Новые подробности по громкому задержанию в Шымкенте

41018

Дело, скорее всего, касается строительства улицы Кунаева.

Новые подробности по громкому задержанию в Шымкенте

Это единственный договор, заключенный между управлением пассажирского транспорта и автодорог Шымкента и ТОО "Ария-Жаңа Астана", передает корреспондент inbusiness.kz.

Напомним, вчера антикоррупционная служба сообщила о начале досудебного расследования в отношении должностных лиц управления, руководства компании, в том числе Гульмиры Сатыбалды, по факту хищения в 2021 году 747 млн тенге бюджетных средств, выплаченных за фактически не выполненные строительно-монтажные работы.

"Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит", – сообщили в ведомстве.

Тем временем на официальном ресурсе goszakup.gov.kz имеется единственный договор между управлением пассажирского транспорта и автодорог Шымкента и ТОО "Ария-Жаңа Астана", заключенный в октябре 2018 года. На работы по продолжению строительства улицы Кунаева (от улицы Дамбовой до дороги А-2 с транспортным сообщением), участок-1 от моста через реку Бадам до КМ4+70. Сумма договора – 10,2 млрд тенге (10 208 388 710 тенге) с НДС. По рабочему проекту протяженность шестиполосной дороги – 4,7 км, строительная длина магистральной улицы общегородского значения – 4,573 км.

Любопытно, что в протоколе об итогах госзакупок способом из одного источника, где приглашенным поставщиком и победителем значится ТОО "Ария-Жаңа Астана", организатора и заказчика представляет только главный специалист управления Сариев Бахыт Садуахасович. То есть в конкурсной комиссии был и принимал решение один и тот же человек из государственного органа.

Впоследствии заключены десяток дополнительных соглашений, по которым основная сумма распределения отодвигалась на последующие годы. Документы подписывали руководители управления, которые менялись чуть ли не каждый год: в 2018 году главой был Куатжан Жуматаев, в 2019 году – Абай Турханов, в сентябре 2020 года – исполняющий обязанности руководителя Талгат Тулегенов, в ноябре 2020 года – Ержан Жолдасов.

Кто именно из перечисленных лиц фигурирует в деле, пока не известно.

В феврале 2022 года статус договора значится, как "расторгнут в одностороннем порядке". Всего платежи произведены на сумму 997,8 млн тенге (997 837 600 тенге).

Сведения о компаниях

ТОО "Ария-Жаңа Астана" впервые зарегистрировано в июне 2000 года. Первым руководителем и единственным учредителем был Идрисов Казахстан Алибайулы. В мае 2012 года, как следует из депозитария финансовой отчетности, 100% доли ТОО "Ария-Жана Астана" приобретено АО BAUR Kazakhstan. Акционерным обществом, зарегистрированным в 2011 году и принадлежащим на 67% Абаю Жунусову и на 33% Айбатыру Жумагулову. Позже единственным акционером АО BAUR Kazakhstan стал Абай Жунусов.

В 2017 году доля собственности в дочерней организации акционерного общества ТОО "Ария-Жаңа Астана" составляла 100%, в 2018 году – 0%.

Как следует из аудиторской отчетности, по состоянию на 31 декабря 2019 года единственным акционером компании Абаем Жунусовым 15 января 2020 года принято решение о реорганизации компании путем слияния АО BAUR Kazakhstan и его дочерних компаний: ТОО BAUR Kazakhstan Zholdary, ТОО BAUR Consulting, ТОО BAUR Telecom, ТОО "Парасат Консалтинг НС", ТОО MAG Resources.

"11 февраля 2020-го вынесено судебное решение по погашению гарантии по договору поставки третьей стороной на сумму 51, 1 млн тенге и неустойки в размере 2,6 млн тенге. 26 февраля все акции Жунусовым Абаем Кадировичем проданы М. А. Угибаеву", – говорится в документе.

Отметим, что, по данным депозитария финансовой отчетности, по состоянию на октябрь 2016 года до июля 2020 года в аффилированных лицах АО BAUR Kazakhstan значились 7 юридических и 99 физических лиц, в том числе Гульмира Сатыбалды – экс-супруга бизнесмена Кайрата Сатыбалды (дата появления аффилированности – с 1997 года). Также представители семьи Жунусовых (аффилированы с 1976 года), среди них Абай Жунусов (с 2011 года). Также Бекбосынов Гани Турсынханович (аффилирован с 2016 года), нынешний руководитель ТОО "Ария-Жаңа Астана". С 2019 года по сей день первым руководителем компании значится Бекбосынов Гани Турсынханович, учредителем – некий Игорь Николаевич Родионов.

Напомним

В марте 2022 года стало известно, что антикоррупционной службой начато досудебное расследование в отношении бизнесмена Кайрата Сатыбалды, его бывшей супруги Гульмиры Сатыбалды и других лиц по факту рейдерского захвата бизнеса.

13 марта сообщалось о задержании в аэропорту Алматы Кайрата Сатыбалды, якобы он собирался вылететь в Дубай. Антикоррупционная служба Казахстана тогда заявила, что подозревает его в злоупотреблении должностными полномочиями и хищениях средств национальной компании "Казахтелеком" в особо крупном размере.

Санкционировал его арест на два месяца. 17 марта появилась неофициальная информация о задержании Гульмиры Сатыбалды. Сообщалось, что речь идет об алматинских фирмах, которые достались ей в рамках гражданско-правовых сделок. Но затем появились заявления, что имущество было отдано в результате рейдерских атак. Позже в антикоррупционной службе подтвердили ее задержание.

30 марта появилась еще некоторая информация по данному делу.

Жанар Асылханова