Новые подробности в деле об убийстве Дениса Тена – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 277,02 Пшеница 465,40
$ 378.87 € 422.4 ₽ 5.87
Погода:
+10Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 277,02 Пшеница 465,40
Новые подробности в деле об убийстве Дениса Тена

Новые подробности в деле об убийстве Дениса Тена

За день до убийства Дениса Тена Арман Кудайбергенов купил нож.

Новые подробности в деле об убийстве Дениса Тена, Денис Тен , Убийство, Суд , МВД РК, Происшествия, Полиция

Фото: tengrinews.kz

1685 10 Январь 2019 17:10 Автор: Светлана Шестернёва

Инспектор по делам несовершеннолетних видел драку преступников с Денисом Теном 

Полицейский Азамат Нурпеисов дал свидетельские показания в суде над убийцами известного казахстанского фигуриста.

В тот роковой день, 19 июля 2018 года, сотрудник правоохранительных органов ехал по улице Курмангазы на футбольный матч «для оцепления». За рулём служебного автомобиля был его напарник. В квартале между проспектом Абылай-хана и улицей Байсеитовой Нурпеисов заметил, как бегут трое парней. 

По словам Азамата Нурпеисова, один из них, в чёрной футболке, не доходя пешеходного перехода, выбежал перед Toyota Camry и упал на капот. За ним побежал парень в белой футболке и догнал возле спортплощадки. Потом они вцепились друг в друга. 

«Мы подумали, что они играют. Затем подбежал третий парень, тоже в белой футболке. Мы двигались не на сильной скорости, и я попросил напарника остановиться и побежал в сторону места инцидента. Как только я подошёл, парень в белой футболке облокотился на сетку сзади, на ноге была кровь», – сообщил полицейский. 

Тем временем двое нападавших убежали в сторону улицы Шевченко. Инспектор отметил, что на место драки сразу после инцидента подбежали парень с девушкой, которых он попросил вызвать скорую. Сам Нурпеисов побежал в сторону нападавших, которые убежали по парку, и дал ориентировку. Он указал, что там были деревья, которые мешали обзору. 

«Добежав до улицы Шевченко, я потерял их. В это время шли двое мужчин, которые сказали о том, что двое парней убежали в сторону проспекта Назарбаева, однако в том направлении я их не нашёл. В этот момент со стороны проспекта Назарбаева по улице Шевченко уже двигалась служебная полицейская машина. Я сказал полицейскому, что они побежали в сторону проспекта Назарбаева, но не нашёл их», – отметил представитель инспекции по делам несовершеннолетних. 

После этого Азамат Нурпеисов привёл на место инцидента полицейского, а сам пошёл в сторону проспекта Назарбаева. Он пытался найти нападавших либо найти камеры, которые зафиксировали бы их передвижение.

Брат обвиняемого в убийстве Дениса Тена отказался от дачи показаний 

Султана Киясова, старшего брата подсудимого Нуралы, тоже вызвали в суд в качестве свидетеля, однако от дачи показаний против своего родственника он отказался.      

Статья 214 Уголовно-процессуального кодекса РК гласит, что «свидетель, потерпевший вправе отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении уголовного правонарушения его самого, супруга (супругу), близких родственников». 

Напомним, на предыдущем слушании Жайна Изтилеуова, подруга подсудимой Жанар Толыбаевой, рассказала, чем занимались в день убийства Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов. Изтилеуова сообщила, что днём 19 июля она находилась в доме брата Нуралы Киясова, Султана, который хотел найти своего брата и попросил Жайну позвонить Жанар Толыбаевой. 

По словам девушки, все четверо временно жили в доме Султана и его жены Асель. Жайна Изтилеуова позвонила Жанар, и та сказала, что они втроём ходят в городе по делам, ищут деньги. После обеда, сообщила Жайна, приехали Жанар, Арман и Нуралы. 

«Жанар была без настроения. У Нуралы в верхней части футболки пятна крови заметила, но не стала расспрашивать. Султан был зол на Нуралы, кричал на него, грозился отобрать машину. Ругал, мол, почему не приходишь домой», – отметила Изтилеуова. 

Арман Кудайбергенов, который в это время находился на улице, попросил вынести его вещи в пакете, и она выполнила его просьбу, а вечером, около 23:00, все они поехали в Капшагай. Только там Жайна узнала из соцсети Instagram, что убили Дениса Тена. 

«Удивилась, как это так. Вернулись 20 июля, приехали к Султану забрать вещи. Потом приехал дядя Нуралы, который рассказал, что Нуралы убил Дениса. Потом он нас увёз, расспросил и оставил на пересечении улиц Рыскулова и Тлендиева. Потом сразу приехали полицейские и задержали нас. Затем нас с Жанар увезли в разные места на допрос», – рассказала девушка.

За день до убийства Дениса Тена Арман Кудайбергенов купил нож

Об этом на суде рассказал начальник службы безопасности Magnum Cash&Carry Арман Шарипов.

По его словам, холодное оружие было куплено в ночь с 17 на 18 июля 2018 года. Шарипов вспомнил, что из правоохранительных органов поступил запрос, продаются ли в Magnum Cash&Carry ножи со штрих-кодами. Он отметил, что комплекс полностью оборудован видеонаблюдением. 

«Мы проверили всё и определили, что такой нож у нас продавался. И по видео я узнал подсудимого Армана Кудайбергенова. Я видел, как он на неизвестной машине приехал ночью. Из машины вышли трое. Другой парень с девушкой оставались на парковке», – сообщил Арман Шарипов. 

Подсудимый Кудайбергенов, сообщил свидетель, направился в отдел, где продавались кухонные принадлежности, где пробыл пять-семь минут. Он выбрал овальный нож длиной около 10 сантиметров, а затем в другом отделе выбрал обычные хлопчатобумажные перчатки. После он на кассе расплатился за нож, перчатки, купил жвачку, а когда вышел, добавил Арман Шарипов, все трое уехали. 

Напомним, что уголовный процесс по убийству Дениса Тена проходит в Алматы.

Фигурист Денис Тен трагически погиб 19 июля, когда средь бела дня в центре Алматы он застал двух воров при попытке кражи зеркал с его автомобиля. В ходе потасовки злоумышленники нанесли фигуристу несколько ножевых ранений. Спортсмена доставили в центральную клиническую больницу Алматы в крайне тяжёлом состоянии, через несколько часов он скончался от сильной кровопотери. Позже подозреваемые были арестованы. Убийство известного спортсмена вызвало широкий общественный резонанс.

Светлана Шестернёва, Алматы

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK