефтепереработка».

8 декабря лидера ОПГ «Четыре брата» Еркина Избасара доставили спецрейсом из Алматы в Актобе на допрос по данному делу.

Пока исчерпывающих комментариев от силовиков получить не удалось. Следственная судья Шмирова добавила, что задержаны не все участники ОПГ.

Семен Данилов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK