Новые послы приступили к деятельности в Казахстане | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 283,28 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+28Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 283,28 Пшеница 465,40
Новые послы приступили к деятельности в Казахстане

Новые послы приступили к деятельности в Казахстане

844 06 Февраль 2019 13:15

Президент Нурсултан Назарбаев принял верительные грамоты от дипломатов зарубежных стран.

Новые послы приступили к деятельности в Казахстане

Фото: akorda.kz

Автор: Айгуль Тулекбаева

В церемонии приняли участие послы Вьетнама Нгуен Тхи Хонг Оань, Хорватии – Рефик Шабанович, Японии Тацухико Касаи, Чехии Рудольф Гикл, Таджикистана Хайрулло Ибодзода.

Глава государства отметил, что Казахстан поднялся на 28-е место в рейтинге Doing Business из 190 государств.

«Мы привлекаем зарубежные инвестиции. (...) Министерство иностранных дел расширено, теперь оно будет рассматривать вопросы развития экспортного потенциала Казахстана. Мы будем дальше продвигать эту работу», – сказал президент.

Он отметил, что сейчас всех волнует противостояние государств, которые владеют ядерным оружием. В этом году мы будем отмечать особую дату – 70 лет назад 29 августа было проведено первое испытание ядерного оружия на полигоне Семей.

«Поэтому хочу сказать, что стратегическая цель – до 2045 года создать мир без ядерного оружия», – говорит он.

Нурсултан Назарбаев поздравил Таджикистан с председательством в СВМДА. С Японией торговля, по его словам, в прошлом году выросла на треть, до 1 млрд долларов. «Перспектива большая. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы японские компании были на рынке Казахстана, Хочу сказать, что будут открыты прямые рейсы между двумя странами», – заметил Елбасы.

В прошлом году впервые в Астане открылось посольство Хорватии. Посол этой страны на брифинге отметил, что счастлив быть первым послом в Астане.

«Между Хорватией и Казахстаном очень хорошие, дружественные отношения. В прошлом году страны подписали соглашения об экономическом сотрудничестве и избежании двойного налогообложения. (…) Сейчас, когда у нас в Астане есть посольство, я уверен, что наше двустороннее сотрудничество будет лучше и успешнее», – сказал он.

По его словам, посольство намерено организовать в этом году визит президента РК в Хорватию и создать межправительственную комиссию. Также Рефик Шабанович выразил надежду, что уже в марте посольство сможет выдавать визы в Хорватию и в дальнейшем запустить чартерный рейс.

Представитель Чехии Рудольф Гикл по приезду в нашу страну был удивлен осведомленностью казахстанцев о системе образования и курортах своей страны. Он намерен развивать сотрудничество в сфере машиностроения, энергетики, «зеленых» технологий и сельского хозяйства. Японский дипломат Тацухико Касаи намерен начать свою работу с изучения традиций Казахстана. Он заявил о своем желании выучить казахский язык. Нурсултан Назарбаев пожелал всем дипломатам удачи и успехов в их ответственной миссии.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: