RU KZ
Новые постановления санврачей: что изменится в Алматы и Нур-Султане

Новые постановления санврачей: что изменится в Алматы и Нур-Султане

09:06 24 Апрель 2021 2575

Новые постановления санврачей: что изменится в Алматы и Нур-Султане

Автор:

Айгуль Тулекбаева

В столице по выходным заработают летники.  

В Алматы новые правила действуют с 24 апреля, в Нур-Султане – с 26-го, передает inbusiness.kz.  

Нур-Султан

В столице многие запреты по-прежнему в силе, но есть и послабления. Так, к примеру, по выходным разрешена деятельность летников, но с заполняемостью до 30 посадочных мест, до 24 часов. Напомним, что кафе и рестораны в Нур-Султане открыты только в будни.

Вновь детализирована деятельность торговых центров, в которых открыты пункты вакцинации. Как известно, они сейчас работают в 4 ТРЦ (Keruen, «Абу-Даби Плаза», Mega Silk Way, «Хан Шатыр»). Деятельность этих центров разрешена в будни  и выходные до 22:00. При этом строго запрещается работа расположенных в указанных объектах и на их территориях аттракционов, игровых площадок, ледовых и роликовых катков, игровых центров.

Работа фуд-кортов только на доставку и вынос еды в штатном режиме. Остальные же торговые дома и ТРЦ также до 17:00 в будни и с табу на открытие по субботам и воскресеньям.

Проект Ashyq в столице теперь, помимо фитнес-клубов, спа-центров, саун, бассейнов, боулингов и компьютерных клубов, охватит:

  • йога-центры;
  • кинотеатры;
  • театры и филармонии;
  • объекты общественного питания, за исключением банкетных залов, объектов по типу столовых, фастфудов, стритфудов;
  • добровольных участников;
  • межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки;
  • концертные залы.

Боулинги, компьютерные клубы, театры, кинотеатры, концертные залы (только участники проекта) могут работать до 24:00 в будни и выходные, но без проведения акций.

Прочитать постановление по Нур-Султану можно здесь.

Алматы

В Алматы с 24 апреля по выходным запрещено прогуливаться на проспекте Жибек жолы, от улицы Абылайхана до проспекта Назарбаева. Массовая посадка саженцев в городе и за его чертой разрешена только специализированным службам.

Сокращено время работы торговых домов и ТРЦ, теперь они будут закрываться в будни не в 22:00, а в 21:00. Сохраняется запрет их работы по выходным, за исключением тех, где находятся прививочные пункты.

Разрешены пятничные намазы и воскресные службы, но только на территории религиозных объектов, не более 60 минут, при заполняемости не более 50%, с социальной дистанцией в 1,5 метра.

Разрешено посещать природный парк «Медеу», увеличено допустимое число посетителей для Шымбулака, с 500 до 750 человек. В этих местах отдыха в будни будет работать общепит с 07:00 до 22:00, за исключением выходных. В субботу и выходные могут работать летники, а также услуги на вынос и доставку.

Ознакомиться с документом можно здесь.

 Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

 

Материалы по теме:

×